心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨降りの土曜日・・・<br />どこかに出かけようにも雨ではテンションが上がらない。<br />そんなこんなで家でボーっとテレビを見ていたら、「せやねん!」という番組で、御堂筋本町のレストランを紹介していました。<br />ふむふむ、炙り鶏と産地直送野菜のお店「鶏口牛後」にある、スープカレーが美味しいとな?<br /><br />おっし!行ってみよう〜(^O^)/<br /><br />ということで、テレビ放送の30分後にはお店に行ってました。<br /><br /><br />◎ 炙り鶏と産地直送野菜 鶏口牛後<br /><br />住所 大阪市中央区安土町3−5−6 ナカヒロビル1F<br />電話番号 06−6777−3592<br />営業時間 昼 11:30〜14:30<br />     夜 17:00〜24:00<br />定休日 日・祝<br />

◎ せやねん!で紹介されたスープカレー 「鶏口牛後」 本町店

2011/04/23 - 2011/04/23

みにくま

みにくまさん

雨降りの土曜日・・・
どこかに出かけようにも雨ではテンションが上がらない。

おっし!行ってみよう〜(^O^)/

ということで、テレビ放送の30分後にはお店に行ってました。

◎ 炙り鶏と産地直送野菜 鶏口牛後

住所 大阪市中央区安土町3−5−6 ナカヒロビル1F
電話番号 06−6777−3592
営業時間 昼 11:30〜14:30
     夜 17:00〜24:00
定休日 日・祝

鶏口牛後

雨が激しく降っていたので、お店の写真を撮るのを忘れてしまいました。

鶏口牛後

ちなみに店名の「鶏口牛後」。
    最初は「にわとりのくちにうしうしろ・・」とPCに打ち込んだところで、ああー「けいこうぎゅうご」ねと気付きました。

何年ぶりにこの四字熟語を聞いただろう、すっかり忘れていました。

◎ 鶏口牛後

出典 史記

「むしろ鶏口と為るも牛後と為る勿れ」の略。

大きな組織に付き従って軽んぜられるよりも、小さな組織の長となって重んぜられるほうがよいということ。

テーブル席

店内はけっこう広くて、全部で74席あるそうです。

メニュー

これこれ、一番下にある「スープカレー定食」、テレビで紹介されていたものです。

今日から何日間は「せやねん!を見た」と言うと、100円引きになるうえ、コーヒーも無料になります(*^_^*)
    先着20名限定?

