2011/04/24 - 2011/04/24
まもちんさん
今年もチューリップとポピーを見に、万博公園へいってまいりましたっ。
●オフィシャルサイトはこちら
今年もチューリップとポピーを見に万博公園へやってまいりました。
晴れてはいるのですが、雲が多め。なんかへんな天気です。
今日は開園時間の9:30に到着し、エントランス前にはたくさんのお客さんです。 -
「オマエ、また来たのかよ。いい加減年間パスポート買えよ」
とは言われませんけども、今回年間パスポートを買いました。3000円也。
写真を撮ってもらい、帰りに受け取ることに。
って、今気がつきましたが、1回250円。年間12回来ないと元が取れないなぁ・・。ただし、年間通して入園料が無料になるだけでなく、各施設での割引があります。なんとかモトが取れるようにがんばろうぉ。 -
まず、花の丘を目指します。
みちすがらの、椿。
たばこ臭いおっさんとすれ違ったとおもったら、園内で歩きタバコかいな・・_| ̄|○
自由すぎる・・(笑) -
気分を取り直して、こちらもみちすがらのシャガ。
わりと時間をとって観察してみましたが、真ん中の部分はサギソウのごとく繊細。
中央口から花の丘は、1kmくらいあるとおもいますが、しっとりとした林を抜けると・・。 -
一面ポピー♪
花の密集度はそれほどでもないですが、丘になっているので見る角度によってこんな感じに見えます。
天気予報は晴れときどき曇りだったでしょうか・・。雲間に日差しが差し込むので、ちょっと撮りづらかったかなぁ〜 -
ご夫婦が語らい・・、
兄弟もひそひそ話かな・・
歩き始めた小さなお子さんも楽しそう♪
歩き始めの子供って、ほんと楽しそうに歩きますよね。歩くのが楽しい!って感じで微笑ましいです。 -
奥の方にいくに従って、ポピーは見頃過ぎになっていましたけれども、撮影には十分すぎるほど咲いておりました。
その他、仲間はずれのポピーをみてみたり・・。
ブルーはネモフィラです。 -
ポピーをマクロってみたりぃ〜
っと、ポピーを撮っていると、急に風が強くなってきました。
マクロ無理っつうことで、そろそろチューリップをみにいってみましょうか〜
花の丘にほど近いアスレチックのかな?塔があるのですが、そこに登れば花の丘全体が撮れるかも!
って、のぼってみたら、木が邪魔でみれなかった・・_| ̄|○
遠くには、太陽の塔がみえます。
よし、じゃ、チューリップのほういってみよぉっ! -
ほどなくして、チューリップの咲いている自然文化園チューリップの花園へ到着!
お〜、今年もいいんでないの〜♪
っと、おもっていたら、お天気雨が・・。 -
今日は、なかなか天気が安定しませんねぇ・・。
遠くには、太陽の塔を模した、フワフワバルーンがみえます。一回5分100円です。
バルーンだけに、太陽の塔がちょっと小太りですw -
っで、チューリップのほうは、見頃チョイ過ぎかな・・。
完全に花びらが落ちてしまっているのが2%、咲いていないのが0.5%くらいでしょうか・・。
こちらは、「レオフィシャー」。やさしいピンクと白い縁取りがオシャレなチューリップです。 -
その他、フリル咲きのものもありましたが、若干早かったみたいです。
時の頃は、15:00。朝飯を割と多めに食べたので、昼飯は喰いそびれました。 -
・・が、おやつをいただいておこう。
ソフトクリーム。400円なり。
マッタリ系ソフトクリームで、あまり好みではないですが、たまにはいいか・・。 -
っというわけで、そろそろお暇しましょうか・・。
帰りにファームエキスポにて、野菜などを購入。公園とは別に外にありますんで、入園料なしで入れます。
そらまめ、わらび、葉っぱのついたにんにく、ねぎ、のびる、新玉ねぎを購入。
わらびとのびるは100円と安くて、又今度来たら寄ってみたいです。
道の駅的な雰囲気で、地元の野菜や果物を中心に扱っています。 -
っうわけで、夕食はそらまめのペペロンチーノになりました。
ちと、空豆とニンニクの葉っぱなんかをいれすぎたけれども、満足の出来映え。つうのも、味にブレが無いのは、市販のペペロンチーノのソースを使っているからであります(笑)
そんな買い物もできたりする万博公園。年間パスポートのモトをとるべく、また来たいとおもいます。
おしまい!
