バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ローマは一日にして成らず」のとおり、一日では観光しきれませんでした。駆け足で観光したのもあり、もう少し滞在したかったのもあるけど、訪問できなかったところは次回訪問した時の楽しみですね。まぁ、トレビの泉にコインをなげてきたので、きっとまたローマへ行けるハズ!<br /><br />(今回の行程)<br /><br />1日目 移動<br />2日目 移動&ミラノ<br />3日目 ベネチア<br />4日目 フィレンツェ<br />5日目 ローマ&バチカン<br />6日目 ポンペイ&ナポリ<br />7日目 カプリ島&アマルフィ海岸<br />8日目 移動&ドバイ<br />9日目 移動<br /><br />(フライト)<br /><br />KIX--[EK317]--DUBAI--[EK093]--MILANO<br /><br />ROME--[EK098]--DUBAI--[EK316]--KIX<br /><br /><br />冬のイタリア9日間~ミラノ・ベネチア編~<br />http://4travel.jp/traveler/syokorante1229/album/10530320/<br /><br />冬のイタリア9日間~フィレンツェ編~<br />http://4travel.jp/traveler/syokorante1229/album/10530567/<br /><br />冬のイタリア9日間~ポンペイ・ナポリ・カプリ島編~<br />http://4travel.jp/traveler/syokorante1229/album/10531137/ <br /><br />

冬のイタリア9日間~ローマ・バチカン編~

2010/12/15 - 2010/12/15

7日目 カプリ島&アマルフィ海岸
8日目 移動&ドバイ
9日目 移動

(フライト)

冬のイタリア9日間~ミラノ・ベネチア編~

冬のイタリア9日間~フィレンツェ編~

冬のイタリア9日間~ポンペイ・ナポリ・カプリ島編~

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

サン・ピエトロ大聖堂
    立派な円柱は4列に284本並んでいる。

また、ある地点に立つと4列の円柱全てが1列に見えるポイントがある。

ヴァティカン市国
    サン・ピエトロ広場のオベリスクとクリスマスツリー。

ヴァティカン市国
    長槍がシンボルのスイス衛兵。

ヴァティカン市国
    サン・ピエトロ大聖堂入口。
    その大きさは圧倒的だ!

サン・ピエトロ大聖堂
    ミケランジェロ作「ピエタ」
    有名ですね。

サン・ピエトロ大聖堂

内部の装飾はどこもかしこも施されており、見ていて飽きることがない。

サン・ピエトロ大聖堂

こちらは歴代のローマ法王の名前が記されている。

ヴァティカン市国
    右の建物最上階の右端から2番目の部屋がローマ法王の部屋で日曜の正午になると窓から参拝客を祝福するようだ。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂
    イタリア統一記念を祝して建設されたもの。

☆Italy-Rome★

コロッセオとコンスタンティヌ帝の凱旋門。
    2つの組み合わせがいい絵になる。

コロッセオ。
    南側だけ外壁がないのは、強い日差しでレンガが朽果てたのと、使われていた鉄骨資材が持ち去られてしまったため。

☆Italy-Rome★

コロッセオ全景!
    中には入れなかったが(時間の都合で)、堂々たるたたずまいでした。

トレヴィの泉。
    ローマに戻ってこられるよう、ちゃんとコインを投げ込んできました。
    モチロン、ご縁があるように5円玉!

そして今回の旅行記で唯一の登場です。
    頑張って「じもってぃー化」を意識してました。

☆Italy-Rome★

「ローマの休日」で有名なスペイン階段。
    まぁ、「ローマの休日」みたことないんやけどな(^^;

☆Italy-Rome★

スペイン広場の夕焼け。
    楽しい時間はあっという間です。

冬のイタリア9日間〜ポンペイ・ナポリ・カプリ島編〜

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る