桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪れるのは三回目。<br /><br />なばなの里とは<br />「長良川水辺の夢のような小さな村」がコンセプト。<br />一年中、花が咲き乱れるテーマパーク。<br />冬の見どころは毎年スケールアップしていく<br />ウインターイルミネーション!<br /><br />年末にシベックさんの旅行記を拝見しながら、<br />「あ、もうそんな季節か〜。いつ行こうかなぁ。。。」<br />と思っているうちにもう三月。<br /><br />「なばなの里、ウインターイルミネーション、<br />3月14日まで!」<br />と、テレビCMが流れ始め、<br />「あ、やばいじゃん」と出かけて来ました。<br /><br />いろんなことが「グズ」なのですが、<br />「グズ」なことが幸いし?<br />なばなの里では「しだれ梅」、「河津桜」が<br />満開の時期をを迎えていました。<br /><br />満開の桜とイルミネーションの競演を楽しむことが出来ました。<br /><br />----------<br />公式HP<br />http://www.nagashima-onsen.co.jp/nabana/index.html/<br />

なばなの里 「煌びやかな光と桜の競演」 満開の河津桜ライトアップとウインターイルミネーション /三重県桑名市長島町

2010/03/07 - 2010/03/07

kuropisoさん

訪れるのは三回目。

なばなの里とは
「長良川水辺の夢のような小さな村」がコンセプト。
一年中、花が咲き乱れるテーマパーク。
冬の見どころは毎年スケールアップしていく
ウインターイルミネーション!

年末にシベックさんの旅行記を拝見しながら、
「あ、もうそんな季節か〜。いつ行こうかなぁ。。。」
と思っているうちにもう三月。

「なばなの里、ウインターイルミネーション、
3月14日まで!」
と、テレビCMが流れ始め、
「あ、やばいじゃん」と出かけて来ました。

いろんなことが「グズ」なのですが、
「グズ」なことが幸いし?
なばなの里では「しだれ梅」、「河津桜」が
満開の時期をを迎えていました。

満開の桜とイルミネーションの競演を楽しむことが出来ました。

----------
公式HP

1万円未満
自家用車

見どころ1:光の雲海

ビール園前の一面ブルーLEDの雲海。
    その中には小道があり、
    そして幸せを呼ぶクリスタルホワイトのアーチが。。

HPによると、
    「アーチを通り抜けるとその2人は幸せになれる。。」
    という話があるそうです。
    徐々に口コミで伝説化していて、
    カップルの一番人気のスポットで行列もできるそう!

雲海のアーチの先に見えるチャペル、
    そちらに向かって歩くのだそうです。

幸せを祈るその心をひとつにしてくれるのが、
    雲海にあるクリスタルホワイトのアーチなのだそう。

見どころ2:河津桜

静岡県は伊豆半島の南東部の河津町。
    首都圏で最も早咲きの桜でもはやその名は全国区。

その子孫達がなばなの里でも咲き誇ります。

ライトアップされ、煌々と輝いています。

見どころ3:水上イルミネーション

なばなの里のウインターイルミネーションの
    シンボル=「水上イルミネーション」

全国のイルミネーションは数あれど、
    水上のイルミネーションは稀だそう。
    その中でもなばなの里のものは日本最大級。

そのスケールは幅5m、長さ120mの光の川。
    その姿はこの地にある木曽三川
    (木曽川・揖斐川・長良川)の流れを表現しています。

河津桜とのコラボレーション

特に人気のポジションがここ。
    チャペル対岸の橋の上から眺めると絶景です。

時とともに色が変化し、光の川の流れは観る者を
    虜にします。

見どころ4:光の回廊

「なばなの里」ウインターイルミネーション、
    1,2を争う人気のスポット!
    光りのトンネル
    「アーチングイルミネーション花回廊」

白熱電球がなんと120万球!!
    エコもあって、多くがLEDイルミネーションに移る中、
    白熱球本来の暖かいイルミネーション。

トンネルの長さは200m
    「光の回廊」の、その規模に圧倒され、
    驚嘆の声を上げること間違いなしです。

・・・
    帰り際に無人となった光の回廊

見どころ5:テーマ「オーロラ」

その季節ではあじさい・花しょうぶ園となる
    広大な敷地、約8000坪)を天空と見立て
    “大自然が織り成す神秘のカーテン”
    『オーロラ』を、特殊イルミネーション効果で
    表現してあります。

「オーロラ」の全長はなんと200mの大スケール。天空は青のLED電球150 万球を使用し、
    天空には流星群も演出されています。

最後に桜と水上イルミネーションをもう一度撮影し、
    なばなの里をあとにします。

2009〜2010のウインターイルミネーションは
    3月14日(日曜)まで行われています。
    まだ、ご覧になってない方は是非どうぞ。

公式HP

• シベックさん 2010/03/18 19:21:17
    贅沢な春の宵
    kuropisoさん、こんばんは!