- たらよろさん 2011/04/27 17:38:14
- 春だ〜〜ポピーだ〜〜
- こんにちは〜まもちん様♪
ポピーの花は大好き♪
あの可愛いポピーの花に囲まれていたいです。。。。
もう何年も前に大阪の堺だったかな??
にあるハーベストの丘??だったかな??
本当にあやふやな記憶しかないんだけれど、
優しげな花びらと色鮮やかな美しい花ポピー。
たくさん楽しませていただきました〜
これから春本番ですね!!
たらよろ
- まもちんさん からの返信 2011/04/30 00:27:48
- RE: 春だ〜〜ポピーだ〜〜
- たらよろさん、こばわ〜
> ポピーの花は大好き♪
> あの可愛いポピーの花に囲まれていたいです。。。。
> もう何年も前に大阪の堺だったかな??
> にあるハーベストの丘??だったかな??
> 本当にあやふやな記憶しかないんだけれど、
> 丘一面に咲く美しいポピーに感動してそれ以来ポピーが大好きに♪
ハーベストの丘・・。これはなかなかよさげなスポットですね!
紹介ありがとうございます。
ポピーはワタシも好きですが、風が強いと撮りづらいので、とたんに嫌いになります(笑)
> 優しげな花びらと色鮮やかな美しい花ポピー。
> たくさん楽しませていただきました〜
そういっていただけるとうれしいです。
GWが始まり、梅雨までの一番良い時期ですよね! たらよろさんの旅行記も楽しみにしてます(^o^)/
- はな♪さん 2011/04/26 21:18:29
- のびる。
- まもちんさま☆
こんばんは♪
本日もすてきなお写真、しあわせな気分で拝見させて頂きましたよ。
お花も然ることながら、春の山菜。
扱い方詳しいんですね。
感心します。
のびる。
わたしも最近ハマってます。
我が家は酢みそで頂いております。
心なしか、元気になっているような…。
こころもからだもパワーアップしますよねぇ〜☆
それより、
パスタ、本当においしそう〜。
お店で、本日のおすすめパスタって銘打っても
十分人気商品になりそうですね♪
そらまめがつやつやで、いい茹で加減じゃないですか〜。
わたしもたべたい〜!!!
お写真だけでなく、料理もイケますね(*^о^*)/
では、はな♪
- まもちんさん からの返信 2011/04/30 00:18:42
- RE: のびる。
- はな♪さん、こばわ〜
> お花も然ることながら、春の山菜。
> 扱い方詳しいんですね。
> 感心します。
いや、詳しくないんですけど、帰ってきてからWEBでアクの抜き方などなど調べました。料理をし始めたのは、大阪に転勤になってからで、ここ1年ほどなんです・・。
> のびる。
> わたしも最近ハマってます。
> 近所に、のびるの群生ポイントがあり、ちょこちょこ頂いておりますよ。
> ご存じだとは思いますが、栄養価は高く、滋養強壮にも効くそうで。
> 我が家は酢みそで頂いております。
> 心なしか、元気になっているような…。
> 疲れた時には、のびるの姿容を見るのもいいですし、頂いても元気になれるので
> こころもからだもパワーアップしますよねぇ〜☆
あらまぁ〜、群生地が近くにあるなんて、うらやましいですね・・。
のびるは、実家でよく食べていたので、安かったこともあり買ってみました。
洗うだけで、いけそうだなという理由もありますw
味噌が無いことに気がつき、近くのスーパーでもろみ味噌を買ってきたのですが、酢味噌もイケそうですね♪ 今度試してみよう〜
> それより、
> パスタ、本当においしそう〜。
> お店で、本日のおすすめパスタって銘打っても
> 十分人気商品になりそうですね♪
> そらまめがつやつやで、いい茹で加減じゃないですか〜。
> わたしもたべたい〜!!!
そういっていただけると、うれしいです。空豆のゆで加減って結構難しいもんですね。実はちょっとだけ茹ですぎで・・(あ、言っちゃった・・w
GWはどこかおでかけでしょうか・・。旅行記、楽しみにしていますね〜
まもちん
- shimahukurouさん 2011/04/26 21:04:10
- 引き続きこんばんは〜
- まもちんさん、私め、ポピーのことを知らずに
チューリップだけで帰ってしまいました
いつも下調べしないで間抜けな私です
ポピー見たかったです。残念
同じところに行くと特にそれを感じますね
あ〜こういう撮り方良いな…ってため息がでました
ポピーのような明るい色の花は撮っているあいだも
幸せになれそうですね
いつかリベンジだ
shimahukurou
- まもちんさん からの返信 2011/04/30 00:07:53
- RE: 引き続きこんばんは〜
- shimahukurouさん、こばわ〜
> まもちんさん、私め、ポピーのことを知らずに
> チューリップだけで帰ってしまいました
> (実は電車もわざわざ遠回りで500円近くも損してしまいました)
> いつも下調べしないで間抜けな私です
> ポピー見たかったです。残念
ありゃま!
