2011/04/24 - 2011/04/24
風遊さん
平清盛が開いた交通の要衝、音戸の瀬戸にナント・ナント2個目の橋が、本日4月24日に架かり音戸の瀬戸は大賑わい!
ナント遠くは東京からも見学者が!当日は1万5千の見学者で、音戸の瀬戸はお祭り騒ぎ!
(今日は昨日オークションで落札したコンパクトデジカメ1400万画素・光学15倍ズームが届き始めての撮影です)。
音戸方面から呉方面の慢性的渋滞の解消のため、1995年から総工費340億円をかけ、2013年の完成を目指しています。
- バイク
自宅を7時に出発し、7時35分現地に到着。
アーチ部分を乗せたクレーン(武蔵)は最早すでに橋脚部分に近ずいていました。
4月24日の朝刊
昨日23日に呉市光町の工場から写真の場所に輸送されたアーチ部分
今朝4月24日早朝5時半から輸送されました。 -
午前6時頃、船台に載ったアーチ橋はクレーン船・武蔵につ吊りあげられました、
日本最大級のクレーン船<武蔵>
奥に旧音戸大橋が見えます。
アーチ部分は192m、重さ3500トンです。
橋の真下に国道も走っています。
一般道は通行できます。
橋をくぐってからのの写真。
凄い力強さを感じます。 -
もう少しで、くっ着きそうです。
今日の架設は空白の部分が着くのではなく、アーチ部分にあるピンをはめる作業だそうです。
旧音戸大橋(s23に開通した日本一古い螺旋式の橋)
音戸公園からの第二音戸大橋
橋を見渡せる所は皆、こんな状態です。
左は数十メートル絶壁です。 -
音戸公園からの第二音戸大橋
気に登って写真を撮ってる人も!
私もコーヒでも椅子に座って、ゆっくりと見学しようと思ってセットを積んで来たのですが、そんな場所はありません。
普段はこのロータリーは人は歩けません。
旧音戸大橋付近からの第二音戸大橋
さつきも少し咲いています。
ゴールデンウエークの頃が最高です。 -
2010"の風景
旧音戸大橋からの風景
旧音戸大橋の下にも沢山の見物客が!
旧音戸大橋を渡って、新音戸大橋に向かいます。
音戸地区からの風景
ヒトデが沢山干してありました。
橋の下の恵比寿神社
恵比寿神社の横を登っていくと!
黒権現様がありました。
お地蔵さまは、これからの「交通の安全・海運の安全」を祈りつつ、2つの橋を眺めて続ける事でしょう。
中央のピンがハマると架設完成だそうです。
清盛塚からの音戸大橋と新音戸大橋
再び音戸大橋を渡り最初の場所へ行きます。
10時50分見事完成!
総工費340億円。橋の全長は492mで2013”春の開通予定だそうです。
今日はめったに見られない歴史的な工事を見る事が出来た充実した半日でした。
- Elliott-7さん 2011/04/25 10:06:10
- お久しぶり・・・・小生も行きましたよー
- 風遊さん
天気もよく、大勢の人出で賑わっていましたね、
あの位置にピタリと設置するんですからねー、いやーすごい!
お邪魔しました・・・
from Elliott-7
- 風遊さん からの返信 2011/04/25 10:26:38
- RE: お久しぶり・・・・小生も行きましたよー
- > 風遊さん
> この日は歴史的瞬間?!を見逃してはならずと、我輩も行きましたよ・・
> 天気もよく、大勢の人出で賑わっていましたね、
> いやーすごいもんですなー、我が国の橋梁架橋技術(原発は駄目ですがね)を誇りに思いましたよ、
> あの位置にピタリと設置するんですからねー、いやーすごい!
> 我輩も近々アップしますが、写真は貴兄とだいたい似たりよったりで・・・期待せんでください。
> この日、折角だから音戸の渡し船往復乗船しましたよ!海上からの眺めはどうかと思ってね、
> これから松山へ行くのでフェリーから橋を撮ってきますわ!どうなりますか・・・
> お邪魔しました・・・
> from Elliott-7
>Elliott-7さん、おはようございます!
>Elliott-7さんの縄張りに無断で侵入し、申し訳ありません。
>潮の潮位も計算しながらの技術、いや〜!ただただ感心するばかりです。
>音戸の瀬渡しも、大繁盛のようでしたね!
>私も4か所位撮影スポットを変えながら、堪能しました。
>フェリーからの写真楽しみにしています。
>風遊
呉・海田・安浦(広島) の旅行記