チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのアフリカ大陸上陸!<br />アラブ文化、初体験!<br />憧れの国、チュニジア!<br /><br />地中海の青い空!<br />輝く太陽!<br />こころよい乾いた風!<br />ついに、やって来ましたチュニジア!!<br />バーーーーーーン!気温50℃!<br /><br />経験した事の無いこの暑さ。<br />クラ〜〜〜ッ・・・・・!!<br />とりあえず一旦ホテルに避難。<br />身体が暑さに慣れるのに半日かかりました。<br /><br />でも、そんな事はしてられません。<br />憧れの街に飛び出しました。イケーーーー!<br /><br />写真はハビブ・ブルギバ通りにある大聖堂です。

チュニジア 1 憧れの街・チュニス

2000/07/06 - 2000/07/06

jasumine

jasumineさん

初めてのアフリカ大陸上陸!
アラブ文化、初体験!
憧れの国、チュニジア!

地中海の青い空!
輝く太陽!
こころよい乾いた風!
ついに、やって来ましたチュニジア!!
バーーーーーーン!気温50℃!

経験した事の無いこの暑さ。
クラ〜〜〜ッ・・・・・!!
とりあえず一旦ホテルに避難。
身体が暑さに慣れるのに半日かかりました。

でも、そんな事はしてられません。
憧れの街に飛び出しました。イケーーーー!

写真はハビブ・ブルギバ通りにある大聖堂です。

チュニジアの出入国カード

フランス語、英語、アラビア語です。
    語学に弱い私達はアンチョコを作りました。

チュニジアの紙幣 チュニジアン・ディナール

チュニス近郊の地図

チュニス・カルタゴ国際空港からまずホテルへ。
    でも、さっそくやられました。
    「タクシー!タクシー!」と寄ってくるうさんくさい男性。
    こちらは母娘の2人旅。
    「まっ、いいか・・」
    トランクを持たれ、わからないままにタクシー乗り場へ。
    そうしたら、そのうさんくさい男性「トランクを運んだからチップをくれ」とのたまう。その間ほんの3分ほど。
    しまった!と思ったが仕方なし、チップを渡しました。
    タクシー、これも白タクみたい。これさっきのとグル!
    料金も多少ぼられた。(次回タクシーに乗った時に判明)

そんなこんなをしながらホテルに到着。

日本から予約を入れておいた「エルハナインターナショナルホテル」。
    街の中心にあり、便利そう。
    取りあえず落ち着く。

「エルハナインターナショナルホテル」の窓から見える街。

大聖堂 Cathedrale

大聖堂 Cathedrale

チュニスの市街地(絵葉書)

チュニスの市街地(絵葉書)

フランス門をくぐってメディナ(旧市街)へはいります。

スークSouk(市場)はアラブの香りいっぱいです。

アラブの衣装屋さん。

スーク

皮製品も並んでいます。

お土産屋

スーク

スーク (絵葉書)

金物細工の店

スーク近辺

建物の間から見える青い空が印象的です。

グラン・モスクの塔

スーク近辺

スーク近辺 (絵葉書)

スーク近辺

緑があるとホッとしますね。

スーク近辺

• わんぱく大将さん 2011/04/28 01:12:04
    あのお写真のお方は?
    jasumineさん

バルセロナまで今度は踊りをご披露しに来ていただいたようで。。。
    有難うございます。  どのステップがお好きですか?  タンゴ、ジルバ? フォークダンスデ”マイム、マイム”

そう、なんかそのマイム マイムのあいそうなチュニジア。で、あの白いお帽子をかぶられた女性はどなた?  2000年か。。。私はボルブゥドゥ―ルをみに、ジャカルタに行った年かな?  アンコールだったかな?

大将

jasumine

jasumineさん からの返信 2011/04/28 09:42:25
    RE: あのお写真のお方は?
    大将さんへ

チュニスにようこそ!
    他の街も製作中です。

白い帽子は、私の娘です。
    母娘の2人旅が一番気楽で、よく2人で出掛けていました。
    最近はほとんど一人で出掛けます。

スペインへも二回、娘を含む数人の友人と行きました。
    またいろいろご紹介下さいね。
    楽しみにしています。

jasumineより

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/29 01:14:43
    RE: RE: あのお写真のお方は?
    > 大将さんへ
    > チュニスにようこそ!
    > まだ、フィルム時代に撮った写真で、思い立ってデジタルに変換することにしました。
    > 他の街も製作中です。
    > 白い帽子は、私の娘です。
    > 母娘の2人旅が一番気楽で、よく2人で出掛けていました。
    > 今は結婚して、彼女はパートナーと出掛けるのでお邪魔出来ません。(T_T)
    > 最近はほとんど一人で出掛けます。
    > 毎年カンボジアへ行きますが、向うへ行けば友達もいますので飛行機のみ一人です。
    > スペインへも二回、娘を含む数人の友人と行きました。
    > どうも私はラテン系、南国系が肌に合うようで、スペイン大好きで大将さんの写真を見ていると、スペインの香りや風を思い出しワクワクします。
    > またいろいろご紹介下さいね。
    > 楽しみにしています。
    >     jasumineより

jasumineさん

おお、そうでしたか。有難うございます。  こちらこそ宜しくお願い致します。

大将

jasumineさんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る