高森・松川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休4日、お客様が有るので、しらびそ高原へ案内しようと思い、<br /><br />所要時間の下見に行ってきました。<br /><br />4日と一緒に旅行記作ろうと思い、写真あまり写しませんでしたが<br /><br />GWで行き先をきめて無い方の参考になればと、<br /><br />下見編をまとめて見ました<br />

南アルプス しらびそ高原

2011/04/27 - 2011/04/27

bota

botaさん

所要時間の下見に行ってきました。

GWで行き先をきめて無い方の参考になればと、

下見編をまとめて見ました

その他

喬木村から上村へ、
    途中の矢筈ダム

来るのは二十数年ぶり

子供が小さい頃、ここでキャンプをした以来です

ダム入り口の桜は散り始めていました

矢筈トンネルを抜け、ヘアピンカーブをひたすら登と

ここまで登って来ました

お 雪が残って居ると思ったら、

さらに登るとご覧のとうり

しらびそ高原に到着

山には興味が無いので名前は解りませんが、南アルプスのはずです、
    今日は霞がかかって奇麗に見えませんが、天気が良ければ素晴らしい
    パノラマです。

北側の斜面はまだ冬

ハイランドしらびそ

日本が好きで観光に来たスイスの人が見たら、この建物どう思うのでしょうか。

奇麗な白樺林を過ぎた所で見るこの建物、「世にも奇妙な物語」の世界です。

スイスの本物のアルプスを見たいけど、予算が無い青年が、
    偽物のアルプスでも見ないよりましと、南アルプスを目指し、
    雑木林、カラマツ林、白樺林、日本の自然を楽しみながらも、
    きつい坂道をひたすら登る、暑さと疲労で意識が遠のく中、
    彼が最後に見る事が出来たのは、
    そこは日本では無く本物のアルプスだった・・・

下栗も見たいと152号線まで下りて行こうと考えて居たが、
    ここからちょくせち行けるんだ

急な坂道を下栗へ

日本鹿発見

親子の鹿がこちらを見ています

白樺林はもっと素晴らしい所がいっぱい有ったけど、自分が運転しているため、
    良い所は写せませんでした

急な下り坂、下界が小さく見えます

下栗の里に到着

急な下り坂は続いています

この村には平らな所は有りません

色々の桜が咲いていて、とても奇麗ですが、連休には散ってしまうでしょう

この傾斜写真では解りずらいでしょうかね

この斜面、畑です

花の咲く時期はとても奇麗ですが、これから続く新緑が私は一番好きです

ここ下栗は信州の中でも高品質の日本そばが取れる所ですが、
    ラーメン?

152号線に着きました

今度のコースを走って見て、逆に回った方が良いのではと思います、
    下栗からしらびそまでは、かなり急な上り坂ですが、少しずつ変わる景色は、
    変化が有り、お勧めです

それにしらびその看板は多く出ていますが、下栗の看板は見かけないから、
    こちらからの方が、混まないかもしれません。

おまけの附録
    時間が余った時のために、水引屋さんも見てきました

入り口の龍、もちろん水引で出来ています

このお店は、家紋を水引で作ってくれます

私の家紋はお釜のふたマーク、簡単だから安く出来ないかと聞いたところ、
    シンプルな物ほど品質の良い水引を使わないと荒が見えてしまい
    仕上が奇麗に上がらないそうです

右側のお兄さんが、家紋の事色々教えてくれました

すべて水引で作った物

これも水引

ギャラリーも有ります

特別お勧めとは言いませんが、結構スゴイです

二十世紀梨の花が咲きだしました、二十世紀は自家受粉ができません、
    生産者は明日辺りから人工授粉で忙しくなるでしょう

モモの花です

私は紅葉の時期よりこの時期が好きです、花よりも新緑
    淡い緑から少しずつ力を増して行く緑が好きです

二十世紀の向こうが桃の花

GW予定が決まって居ない方、しらびそは結構穴場かも知れませんが
    天気あまり良くないようですね