京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞の”桜だより”も4月16日(金)で終了したが、関西では4月20日の「造幣局桜の通り抜け」で、お花見イベントは概ね幕を引くことになる。<br /><br />その”桜だより”では”咲き始め”だったが4月20日朝10時に訪れた「仁和寺」仁王門前には「おむろ桜 満開」の看板が出ていた。<br /><br />続いて訪れた、「仁和寺」の北2Km洛北原谷(はらだに)の「原谷苑」は枝垂桜・黄桜・牡丹桜などが谷を覆うように、一面咲き乱れていた。<br /><br />平日で、冷たい小雨がぱらついたりする天候だったせいか、観光客も少なく、ゆっくり、しっかり今シーズン見納めとなる&quot;花見&quot;を満喫した。<br />

2011年春 京都御室、原谷の桜

2011/04/20 - 2011/04/20

M’s Travel Box

M’s Travel Boxさん

平日で、冷たい小雨がぱらついたりする天候だったせいか、観光客も少なく、ゆっくり、しっかり今シーズン見納めとなる"花見"を満喫した。

1万円未満
私鉄 徒歩

徒然草第52段「仁和寺にある法師、年寄るまで石清水を拝まざりければ、・・・」でも有名な「仁和寺」の「御室(おむろ)桜」は遅咲きで有名。

京都嵐山、清水寺、哲学の道 等々の桜が終わったこの時期に楽しめる。

先般、国宝の塔を訪ねて当寺を訪れた折から、今年こそ"観に来るぞ"と思い入れていた。【当時の模様は、以下のURLから小生のブログ"M's BOX"をご参照下さい】

湧き上がるように咲き乱れる「御室桜」。

「御室桜」は樹高が低く、根元より白花を咲かせる。

単弁で香り高い「御室桜」。

• 満開の「御室桜」から垣間見る「五重塔」。

満開の「御室桜」から垣間見る「五重塔」。

桜林の先に窺える国宝の「五重塔」と「金堂」。

「仁和寺」の北、「竜安寺」の裏手方面。
    京都市北区原谷(はらだに)開拓地の一部で、桜、モミジのシーズンだけ公開される村岩農園内のさくら苑「原谷苑」は隠れた桜名所。

桜を中心に連翹、雪柳、つつじ、椿など春の花が、色とりどりに咲き誇っている。

一帯を桜が覆いつくす。

桜、桜、桜。
    これでもかと桜。

満開の桜に包まれて「お花見セット」を一人楽しむ。
    『また楽しからずや』

【My Blog "M's BOX"も以下からご覧下さい】