2011/04/03 - 2011/04/05
ゴリさん
ソウル2日目。
午前中は観光付きで昼からは自由時間。さすがに11人もいると、行きたいところもバラバラで、昼から行くところがなかなか決まらず。どうするかな~と思っていたけど、どうしても世界遺産が見たいということで、水原に行くことにした。ガイドさんにいうと、追加で3万円払えば、車+ガイドがつくという。電車で行こうと思っていたが、11人の移動のことを考えると、断然、車が便利だ。
ということで、日中はすべてガイドさんが同行してくれ、おまけに、夕飯もガイドさんがついてきてくれた。ツアーに夕飯はついてなかったのに、「だんなも出張で寂しいから」といってガイドさんも一緒にごはんを食べた。
【行程】
①関空or岡山⇒インチョン⇒ビビンバ⇒ソウルタワー⇒ホテル・焼き肉
②南山韓屋村⇒おみやげ屋⇒北村⇒ロッテ免税店⇒ミョンドン(明洞)⇒水原(城壁)⇒ホテル・プルコギ
③昌徳宮⇒おみやげ屋⇒インチョン⇒関空or岡山
- 家族旅行
- 観光バス
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
イーストゲートタワーホテルの朝食。
ひととおりのメニューはある。
おかゆがあるのがうれしい。 -
ホテルからの景色。
ガラスが汚れているのであまりよく見れない・・・。 -
今日はこのバスだ。
昨日のものより新しい。 -
まずは、南山韓屋村。
南山のふもとにある、昔の生活などを再現した街。 -
ソウルタワーがもちろん見える。
いい雰囲気のところだ。 -
家の作りも昔風にしている。
これも昔風。
おとうさんが座るところ。
台所。
食べ物などを入れる壺。
意外にも楽しめた。やっぱりガイドがいれば、よくわかる。
コーヒー飲んで休憩。 -
次に行ったのが早くもみやげ物屋。
中でも「龍のひげ」という食べ物がおもしろかった。生糸のようなものをくるくると巻いていく甘い食べ物。作るのは面白かったが、味は私には甘すぎた・・・。 -
そしてもはや定番かと思われる、冬ソナのロケ地。
なんとソウルの観光地図にも、有名なドラマのロケ地を書いているのだ。日本からどっと押し寄せているのだろう。 -
このあたりはソウルの北部だ。
高麗中央学院の正門。この坂道でロケがあったようだ。ドラマを見ていない私は「ふーん」。 -
学校の前にもこんな売店がある。
ポスターやらなんやらが売っている。 -
ガイドさんは北村といっていたが、このあたりは古い建物が残っている地区だそうな。
確かに風情がある。
北村の次は、お決まりのロッテ免税店にいった。特に買うものもなく男性陣は喫茶で30分ほど休憩。
そして、昼食を食べに明洞にいった。 -
少し遠くからであるが、「日本がんばれ」の横断幕があった。
そしてその場所で7〜8名の方が募金を行っていた。
うれしいことだ。 -
ガイドさんは、最初、明洞餃子に連れて行ってくれたが超満員。
よって、その近くの麺屋さんにいった。 -
これがその麺。かなりいける味だった。
当初のツアーは明洞までであったが、3万円支払って水原ツアーへ。食事もしたし、みんな爆睡である。ソウルから約1時間でいける。
たくさん車に乗っていれば走れるという、優先レーンがある。
かなり渋滞していたので、とても恩恵を受けた感じ。 -
そして水原に到着。
世界遺産が、水原華城(スウォンファソン)で、街をぐるっと城壁が囲んでいる。中国ともよく似た感じである。
水原はワールドカップが開催されたサッカー場もあるのだ。 -
天気もいいし、いい感じだ。
出口はジグザグになっている。
城壁の周りをぐるりと歩く。
城壁はいいね〜と言いながら歩いていると、姉貴と姪っ子から「何がええの!共感できん」といわれる。
城壁を一周すると6時間ぐらいかかるらしい。
よって、今回は一部だけ歩く。それでも1時間ぐらいかかった。 -
最後はこの水門だ。これを超えると、雑貨屋が何軒かある。
そこでひときわ目を引いたせんべい(右下)があった。
おもわず購入。100円ほどなのでとても安い。そして味も甘みがあってうまかった。 -
ソウルまでの帰りは、そのせんべいとこのコーヒーでのんびりと。
水原はとてもよかったので、帰りもなぜか興奮して寝ずにぼーっと景色を見る。
ソウルも発展している様子がよくわかる。 -
そして一度ホテルに帰って、街をふらふらしてみた。
こんな看板、結構好きなのだ。中国にも多い。 -
韓国でも一度はレンタカーで運転したいのだが、看板がまったくわからないので、なんとなく躊躇する。
歩道にはずらっと露店が並ぶ。東大門あたりにはこんな露店が多いのだろうか。
バスからも見えていた、デパートの入り口にあった看板。
日本人として、とてもうれしくなる。韓国の人たち、ありがとー! -
そしてホテルの窓から。
ガラスが汚れているので、イマイチではあるが・・・。 -
そして夕食はガイドさんに紹介してもらった、プルコギの店。
韓国風すき焼きであるが、これもまた、めちゃくちゃおいしい。 -
そして今日もマッコリ。やっぱり味はなじめないが、姉貴ががんがんと飲む。あんたも飲み!と、無理やり飲まされる。
最後に、こんにゃくみたいな、冷麺。
食事の後、明洞でおろしてもらう。
ガイドさんとはここでお別れだ。また、明日もよろしく! -
さすがに夜も人が多い。
KARA発見!
思わず写真を撮るが、またもや娘から白い視線が。 -
こっちは東方神起。解散して2人と3人になって、名前も変わったが。
アジアでよくある日本語の間違い。発音すらしにくいが「アポがト」。値段がバカ高いが、おそらくウォンの間違いだろう。
もう22時だというのに、ほんとに人通りが多い。
義理のお兄さんが、射撃したいというので行ってみるが、残念ながら22時まで。結局、次の日にいったみたいだ。 -
後で知ったのだが、ソウルタワーは3日間、日の丸の色にしていたようだ。下と上で赤と白になっている。ほんとに、ありがたいことだ。
そしてソウルで初めての地下鉄。購入方法はわかったが、デポジットが必要というのが面白い。目的地に着いた後、払い戻しの機械で500ウォンを返してもらう。まー、めんどくさいのだが。
こうして2日目が終わった。