春のなばなの里、見せていただきました。
    満開の桜とイルミネーションの競演などと、何とも贅沢な春の宵を楽しまれましたね!
    行かれたのは終演間際だったそうですが、さすが狙いどころが違いますね。
    河津桜とのコラボレーションや無人の光の回廊など素晴らしいです。
    また行ってみたいと思っていますが、なかなか気合がはいりません・・です。

シベック

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/03/22 23:39:03
    寒かったんですよ〜
    シベックさん、こんばんは〜。

いつも書き込み有難うございます。
    m(__)m

春なばなですが、寒かったです〜。
    訪れた時間はバスも沢山停まっていたのですが、
    お腹が空いていたので先にご飯を食べると
    (もちろんクーポン消化の為もあり)
    寒いせいもあり、人はだんだんと少なくなりました。

桜とイルミって、言われてみればあまりないですよね。
    春までイルミやっているなばなの里ならではでしょうかね〜。

ところで、最近、お忙しいのでしょうか?
    シベックさん、最近、アップなさってないなぁ。。なんて。
    そろそろ桜が見頃になりますが、
    そしたら出動でしょうか?(笑)

今後も宜敷くお願い申し上げます。

Kuropiso
  • Gizumoさん 2010/03/18 13:21:28
    来年行きたいです
    kuropisoさん はじめまして

夜景コミュから来ました。
    すごく綺麗ですネ! 川の上にイルミネーションがあるのですか?
    知りませんでした。

白川郷の写真も拝見しました。どれもすごくきれいな写真ですね!
    雪の白川郷のライトアップを知ったのは、つい最近なので、
    イルミネーション好きな私としては、こことあわせて来年の冬に
    行きたいと思います。

たまたま来月名古屋〜飛騨高山温泉に行くのに、今年はもう終了してしまったなんて残念でなりません!

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/03/19 01:41:10
    来年といわず、何度もお越し下さいませ〜。/ RE: 来年行きたいです
    Gizumoさん、こんばんは。

はじめまして、そして、書き込み有難うございました!

宝石魚さんの夜景コミュにはずっと前から登録させて頂いたにも関わらず、
    挨拶もせず、何も書き込みせずで。。
    反省し、これからは時々書き込みさせて頂こうと。。

さて、なばなの里はでっかい公園?テーマパーク?見たいになっていて
    その真ん中に川、池があるんです。
    イルミは池の上でカーブを描いていて、
    水の上のイルミって国内でもあまりないようです。
    そこでは夏前にはホタルも見られます。

(すみません、ご参考までに私の稚拙な記です。)

実際には花畑がメインで、年中花の里です。

名古屋〜高山は個人でいらっしゃるのでしょうか?
    そのころはチューリップの花畑だと思います。
    イルミは終わってますが、ここの花々は壮観ですよ。
    お時間に余裕があるならばご検討を〜。

(なばなの里公式HP)

また、イルミは毎年毎年スケールアップしていますので、
    今年の年末はまた凄いことになると思います。

イルミ、夜景がお好きとのこと。
    私もあちこち行ってはご飯の時間を遅らしてまで撮っています。

良いところがあれば教えて下さいませ。
    あ、あと、Gizumoさんの旅行記にもお邪魔させて頂きますので、
    今後とも宜しくお願いします。

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2010/03/24 23:08:29
    RE: 来年行きたいです
    kuropisoさん

なばなの里情報ありがとうございました。
    HP観ました。 今だとチューリップが咲いてるようですね。

名古屋からレンタカー借りてグループで行くのですが、
    今回初めて飛騨高山、白川郷に行って東京まで帰るのでちょっと
    そっち方面は残念ながら時間がないかもしれません。
    来年イルミネーションの時期に雪の白川郷と合わせて行きたいと思います。

横浜の工場夜景クルーズは楽しいので、ぜひ「みなとみらい」の夜景と
    共にいい写真撮ってきて下さいね〜。

ではまた。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/03/25 09:32:32
    RE: RE: 来年行きたいです
    ご丁寧に有難うございました〜。

高山、白川郷だと方向は微妙に逆ですもんね〜。
    次回のライトアップはどうなんでしょう。
    年々、スケールアップするので、今から楽しみですね〜。

ん?来月高山ってことは高山祭り目的でしょうかね?
    違うのかな?

レンタカーとのこと、
    気をつけて良い旅を〜。

kuropisoさんのトラベラーページ