心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所のインド料理屋さんです。<br />堺筋本町から北浜周辺はイタリアンの激戦区で、私も過去に数々のレストランに行っているのですが、実はインド料理もけっこう多くて、堺筋本町周辺だけで7−8店舗くらいあると思います。<br /><br />その中から今回は土曜日にうろうろしているうちに見つけたお店の新規開拓です。<br /><br /><br />◎ RAJA(ラジャ)<br /><br />住所 大阪市中央区本町4−8−6 2F<br />電話番号 06−6281−0510<br />営業時間 昼 11:00〜15:00<br />     夜 17:00〜23:00<br />定休日 なし<br />

◎ ランチはとってもリーズナブル インド料理 「RAJA(ラジャ)」

2011/04/16 - 2011/04/16

みにくまさん

近所のインド料理屋さんです。

◎ RAJA(ラジャ)

住所 大阪市中央区本町4−8−6 2F
電話番号 06−6281−0510
営業時間 昼 11:00〜15:00
     夜 17:00〜23:00
定休日 なし

RAJA(ラジャ)

ビルの1階に看板やメニューが出ていたので、階段を上がって2階に行くとお店が見えてきます。

RAJA(ラジャ)

店内はテーブル席のみ45席。

ランチメニュー

ランチ680円〜1220円とリーズナブルです。

私たちはBランチ780円を注文しました。

Bランチ

カレー2種類・ナン・ライス・チキンティッカ・サラダ・ソフトドリンク

これだけのセットでしかも、ナンはお替り自由。

これで780円は安すぎでしょう。

• ナン<br /><br />食べ放題のナンですが、いい加減なものではなく、しっかりできたて。<br />ナン独特のカリカリ・ふわふわ・しっとりの3つの食感もあり、悪くないと思いました。<br /><br />どちらかというとカリカリ部分が多く、しっとりのところは火の通りがやや甘いかなといったところ。もうほんの少し柔らかく仕上がってるとなお良かったかも。<br />

ナン

カレー① ベジタブル

辛さ控えめ、野菜の甘みがしっかりしみ込んだカレー。
    だけど、カレーとしてはややパンチ力に欠ける、お子様向けみたいなイメージかな。

野菜はいろんな種類が入っており、それぞれ美味しかったです。

カレー② チキン

こっちは絶妙のピリ辛度で、すごく美味しいです。
    ベジタブルと比べて見た目はサラサラした感じですが、しっかりと濃厚な仕上がりです。

下のほうに埋まっているチキンは食べてみましたが、皮の部分があったので少し食べにくかったです(鶏の皮が嫌い)。

サラダ

これは一見、インド料理では定番のドレッシング、かと思いきや、サウザンドレッシングでした。

これはこれで美味しいのですが、やっぱりインド料理店のサラダには、”あの”ドレッシングを使ってほしい。

チキンスティッカ

辛い味付けかと思ったら全然辛くなくて食べやすいです。
    驚くほど柔らかい肉質で、旨みもぎゅーっと凝縮されている感じで、この手のチキン料理の中では最高峰。
    これだけの旨みがあるなら、辛さは逆に邪魔になるのかもしれませんね。

ライス

ナンがボリュームあるのにライスまで付いてるサービス。
    全部食べたらカロリーオーバーになってしまいそう。

トマトスープ

これは別に注文してみました。

いつもインド料理屋に行くと、必ずスープを注文するようにしています。
    インド料理のスープって、むちゃくちゃ美味しいんですよ。

このお店にはトマトスープと他に2種類くらいのスープがありましたが、まずは何と言ってもトマトスープなんですよね。

値段は400円くらいだったかな。

トマトスープ

トマトっぽい色をしていますが、トマトの味というよりは、それ以外の野菜の風味が強くて、酸味もあまり感じませんでした。バターがたくさん使われていたと思います。

だからといって、美味しくなかったわけではなく、これはこれでとても美味しいと思いました。

下のほうにはニンニクのみじん切りにしたものがゴロゴロしていましたので、少し注意が必要かも。

チャイ

ソフトドリンクは、コーヒー・紅茶・チャイから選べます。

チャイ

食後のチャイまでついて、780円。
    いくらナンでも安すぎでしょー。
    1000円でもおかしくない質・量だと思いました。

この周辺のインド料理店のランチは、どこもサービスいいのですが、かなり厳しい価格競争が起こっているみたいです。

◎ おしまい

• Yattokame!さん 2011/04/27 02:02:27
    堺筋本町

こんばんは。

Yattokame!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/27 09:42:00
    RE: 堺筋本町
    > みにくまさん
    > こんばんは。
    > 確かに堺筋本町界隈にはインド料理のお店が多く、そのうちの何軒かに行ったことがあります。しかもインド人と一緒に(笑) RAJAだったかどうか記憶にないのですが…、インド人も誉める味だったのであのあたりのインド料理の味は本場の味に近いのではないかと思います。
    > Yattokame!

