2010/07/10 - 2010/07/12
dorompaさん
- dorompaさんTOP
ワールドカップも決勝と3位決定戦を残すばかりとなった7月のある日、夏の沖縄を堪能しに向かいました。
羽田空港から土曜日の朝のフライトで沖縄に行きました。
初日は午後に着いたのでランチと間食、あいにくの曇り空でしたが翌日からはピーカンの天気。2日目はFC琉球というJFLチームのサッカー観戦に、そして最終日は慶良間の島に行ってきました。
2日目、北谷でJFLの試合があったので、朝から北谷あたりをブラブラ。本島とはいえ、本土よりは数倍きれいな海、沖縄気分を味わいました。
- 高速・路線バス 船 JALグループ 私鉄 徒歩
翌朝は絶好の晴れ模様。午後から用事があったので朝は本島にある通り道のビーチへ。せっかく沖縄に来たのだから海には行っておきたいですよね。
那覇からは30分くらいの場所にある宜野湾のビーチ。このようにビーチパラソルがあって、これはもちろん有料。しかし、これがないと、あっという間に真っ赤になってしまうほどの日差しです。
沖縄の女性は昼間に海に入るときはTシャツなどを着て入ります。日焼け防止です。日傘を差している人もいますね。。。なお、沖に見えるのは鮫よけのネット。ここから先は遊泳禁止です。
干潮時なので沖の干潟の方まで歩いてみることにします。
先ほどのビーチはこんな感じ。
水の中を見ると青い魚が。これ、普通に立った状態で水の中を見たときの写真です。海がきれいですね。
干潮になって干上がった珊瑚礁。ずっと遠くまで広がっています。
そしてこの海にはなまこもいます。やっぱりグロイ。。。
普通に熱帯魚が泳いでいるのですから沖縄の海のきれいさが実感できますね。
見ていて飽きない光景です。
再びビーチに戻ると女子学生達が海の中でビーチサッカーを興じていました。
時間になったのでトロピカルビーチを後にします。
沖縄の北谷へ。この日は午後から北谷で用事があるので、移動したのです。そういえば北谷で最近めっきり見なくなった、沖縄のアイス売りのパラソルを見ました。なんかいろいろ問題があってなくなったそうですが、一時は沖縄と言えば、という風景でしたね。
北谷でなにを食べようか悩んだのですがここは沖縄らしく、ピザハウスJrで。ピザハウスというのは沖縄の網レス、みたいなものです。ピザハウスというからにはピザもメニューにあるのですが、それ以外にもいろんな洋食メニューがあります。
ということでいろいろ悩んだ末、ジュニアサイコロステーキ(150g)を食べました。サイコロステーキランチですが、アメリカンな感じでおいしく戴きました。実は沖縄に来ると無性にステーキが食べたくなるのです。
ちょうど滞在中にJFLのFC琉球と町田ゼルビアの試合があったので、観戦することにしました。ということで試合前のお約束の琉球ボンバーズのパフォーマンスです。
灼熱の沖縄の炎天下の下での試合となりました。これ、JFLとはいえ、ナイター設備があるスタジアムでナイターにしないと選手はきついんじゃないかな。
試合は暑さで動きが鈍かったのですが町田に退場者が出たのでFC琉球ペースで試合が進みました。前半に琉球が先制、後半になると運動量に大きな差が出て3−1でFC琉球が町田を下しました。
内容的にも文句のないサッカーでの勝利となりました。ちょうど、ワールドカップも決勝直前と言うことでサッカー熱が高まっている中で、沖縄でサッカーを盛り上げるにはいい試合だったのではないかと思います。 -
試合中に見た雲。すごい雲なので思わずぱちり。
試合後、スタジアムの裏にあるサンセットビーチへ。沖縄ならでは、サッカーのスタジアムの裏にこのようなビーチがあるんですよね。アウェイで行っても沖縄の海に入れるのはいいですね。
その隣にあるアラハビーチ。こちらも地元の人がたくさん。米軍の方もいらっしゃるようですね。
ここのビーチはなんといってもビーチパーティができるのでバーベキューをしに来た地元の方でいっぱい。
はやくもバーベキューの準備がスタートしているようです。
さて、夜ご飯は波之上にある「富士家」にて。このお店の名物は沖縄のぜんざい。実は学生の頃に、このお店の対面にあったユースホステルに泊まっていたのですが、その時は全然気づかなかったお店です。
富士家風タコライス。目玉焼きがのっかっていて、醤油で食べるのが珍しい感じです。食べてみて、今まで普通に食べていたタコライスとは違った食べ物のようでした。
デザートはぜんざい。これはミニサイズです。せっかくなのでミックスフルーツをトッピングに。
沖縄ぜんざいは沖縄の夏のデザート、かき氷にアズキが入ったスイーツなのです。