この時期シバザクラも楽しめたようで、そちらのほうはワタシも見はぐりました_| ̄|○ あはは・・。
> まもちんさんのお写真が素晴らしいことはいつもながらのことですが
> 同じところに行くと特にそれを感じますね
> あ〜こういう撮り方良いな…ってため息がでました
> ポピーのような明るい色の花は撮っているあいだも
> 幸せになれそうですね
> いつかリベンジだ
そういっていただけるとうれしいです。よかったらパクってください♪
ワタシも、油絵風味の桜の星空の写真をいつかパクりたいと思っています(◎-◎;)
- いっちゃんさん 2011/04/26 20:27:59
- 万博公園は・・・
- まもちんさん こんばんは
チューリップとポピー拝見しました
流石万博公園スケールが違いますね・・
チューリップもポピーも素晴らしい花に見えます(^O^)
大阪万博と云えば1970年
思い出させていただきありがとうございました。
いっちゃん
- まもちんさん からの返信 2011/04/29 23:33:36
- RE: 万博公園は・・・
- いっちゃんさん、こばわ!
> チューリップとポピー拝見しました
> 流石万博公園スケールが違いますね・・
> まもちんさんの写真技術で2回楽しめるような気分で見させていただきました。
> チューリップもポピーも素晴らしい花に見えます(^O^)
そういっていただけるとうれしいです!
チューリップは見頃をちょっと過ぎていたのですが、もしこちらのほうに来ることがあったら、是非、万博公園にも訪れていただきたいです。
> 大阪万博と云えば1970年
> 私はこの年にマッターホルン・モンブランに登頂した年なので忘れません
> 思い出させていただきありがとうございました。
えええええぇっ!以前、登山訓練のお話を聞かせてもらったことがあったかとおもいますが、相当本格的なんですね・・。すごいやぁ・・♪
- まみさん 2011/04/26 18:18:09
- 年間パスポートの元をとるだけぜひ!
- まもちんさん、こんにちは。
万博公園ってすごいですねー。
といってもナニがあるのかな。
入場料だけで。。というのはなかなかむずかしい話。
こんなかんじ。
- まもちんさん からの返信 2011/04/29 23:50:38
- RE: 年間パスポートの元をとるだけぜひ!
- まみさん、こんばんわ〜
> 万博公園ってすごいですねー。
> というか、被写体もいいかもしれないけれど、まもちんさんの腕のおかげだと思います、この夢のような花畑の写真@
> 表紙を見たときには、一瞬、昭和記念公園か?と思いましたが、ポピーもすごい!
> 年間パスポートは12回もいかないともとがとれないかもしれないけれど、いろんな施設とかで割引がきくならねもとがとれるかもしれないですねぇ。
> といってもナニがあるのかな。
> 入場料だけで。。というのはなかなかむずかしい話。
> なので私も森林公園とか新宿御苑とかパスポートを手にできません。
万博公園は、雰囲気は昭和記念公園に似ているとおもいますよ〜。
大阪→吹田は若干離れていますが、こちらにくる機会があったら、是非行かれてみてください〜
> 太陽の塔は、私の子供の頃の記憶は、この万博公園ができる前で、おそらく万博のときの機材や設備が一部残ったままのときだろうと、このあいだ岡本太郎記念館に行ってみて判明!
> こんなかんじ。
> http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/21908786/
> 万博も連れて行ってもらったらしいのですが、物心つく前だったので、さすがに全然記憶がないです。
歳がばれちゃいますけど、いいのかな・・(笑)
まもちん
- まみさん からの返信 2011/05/01 04:36:15
- RE: 年間パスポートの元をとるだけぜひ!
- >歳がばれちゃいますけど、いいのかな・・(笑)
ははははは。
まあ、大学時代のはじめての海外旅行記もアップしてますからねぇ。
吹田・万博公園(大阪) の旅行記