桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜は寒い日が続いて開花が遅れたとかと思えば、急に暖かくなって一気に咲いてすぐ散って・・・・・見頃がとっても短かったように思います。<br /><br />震災の影響で自粛ムードが取り沙汰されてましたが、マイペースで県内の桜の名所を見てきました。<br /><br />まずは桑名市の九華公園(きゅうかこうえん)です。

三重県内の桜名所巡り~桑名・九華公園~

2011/04/12 - 2011/04/12

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

まずは桑名市の九華公園(きゅうかこうえん)です。

私鉄

九華公園は桑名駅から徒歩20分程度、桑名城跡に造られた公園です。

この公園には広範囲な水路が巡らされているのが特徴です。

水路の周りには一面に桜が植えられています。

桜は満開から少し散り気味というところでした。

初代桑名藩主、本多忠勝の像です。

県内でも有数の桜の名所と聞いてましたが、実際に訪れるのは初めてです。

本当に綺麗ですね。

散った花びらが水面に浮かんでいます。

公園内にはいくつもの橋がかかっているのも特徴です。

この辺りはソメイヨシノではなく枝垂桜が咲いているようです。

う〜〜ん、枝垂桜も素晴らしいですねえ。

これは大砲ですかね。

公園に併設されてる神社。

牛の像がありなす。天満宮ですね。

これはお稲荷さん。

自粛ムードでライトアップ中止、桜祭りも規模縮小したそうですが、露店はところどころに出ていました。

これは味噌串カツとどて焼き+ワンカップ。名古屋に近いので赤味噌文化が入ってきてるんですね。

結構な値段でしたが、露店のおばさんいわく[こういう所は普通の店より高いから仕方ない。」そうです。

まあ、分かってるんですけどね。(笑)

これは別の店で食べた焼きそば・ゲソ焼き+ビール。

写真はありませんが、ネギマ串+チューハイも食べました。正直、飲み過ぎです。(笑)

最後にもう一度、枝垂桜のアップを。

花より団子、というか花より一杯ってな感じの一日でした。