ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル2日目。<br /><br />午前中は観光付きで昼からは自由時間。さすがに11人もいると、行きたいところもバラバラで、昼から行くところがなかなか決まらず。どうするかな~と思っていたけど、どうしても世界遺産が見たいということで、水原に行くことにした。ガイドさんにいうと、追加で3万円払えば、車+ガイドがつくという。電車で行こうと思っていたが、11人の移動のことを考えると、断然、車が便利だ。<br /><br />ということで、日中はすべてガイドさんが同行してくれ、おまけに、夕飯もガイドさんがついてきてくれた。ツアーに夕飯はついてなかったのに、「だんなも出張で寂しいから」といってガイドさんも一緒にごはんを食べた。<br /><br /><br />【行程】<br />①関空or岡山⇒インチョン⇒ビビンバ⇒ソウルタワー⇒ホテル・焼き肉<br /><br />②南山韓屋村⇒おみやげ屋⇒北村⇒ロッテ免税店⇒ミョンドン(明洞)⇒水原(城壁)⇒ホテル・プルコギ<br /><br />③昌徳宮⇒おみやげ屋⇒インチョン⇒関空or岡山 <br />

「負けるな日本」韓国の優しさにふれる ②

2011/04/03 - 2011/04/05

ゴリ

ゴリさん

ソウル2日目。

【行程】

③昌徳宮⇒おみやげ屋⇒インチョン⇒関空or岡山

観光バス
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

イーストゲートタワーホテルの朝食。
    ひととおりのメニューはある。
    おかゆがあるのがうれしい。

ホテルからの景色。
    ガラスが汚れているのであまりよく見れない・・・。

今日はこのバスだ。
    昨日のものより新しい。

まずは、南山韓屋村。
    南山のふもとにある、昔の生活などを再現した街。

ソウルタワーがもちろん見える。
    いい雰囲気のところだ。

家の作りも昔風にしている。

これも昔風。

おとうさんが座るところ。

台所。

食べ物などを入れる壺。

意外にも楽しめた。やっぱりガイドがいれば、よくわかる。

コーヒー飲んで休憩。

次に行ったのが早くもみやげ物屋。

中でも「龍のひげ」という食べ物がおもしろかった。生糸のようなものをくるくると巻いていく甘い食べ物。作るのは面白かったが、味は私には甘すぎた・・・。

そしてもはや定番かと思われる、冬ソナのロケ地。
    なんとソウルの観光地図にも、有名なドラマのロケ地を書いているのだ。日本からどっと押し寄せているのだろう。

このあたりはソウルの北部だ。
    高麗中央学院の正門。この坂道でロケがあったようだ。ドラマを見ていない私は「ふーん」。

学校の前にもこんな売店がある。
    ポスターやらなんやらが売っている。

ガイドさんは北村といっていたが、このあたりは古い建物が残っている地区だそうな。

確かに風情がある。

北村の次は、お決まりのロッテ免税店にいった。特に買うものもなく男性陣は喫茶で30分ほど休憩。

そして、昼食を食べに明洞にいった。

少し遠くからであるが、「日本がんばれ」の横断幕があった。
    そしてその場所で7〜8名の方が募金を行っていた。
    うれしいことだ。

ガイドさんは、最初、明洞餃子に連れて行ってくれたが超満員。
    よって、その近くの麺屋さんにいった。

これがその麺。かなりいける味だった。

当初のツアーは明洞までであったが、3万円支払って水原ツアーへ。食事もしたし、みんな爆睡である。ソウルから約1時間でいける。

たくさん車に乗っていれば走れるという、優先レーンがある。
    かなり渋滞していたので、とても恩恵を受けた感じ。

そして水原に到着。
    世界遺産が、水原華城(スウォンファソン)で、街をぐるっと城壁が囲んでいる。中国ともよく似た感じである。

水原はワールドカップが開催されたサッカー場もあるのだ。

天気もいいし、いい感じだ。

出口はジグザグになっている。

城壁の周りをぐるりと歩く。

城壁はいいね〜と言いながら歩いていると、姉貴と姪っ子から「何がええの!共感できん」といわれる。

城壁を一周すると6時間ぐらいかかるらしい。
    よって、今回は一部だけ歩く。それでも1時間ぐらいかかった。

最後はこの水門だ。これを超えると、雑貨屋が何軒かある。

そこでひときわ目を引いたせんべい(右下)があった。
    おもわず購入。100円ほどなのでとても安い。そして味も甘みがあってうまかった。

ソウルまでの帰りは、そのせんべいとこのコーヒーでのんびりと。

水原はとてもよかったので、帰りもなぜか興奮して寝ずにぼーっと景色を見る。
    ソウルも発展している様子がよくわかる。

そして一度ホテルに帰って、街をふらふらしてみた。

こんな看板、結構好きなのだ。中国にも多い。

韓国でも一度はレンタカーで運転したいのだが、看板がまったくわからないので、なんとなく躊躇する。

歩道にはずらっと露店が並ぶ。東大門あたりにはこんな露店が多いのだろうか。

バスからも見えていた、デパートの入り口にあった看板。
    日本人として、とてもうれしくなる。韓国の人たち、ありがとー!

そしてホテルの窓から。
    ガラスが汚れているので、イマイチではあるが・・・。

そして夕食はガイドさんに紹介してもらった、プルコギの店。
    韓国風すき焼きであるが、これもまた、めちゃくちゃおいしい。

そして今日もマッコリ。やっぱり味はなじめないが、姉貴ががんがんと飲む。あんたも飲み!と、無理やり飲まされる。

最後に、こんにゃくみたいな、冷麺。

食事の後、明洞でおろしてもらう。

ガイドさんとはここでお別れだ。また、明日もよろしく!

さすがに夜も人が多い。

KARA発見!
    思わず写真を撮るが、またもや娘から白い視線が。

こっちは東方神起。解散して2人と3人になって、名前も変わったが。

アジアでよくある日本語の間違い。発音すらしにくいが「アポがト」。値段がバカ高いが、おそらくウォンの間違いだろう。

もう22時だというのに、ほんとに人通りが多い。

義理のお兄さんが、射撃したいというので行ってみるが、残念ながら22時まで。結局、次の日にいったみたいだ。

後で知ったのだが、ソウルタワーは3日間、日の丸の色にしていたようだ。下と上で赤と白になっている。ほんとに、ありがたいことだ。

そしてソウルで初めての地下鉄。購入方法はわかったが、デポジットが必要というのが面白い。目的地に着いた後、払い戻しの機械で500ウォンを返してもらう。まー、めんどくさいのだが。

こうして2日目が終わった。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る