パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとっては長めの滞在(約1週間)で、のんびりだらだら過ごす予定だったのですが、ソンクランの時期真っ只中、出歩く度に水掛けられまくり。最初はそれも楽しく?思えましたが..........

のんびり、だらだら過ごす予定でしたが.........

2011/04/11 - 2011/04/18

kunpao

kunpaoさん

2.0
高速・路線バス タクシー バイク
ANA

4月11日早朝にBKKに到着。

少し前に機内で食べたばかりなのに小腹が空いてたので、1Fのフードコートで再度の朝食。

パタヤまではいつものようにベルトラベルのバスで移動。その後、スクーターをレンタルしてミニ灯台のすぐ横で昼飯。

景色はいいけど、食事は少し高めで量も少な目でした。写真のカオパッ(ト)で80THB位だったかと思います。

すぐ近くのもう少し立派なレストランの方が良かったかも?カップルで、夕日を見ながら軽く一杯な状況では良いかもです。

宿はジョムティエン ビーチのどん突き近くのソイを少し入った場所にあり、

部屋は狭いですが大型液晶TV、ミニステレオ、電子レンジなどあり。5F建の建物で最上階の部屋なのに一番安かったのはリフト/エレベータ無しなのと、他の部屋よりも狭いのが理由。

目の前の景色は..... 長期改装中?の建物

ベランダから海側を見るとこんな感じ

陸側。
    このソイの突き当たりに高層のホテルがあり、毎日何回もバスが通ります。客層はロシア人7割、中国2割、韓国1割みたいな感じかな? (大雑把な推測です)

到着日の夕食は、ソイの入り口にあったシーフードレストランへ。実際には店内ではなく、ジョムティエンビーチロードを挟んで海っぷちのテーブルで食事しました。

• 海<br /><br />実際にはもう少し見えてます。

実際にはもう少し見えてます。

あんまりお腹減ってなかったもので、こんな感じです。

翌日朝からパタヤ、ジョムティエンの中間辺りを散策。ミニ灯台からも近い場所です。

ここなかなか絶景

こんどはナクルア方面へ。

天気はイマイチ。気温は高いのですが曇り気味。

それでもビーチベッドでのんびりー

しかし数分後、妖しい風が吹いてきて、パラパラと雨、

屋根のあるテーブル席に移動したら、集中豪雨!豪雨は30分程度続きました。

その後、彼女の友人夫妻と会うべくパタヤ中心地へ移動。

夕方写真の家族と一緒にレンキー(LENG KEE)で食事。奥さんはウドンタニ出身ですがダンナさんと一緒にドイツに8年住んでて、年に一回程度、帰郷するとのこと。(画像は加工してサングラスかけてますが、実際にはこんなに人相悪くないです)

こんな写真を撮るのは日本人だけかと思いきや、ドイツ人も一緒でした(笑)この後近くのバーでだらだら話をしーの、虫をつまみーの、夜も更けてきたんで解散。

• 翌日<br /><br />昼位からホテル近くのビーチへでごろごろ。<br />

翌日

昼位からホテル近くのビーチへでごろごろ。

混んでないところを選んだのでこんな感じですが、全体的には結構混んでましたよ。

犬も気持ち良さそう

2nd. ロード、ビラマーケットにて

ジョムティエン ビーチロード沿いのネットカフェ

夕飯を食いにルンサワイ2に行くも、30分程経ってからオーダーしたクンパオを含むシーフード各種が材料が無いので出来ないとの事。結局、この写真のヤムタレーを食べて店を後にしました。この時期のシーフードレストランは大混雑です。

で、ホテル近くの食堂へ。
    ここボリュームが凄いっす。右手の肉は既に半分近く食べた後。

翌朝、ベランダから下を見ると、水掛の準備中?

ちょっとバイクで出かけて帰ってきたら服は干さないと....

バイクで走ってて氷水をバケツでかけられるのはちょっと.. あまりにも続くとちょっと外出するのにも走るルートを選んで走ったり、遠回りしてホテルに戻ってきたり、でも結局ホテル前でずぶ濡れだったり (泣)

対策は水着で出歩くか、合羽を着るか、(どっちも居ます) カメラ、携帯などの防水も考えないと。

夕食。また近所の食堂です。
    相変わらずのボリューム!店の人が私の唐辛子をかけるのを見て、辛いのは駄目かと思ってたとの返事。そんな訳で彼女の頼んだソムタムは唐辛子が少なかったようで、もらって自分で混ぜてました。

下手な海鮮レストランよりも旨いし、具の量が多い!

右奥の海老とアスパラガスの炒め物は海老だらけ、満足でした。

お気に入りのショット

ここはスペイン?(笑)

ねこも気持ち良さげ

翌日? リベンジで先日のシーフードレストランへ。

今日も車がいっぱいです。

でもちゃんと注文できたし、食べれました。

翌朝?

斜め向かいに小奇麗なゲストハウスが丁度オープンしたところです。

バイクでドライブ数時間。

Tシャツ、半キャップだったので全開で日焼けしました。(野良焼け状態)

ジョムティエン ビーチ

この時期ビーチが狭い?

バンサレー付近のビーチでまったり。

ビアリオとおつまみ

上記ビーチのはじっこはこんな感じ

WELCOME TO BANGSARAY BEACH

バンサレービーチ

お待ちかねの昼食タイム
    ピーチャ シーフードレストラン (Preecha Seafood Restaurant)

目の前の砂浜も以前よりきれいに整備されて、屋根とかもきれいになってました。それでも高級店の感じではなく料金もリーズナブル。

オースワンもどき?を頼んでみましたが、タイで食べる天ぷらのような衣がついてて、ちょっと失敗した感じ。

クンパオもおいしく頂きました。

レストラン敷地内

なんかいいなー このセンス。

レストラン敷地内

つまみ各種。右上はインスタントコーヒー

ナクルア、いつものマッサージ店

• 店内

店内

帰国日当日
    北バスターミナル横

右手にバス ステーション

ホットコーヒー、アイスコーヒーを飲んで、バスの時間まで時間をつぶしてました。それにしても暑かった。 何故にホットコーヒー?タイ人がタイ語で注文しても違うものが出てきてしまうアメージング タイランドですので。

そろそろバスに乗ってBKKに向かいます。

天気が不安定な時期ですが、激しい雨に降られたのは2日目位だけで(水はかけられまくりでしたが)ゆっくりできました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る