奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪発で奈良を一日観光。朝8時半に大阪を出て、15時には大阪に戻ってきました。

桜の日帰り奈良。有名どころだけ。

2011/04/18 - 2011/04/18

おさるのたろうさん

新幹線 私鉄 徒歩

大阪から近鉄を使って奈良へ!
    写真の電車には乗っていません。

もう2階建ての特急列車は走っていないのかな。。

近鉄奈良の2駅前の西大寺で進行方向左側にたって、社内から平城京跡を見物。

近鉄奈良に9:30到着。今日、新幹線で東京に帰るので14時の電車には乗ります。
    まず興福寺に向かってアーケードを通ります。

興福寺①北円堂。国宝。再建といっても1210年。

興福寺②南円堂。こちらの再建は1789年。この空間だと200年ちょっとでは新参者という感じです。

興福寺③三重塔。君も国宝!五重塔に負けないで!

興福寺④ちょっと公道に出ます。右手に猿沢池を見つつ。

興福寺⑤お寺の中に戻ってきました。

興福寺⑥右手には金堂。平成30年まで再建中。

興福寺⑦五重塔と東金堂。これぞ奈良!

ただいまの時間10:00

興福寺⑧国宝館。

あの阿修羅像に会えます。
    25年ぐらい前に来たときは、ガラス越しでたくさんあるうちの1つでしたが、今は主役扱い。展示の仕方もモダンでした。

興福寺の次は東大寺へ!

東大寺へ①

東大寺へ②
    右手は奈良国立博物館

東大寺へ③
    朝のすがすがしい風を感じながら、ひたすら歩く。

東大寺へ④
    頭を屋根のうえにだぁぁし

東大寺へ⑤
    ほぼ到着!

ただいまの時間10:51

東大寺①

東大寺②
    鹿に襲われる人

東大寺③南大門。

東大寺④
    もうすこし!

東大寺⑤中門

東大寺⑥
    中門をすぎて、拝観のチケットを買っていざ大仏殿へ!

東大寺⑦大仏殿。

東大寺⑧じゃん!

東大寺⑨じゃん!じゃん!

東大寺⑩君は!

東大寺⑪通れない。

東大寺⑫大仏殿おしまい。

東大寺⑬ 大仏殿から戒壇院へ

戒壇院①

戒壇院②
    なかには、国宝四天王王像。

あまりに簡単においてある感じ。

• 戒壇院から正倉院へ① 大仏殿の裏を歩いています。<br /><br />鹿と桜。 桜の季節に奈良に来た甲斐がありました。

戒壇院から正倉院へ① 大仏殿の裏を歩いています。

鹿と桜。 桜の季節に奈良に来た甲斐がありました。

戒壇院から正倉院へ② 月曜日だから人はいないけど、大仏殿の裏はほとんど人がいませんでした。

戒壇院から正倉院へ③

正倉院①

正倉院② 教科書で見たそのまま。

絶対に言う一言 校倉造。

ただいまの時間12:10

正倉院から二月堂へ①

正倉院から二月堂へ②裏参道

正倉院から二月堂へ③裏参道

二月堂が見えてきました。

二月堂① ひたすら登る

二月堂② ひたすら登る

二月堂③ 頂上から。

二月堂④降りる。

二月堂のとなりの三月堂。
    東大寺の中で最古の建造物なのに、あまり注目されないね。
    これも国宝。

ただいまの時間12:30

春日大社へ① 手向山八幡宮を左手に。

春日大社へ② 歩く!

春日大社へ③ ちょっと坂道。

春日大社へ④左手は若草山。

登れば市内が一望できるようでせすが、今回はPASS

春日大社へ⑤

春日大社へ⑥

春日大社① 到着!

ただいまの時間12:45

春日大社②釣燈篭

春日大社③

これで観光は終了。近鉄奈良駅へ向かいます!

ただいまの時間12:55

近鉄奈良へのみち① 歩く

近鉄奈良へのみち② ひたすら歩く

近鉄奈良へのみち③一の鳥居通過中

近鉄奈良へのみち④右手は広隆寺

近鉄奈良へのみち⑤もうそろそろ

近鉄奈良へのみち⑥朝も通りました

近鉄奈良へのみち⑦お土産を買って、近鉄奈良駅13時47発の電車で帰りましたとさ。