川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東近辺での桜の季節は確実に終わりに向かってる<br />それでもあきらめきれないと遅咲きの桜を追いかけて雨の中 川口の安行まで出かけてきました<br />理由は都内でも行きたいところは残っているのだが雨の日に出かけるのはつらいとこばかりなんです<br />(ほとんどのところは広い園内に雨が強くなったときに逃げ場がないんです)<br />今回出かけた花と緑の振興センターは雨が強くなったら温室に逃げ込めば桜は見れるしある程度まとまったところに鉢植えで置いてある桜を見ていればあっという間に時間もつぶせるというメリットがいっぱいの場所というので選びました<br /><br />ほとんどの桜は満開過ぎという感じでしたがまだまだ見れるという状態でした 本日の雨でだいぶ散ってしまうと思われるのでぎりぎりだったかなという感じです<br /><br />桜以外にもたくさんのお花が見れるのでお勧めの場所のひとつです<br /><br />ただしここまで行くのが大変なんです<br />行きかたはJRの東川口から関東バスもしくはSR埼玉高速鉄道の戸塚安行の駅からバスですがこのバスが約1時間に1本だけ<br />乗り遅れると戸塚安行からは歩いていくかタクシーを使うかになります<br /> <br /><br />http://www.pref.saitama.lg.jp/soshiki/k32/

花と緑の振興センターで桜と綺麗なお花

2011/04/23 - 2011/04/23

yo hai

yo haiさん

関東近辺での桜の季節は確実に終わりに向かってる

ただしここまで行くのが大変なんです

???

桜以外にも綺麗な感じのがあったのでパチリ

• 藤<br /><br />もうそんな季節になったのか??<br />早咲きの藤なんてあるのかな・・・<br />

もうそんな季節になったのか??
    早咲きの藤なんてあるのかな・・・

ライラック

これを見つけたときは確実に桜の時期は終わりに近いと実感です

葛西臨海公園だと遅咲きの桜が終わってライラックに移り変わっていく

ここから桜のアップ

御殿場桜

御殿場市内で発見された桜

浪速桜(ナニワザクラ)

解説には東京都大島公園にあった「ソメイヨシノ」の実生から国立遺伝学研究所で作出されたとなっていました

• 紅華<br />

御衣黄

ウコン

新品種となっていました

名前は不明

また緑色の桜が新しく作られたと思うとわくわくします

泰山府君

菊枝垂れ桜

宝珠(ホウシュ)

ここから温室の鉢植え

緑桜