鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ 山陰の旅に来ました。名古屋から5時間、まずは日本百景山陰海岸国立公園「浦富海岸(うらどめかいがん)」です。<br />日本海の荒波と風雪が作り上げた景観は絶景です。<br />今日は、あいにく風が強く遊覧船は欠航です。しかたなく海岸遊歩道を散歩することにしました。<br /><br />■鳥取砂丘<br />日本三大砂丘に一つ、千代川や日本海により運ばれた砂が、風により吹き上げられ海岸砂丘を形成しました。乾燥地帯ではなく湿潤地域に存在する海岸砂丘で、独特の景観が見られます。<鳥取砂丘情報館より>

■浦富海岸・鳥取砂丘・白兎神社 <鳥取県> ①

2011/04/02 - 2011/04/02

bigwell

bigwellさん

日本海の荒波と風雪が作り上げた景観は絶景です。

自家用車

■浦富海岸島めぐり船乗り場

山陰名産のイカ、するめ製造機で廻るイカたち。

■浦富海岸・千貫松島

浦富海岸の代表的な島。周囲50m高さ10m。

■浦富海岸・鴨ヶ磯海岸

鳥取砂丘ジオパークセンター

馬の背と日本海

■鳥取砂丘

オアシス。砂丘の地下水が集まる水辺。

■鳥取砂丘

馬の背までやってきました、日本海の荒波が海岸に寄せています。

■鳥取砂丘

砂丘と言えばラクダですね。砂丘じゃなく砂漠でしたね。

名産のラッキョウ畑

大国さまモニュメント

■白兎神社

参道の両側には小さなウサギのモニュメントが立ち並んでいます。

■白兎神社

因幡の白兎で有名な白兎神社は、古事記・日本書記に記されている神社。

案内版

本殿