割り込みの大将です!

日本のカレ―も美味しいと、インド人も言ったましたよ。それこそ、”インド人もびっくり”です。
                   大将

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/04/27 10:16:07
    RE: RE: 堺筋本町

Yattokame!さん、大将さん、こんにちは〜。

堺筋本町周辺のインド料理店は、どこもレベルが高いですね。
    しかも価格競争も激しいので、ランチタイムなんかはかなりリーズナブルに食事が楽しめます。

> > 堺筋本町には、ほかにもバンク・オブ・インディアとステート・バンク・オブ・インディアというインド資本の銀行の支店もあって、インド関係の店舗が集中していますねえ。たぶんインド総領事館がある関係でしょう。

なるほどー!それがありましたか〜。

私はインドには行ったことがないので、本場の味は知りませんが、向こうではたぶんこんな料理を食べさせてくれるんだろうなーと思うことはよくあります。

>インド人が食べる日本のカレー

インド人がこれを食べた時に言った一言

「美味しい! これは何て料理だ?」

ってのが楽しかったです。

日本人は各国の料理の美味しさの秘密を盗み、改良し、より美味しくしてしまうのが得意ですからねー。

では〜(^O^)/
  • rimigardenさん 2011/04/26 21:58:14
    インド本場の味
    みにくまさん、こんばんは☆
    日本の家庭の味もいいけれど
    インド人が経営している店の料理は
    格別で話のネタにもなりますよね。
    カレーに使われている独特のスパイスの香りは
    エキゾチックな怪しいけれど懐かしい心地よさを感じます。
    そしてナンの触感もたまりませんよね。
    みにくまさんがいかれたこの店は
    インド人が経営のお店なのでしょうか?

ところでお話はかわりますが
    この間削除されたぴーちゃんの命日のブログ
    下書きに残されていたので
    アップしてしまいました。
    ずうずうしくも・・・(苦笑)

りみ

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/04/27 09:57:48
    RE: インド本場の味

rimigardenさん、こんにちは〜。

日本のカレーも好きですが、インド料理のカレーも大好きです。

インド料理店といっても、日本に来ているシェフの方は、ネパール人も多いみたいですね。理由は宗教観の違いによるものが大きいみたいです。

私たちにとってはインド人もネパール人も区別がつかないので、いっしょくたにインド人って思っちゃいますけどね(^_^;)

ここのお店も現地の方がちゃんと作ってくれました。
    大阪では、むしろ日本人シェフが作るインド料理店というのを見たことが無いかもしれません。

インドカレーの味は、日本のカレーとは似て非なるものですよね。
    日本のカレーではインドを思い浮かべられませんが、インドカレーを食べると頭の中にインドの光景が浮かんでくるようです。
    不思議なことに、日本のカレーの辛さは苦手なのに、インドカレーの辛さは平気なんですよー。どうしてでしょうね。

> ぴーちゃんの命日のブログ

おぉー良かったですねー。
    何か少しでも旅行の写真を載せて、”旅”に関連付けてしまえばOKかもしれません。

では〜(^O^)/
  • わんぱく大将さん 2011/04/26 00:54:25
    インド料理は外せない
      みにくまさん

まずは、サン・ジョルディでバラをお買い上げ、有難うございました。
    私はあのあと、荷物になるのですが本を買ってしまいました。

さて、インド料理。  私も大好きで。ロンドンに行ったら、インド、飲茶、タイは外せないというか。それにしても、ここは安い!  これは人、入らないと元、とれないんじゃないかと、よその店の心配をしてどうする?

今度行かれるレストランあったら、前もって情報をいれていただけると、シェフに、アナゴ、しいたけ、鳥の皮を入れるなと言っておきますので。
    私は鳥は全くだめ、ですが、だしはやっぱり、これですね。

大将

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2011/04/26 22:03:08
    RE: インド料理は外せない
    大将さん、みにくまさん
    カレー談議に私も参加させて下さい!
    私も初海外のロンドンで食べたカレーは感動しました。
    あの辛さが冬の寒さを吹き飛ばしてくれました。
    そしてお米もぱさぱさしたピロー米で
    カレーとよく合いました。
    イギリスはお世辞でも美味しいものがあるとは
    思えませんでしたがインド料理は最高でした。

りみ

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/04/27 09:43:17
    RE: RE: インド料理は外せない

大将さん、rimigardenさん、こんにちは〜。

インド料理のカレー、美味しいですよねー。

私はインドには行ったことが無いので、現地で食べられている”本物の”カレーがどんなものなのかは分かりませんが、たぶんインドではこんなのを食べさせてくれるんだろうなー、ということを想像し、夢を膨らませています。

ロンドンのカレー

へぇー。
    私もロンドンでは美味しいものを食べたという記憶がなく、ずっとハンバーガーを食べていた気がします。
    今秋のヨーロッパ旅行では、イギリスは候補から外れつつありますが、いつか行った時の楽しみにしておきます(*^_^*)

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