その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年もスイスでハイキングを楽しみました。<br /><br />日程<br /><br />7/31: 成田ーZurichへ(日本航空) 着後鉄道にてGrindelwaldへ(2泊)<br />8/2 : ーKleinesheideggへ(泊)<br />8/3 : ーMartigny経由でChamonix-Mont Blankへ(2泊)<br />8/5 : ーMartigny経由でZermatt-Schwarzseeへ(泊)<br />8/6 : ーRiffelbergへ(泊)<br />8/7 : ーZermatt-LausanneーTGVにてParisへ(泊)<br />8/8 : Parisより帰国の途へ<br />8/9 : 成田着<br />

2004スイス&ちょこっとパリ旅行記 ~スイス編~

2004/07/31 - 2004/08/09

batfishさん

2004年もスイスでハイキングを楽しみました。

日程

8/2 : ーKleinesheideggへ(泊)
8/6 : ーRiffelbergへ(泊)
8/8 : Parisより帰国の途へ
8/9 : 成田着

鉄道
JAL

オーバーブッキングだったらしく
    ビジネスクラスで優雅に空の旅を楽しみました。

Grindelwaldには20時頃に到着しました。

快晴の中、クラクション音の楽しいポストバスで
    Grossesheidegg へ上がってきました。
    ここから見るアイガーはシャープな顔立ちです。

トラノオ?の花とアイガー
    スイスに来たんだと実感します。

いきなり目の前を牛さんが・・・

ちょっとかわいらしい構図で。

フィルストのレストランで早めの昼食です。
    Tages suppe が美味しい。

バッハアルプゼーに到着しました。
    昨年は雲が出てしまい、山は見えませんでしたが
    今日は湖面に映る様もバッチリです。

花も最盛期で、目を楽しませてくれます。

Grindelwaldまでのんびりと歩いて下ります。
    スイスハイキング満喫中。

街では建国記念日のお祭りが始まりつつあります。
    夜はお部屋から花火も楽しめました。

翌朝、アイガーのモルゲンロートをお部屋から。

チェックアウト後、荷物をMartignyへ先送りし、
    GrundからMannlichenへゴンドラで上がります。

左からアイガー、メンヒ、ユングフラウの三山が
    きれいに見えます。

ここからKleinescheideggまで平坦な道をハイキングします。

お花畑とアイガー

本日の宿、Scheidegg Hotel です。
    歴史を感じるすてきなホテルで
    静かな夜を過ごすことができました。

朝の散歩の後、朝食も美味しかったです。

チェックアウト後、鉄道でWengen-Lauterbrunnen-Interlaken
    Martigny で荷物をピックアップし、Chamonixへと向かいました。

Chamonix着後、Bleventにゴンドラで上がり、
    Lac Noirを目指してハイキングしました。

結構スリリングな道でした。
    途中でリタイアして別方面へ下りました。

翌日はLac Blancへ行くつもりでLe Prazまでバスで
    きましたが、前夜の雷でロープウェーが運休していました。

有名な教会とドリューを撮影してChamonixへ戻ります。

再び、Martigny経由でZermattへ。
    1泊分の荷物だけ持ってSchwarzseeへ上がりました。

ここもお食事が美味しく、スタッフも気さくで
    とても居心地のよいホテルでした。

お部屋からのマッターホルン。
    ここからだと近いですね。

ブライトホルン、クラインマッターホルンも
    赤く染まり始めました。

Schwarzsee(黒い湖)を回ってゴンドラでZermattへ。

Zermattのホテルも花盛りで見ていて楽しくなります。

Sunnegga からRothornへと上がり、Sunneggaまでの
    ハイキング中に1輪だけですがエーデルワイスを見つけました。

途中Fluealp で昼食です。
    あいにくマッターホルンはおかくれになりそうです。

Zermattの村の中はメインストリートには人があふれていますが
    昔ながらの素朴な通りもあって大好きです。

登山鉄道でRiffelbergへ上がってきました。
    今宵の宿 Hotel Riffelberg です。
    昨年に続いて宿泊します。
    今回もマッターホルンビューのお部屋に泊まることができ、
    朝に夕にと山を眺めて過ごしました。

食堂からの景色です。
    この景色とともにいただく食事も美味しいです。

登山鉄道でZermattへ下り、一路Lausanneへと向かいました。

• ねもさん 2023/03/23 23:01:15
    スイス
    batfishさん お久しぶりです。

batfish

batfishさん からの返信 2023/03/24 19:55:28
    RE: スイス
    ねもさん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> わが家の初スイスは2005年夏でした。同じころの画像、懐かしく拝見しました。
    > わが家はスイスで結構悪天候にも遭っています。天気が良くないとスイスは、涼しいではなく寒い(>_<)
    > 現地で赤いフリースを購入したバッハアルプ湖もそうでした。澄んできれいなバッハアルプ湖、ありがとうございます。

ねもさんご家族のスイス旅行は2005年からだったのですね。
    天気が悪いと夏でも寒いですよね。フリースは思い出の品ですね。

我が家の初スイスは10日間中1日しか晴れなくて(残りはほぼ雨・・・)
    初スイスだった夫はかわいそうでした。
    しかも旅の最初からフライtキャンセルとロストバゲージに遭い散々でした。

やはりスイスは青空と花畑が似合いますね。
    またいつか行けるとよいのですが…

batfishさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る