しかしよく見ると、このメニューには”1日限定10食”の文字が・・・。
    えええっ!??、テレビでそんなこと一言も言ってなかったでー。

テレビ見てたくさん人が来るのに、限定10食はダメでしょー。

帰り際、店員さんにこの事を指摘したところ、どうやらスープカレーに使う鍋が足りないのだとか。
    それで同時に10食程度しか出せないのだと言っていました。

私が「月曜日は今日よりも人いっぱい来るよ、100食くらい用意したほうがいいですよ」って言っておいたので、日曜日のうちに鍋もどこかから調達するかもしれませんね。

呼び出しボタン

ほぼ機能していません。

というのも、普段の土曜日はお客さんもパラパラしか来ないので、店員さんも少しでいいのですが、今日はテレビ放送があったせいかお客さんいっぱい。

それなのに、フロアに店員さんが1人しかいないもんだから、ドタバタと大忙し。

呼び出しボタンは何度押しても来てくれないので、直接呼び止めるしかないです。

いくら雨が降っていても、テレビ見たら行ってみようって人はいっぱいいるから、それなりにアルバイトも雇って準備しておかないと・・・。

ちょっとテレビの影響を甘く見すぎですねー。

照明

調味料

一味・七味・山椒

スープカレー定食

旬の野菜10種と鶏肉、つくね、温泉玉子と具沢山なスパイシーカレー

このアツアツの土鍋で運ばれてきます。
    これが少ないために、限定10食ってなっているんですね〜。

正確には”同時に限定10食”という意味みたいです。
    つまり、長い時間待ってもいいなら、食べられる可能性は高いです。

今日の野菜

トマト・ニンジン・シシトウ・ジャガイモ・サツマイモ・長イモ・芽キャベツ・インゲン・マッシュルーム・きぬさや・白豆・ヤングコーン

以上12種類。

これに、鶏肉と鶏つくねが入っています。

スープカレー定食

ピリ辛の鶏ガラスープをベースとしたカレーで、野菜の甘みも出ていてとっても美味しいです。

鶏の専門店らしく、鶏肉やつくねが入っていますが、このつくねが気に入りました。
    ほくほくのつくねは箸でつつくと簡単に崩れてしまうほどデリケート。
    食べると時々コリコリした食感が。これは軟骨が入っているからで、このコリコリ感が癖になります。

他の野菜もそれぞれ産地にこだわった旬ものを使っており、どれも美味しい。

特にサツマイモはむちゃくちゃ甘くて最高でした。

豆ゴマごはん

お替り自由なので、お腹がすいている時はたっぷり食べられるのが嬉しい。

シーザーサラダ・漬物・温泉玉子

シーザーサラダ

ミニトマトの”ヘタ”がしっかり取ってあったので合格。
    このヘタにはばい菌が付きやすく増殖しやすい場所なので、最近ではしっかり取ってから洗って提供するのが常識となりつつあります。

温泉玉子

この写真は実は私にとって画期的な一枚だったりします。
    今までこういうツヤツヤした食べ物は、AFのピントがなかなか合わず苦労していましたが、試しにMFでと思って撮ってみたら、あっさりと綺麗に撮れました。

温泉玉子のプルプル感まで伝わってきそうな、美味しそうな写真じゃないですかー?(*^_^*)

スープカレー定食

今回のスープカレー定食、通常は950円のところ「せやねん!を見た」で100円引きになり、850円でした。
    期間限定ですから、しばらくしたら950円に戻るのでしょうけど、それでも安い。

大阪でも何箇所かでスープカレーを食べましたが、その中では断トツで美味しいです。

問題は土鍋が少ないこと(何とかしてよね(^_^;)〜)

食べられたらラッキーくらいに考えて行ってみるのがいいかも。

そうそう、「せやねん!」特典で、今日はセルフサービスのコーヒーも無料でした(通常は50円)。

◎ おしまい

• わんぱく大将さん 2011/04/25 06:26:27
    弱肉強食
    みにくまさん

たまご、おいしそうに撮れてよかったですね。  まあ、雲を撮る様なもんですよね。真ん中にトッピングが載ってるとフォーカス合わせやすいのですが、とにかく目が悪くなってるのもあるのですが、昔はマニュアルでしたから、たまに、私もやります。

さて、肝心の。  あれをちょっと工夫するとタイ・カレーのような。まあ、お味は全然違うでしょうけど。  久しぶりの四字熟語。国語の虫食い問題にありましたね。  弱肉強食とか、間違えて、焼肉定食としたクラスメートもおりましたが。

しかし、思ったらすぐの”みにくまファミリー”  ファミリア デ みにくまさんですね!

大将

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/04/25 23:04:51
    RE: 弱肉強食

大将さん、こんばんは〜。

このたまごは久しぶりのヒット(開眼)ですよ。
    基本の操作なのに、今まで気付かなかったのが不思議なくらい。

ここのカレーはなかなかでした。
    大阪で食べた中では1番の美味しさです。
    鶏屋さんらしく、鶏肉とつくねが入ってるのですが、このつくねがうまーい。
    軟骨のコリコリ感がたまらない逸品です。
    このつくねだけを食べにいってもいいと思ったくらい。

恥ずかしながらこの四字熟語も、すっかり忘れかけていました。

焼肉定食は忘れないですけどね。
    あ、これは四字熟語じゃないか・・・。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