2011/04/03 - 2011/04/05
19478位(同エリア27597件中)
ゴリさん
ソウル3日目。ということでもう最終日。
3日というのはあっという間である。
この日は特に行くところを決めていなかったが、せっかくなので世界遺産に行くことにした。
チャンドックン、現地ではチャンドックンと言われているが、ホテルから4駅でいけるので近い。
帰国前にはちょうどいいところである。
【行程】
①関空or岡山⇒インチョン⇒ビビンバ⇒ソウルタワー⇒ホテル・焼き肉
②南山韓屋村⇒おみやげ屋⇒北村⇒ロッテ免税店⇒ミョンドン(明洞)⇒水原(城壁)⇒ホテル・プルコギ
③昌徳宮⇒おみやげ屋⇒インチョン⇒関空or岡山
- 家族旅行
- 観光バス
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
今日もホテルの朝食。
おかゆがあるのがいい。 -
ホテルの通路から。
窓が開いていたので、綺麗にとれた。 -
ホテルが入っているビル。
こうやってみると高い。
下層階が商業フロアでホテルは上層階にある。 -
地下鉄の切符の買い方もだいぶ慣れてきた。
安国という駅でおりる。 -
チャンドックンに歩いていくと現代(ヒュンダイ)があった。
この大きさからいって、おそらく本社と思われる。 -
そして到着。
さすがに門がいい。 -
運よく日に1回しかない日本語ガイドが10分後から開始とあった。
しばらく待ったのち、韓国の人が流暢な日本語で話している。
ちょいちょい冗談も言えるぐらい。
「私は世界遺産ではないので、撮らないでください!」などと笑顔で言っている。 -
1405年に、景福宮の離宮として創建され、李氏朝鮮第9代成宗が正宮として使用したようだ。
このあたりから大臣が利用していた部屋になる。 -
建物は作り方が美しい。
こんな模様した柱が多い。
この川はどこかにつながっていると言っていたが・・・。
建物の重なり具合がとても美しいのである。
穴が開いている部分はオンドルらしい。
この真ん中の道(石部分)は王しか通れなかったそうだ。
「みなさんはここを歩いてますので、昔なら大きな罰をいただきます。」と、またガイドさん、軽快な口調で言ってくる。 -
この建物はかなり立派である。
そりゃ王様がいたところだから当たり前か。
ここは客間。
会議なども開いていたそうな。 -
これが王様のベッド。作り方を解説した板があった。
一番奥にある楽善斎(ナクソンジェ)。
朝鮮第24代王の側室が住むところとして1847年に建てられたようだ。そして、日本人の徳恵翁主(?)が日本から帰国した後過ごした場所ということで、ガイドさんも長く説明していた。 -
ガイドさんの説明はここまで。
短いと思っていたが、1時間ぐらい一緒に回って説明してくれた。
こんな流暢な日本語でわかりやすく、しかも無料なので、とても満足度が高い。
終わったとき必然的に拍手が起こっていた。
ちなみに日本人50人ぐらいがぞろぞろとガイドさんについていっていた。 -
まだ奥に庭園があり、行きたかったが時間がないので、残念ながらホテルに戻ることにした。
安国駅の構内は少しつくりが重い感じ。
またもや少女時代発見!
ついつい写真を撮ってしまうのである。 -
意外にも時間がかかってしまったので、屋台でおなかを満たす。
ずっと気になっていた、これをみんなで食べる。
中がウインナー、外がポテトがついている。
中のウィンナーがイマイチ暖かくなかったものの、結構おいしかった。 -
ホテルを15時に出発。
いよいよ空港に向かう。 -
と、その前にお決まりのおみやげ屋に連れて行かされた。
そんなに安くはないが、キムチがおいしかったので購入。
おばちゃんが説明してくれて、買わせるパターン。 -
仁川空港の近くは浅瀬になっているが、こんな感じのところが延々と続く。
ヘドロのようになっている感じがするので、よくこんなところに橋を作ったなと思う。 -
空港で高松組(岡山へのKE便)と別れ、大阪組4名はアシアナ航空のラウンジへ。
このラウンジめちゃくちゃいい。ピアノおいているし、メニューも豊富。スパゲティが絶品だった。 -
韓国は最高!
料理がうまい!
近いしまた来るぞ〜。 -