東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西の方なら生駒山を知らない方はいらっしゃらないと思いますが。。。<br />もしご存じなくても、4トラ→旅好き→飛行機→着陸経路<br /><br />そうです!関空*伊丹 着陸のサインがでてシートベルトを締めて<br />到着5分?ぐらい前に窓から覗いて大きなお山を!<br />その頂には赤と白のテレビ塔が。。。ずらり<br /><br />お山の手前は奈良盆地です(地味な夜景です)<br />そしてお山を越えたら…急にキラキラと輝く夜景を目にしますよね!<br />大阪の夜景です♪<br />生駒山を境に夜景の違いを夜間飛行で到着される方は目にする光景だと思います。<br /><br />生駒山を越えて。一番太い?華やかで一直線に伸びる夜景!<br />それは中央大通りです!生駒から大阪市内に向かっています。<br />機内で右側のお席ですと、その中央大通りを目でおっていると簡単に大阪城を見つけることができますV^^*V<br /><br />私は、そんな生駒の麓 ま近に住んでいます☆<br />子供達が小さい頃は、このお山が遊び場所でした♪<br /><br />今日はそんな生駒山に!<br />山頂までテレビ塔やアメダス(気象観測所)の所まで登ってみようと思います♪<br />お時間のある方! 私と一緒に登りませんかぁ〜^▽^♪/

生駒山 山頂めざして♪山ガール

2011/04/21 - 2011/04/21

豚のしっぽさん

もしご存じなくても、4トラ→旅好き→飛行機→着陸経路

到着5分?ぐらい前に窓から覗いて大きなお山を!
その頂には赤と白のテレビ塔が。。。ずらり

お山の手前は奈良盆地です(地味な夜景です)
大阪の夜景です♪

生駒山を越えて。一番太い?華やかで一直線に伸びる夜景!
それは中央大通りです!生駒から大阪市内に向かっています。

私は、そんな生駒の麓 ま近に住んでいます☆
子供達が小さい頃は、このお山が遊び場所でした♪

今日はそんな生駒山に!
お時間のある方! 私と一緒に登りませんかぁ〜^▽^♪/

自宅から撮影☆

生駒山頂

各社の電波塔がずらりと。。。

吉野の下千本、中千本、上千本と比べては…
    生駒山が可愛そうですがーー;

それでも、少しずつお山が薄ピンク色に染まっていく様子を
    自宅から見ることができます

吉野の○千本とは何ぞや?って思われた方は みにくまさんの旅行記→http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10559980/へジャンプしてみてくださいね!

阪奈道路です!

橋を通る時、大阪の町が見下ろせて綺麗です!

駐車場・駐輪場です

ここから登っていきます

私はこの辺りを生駒の下数本と呼んでいます^^;

児童公園やアスレチックもあります

「バッドデイ」の旅行記を見ていただいた方ですと

この花だん見覚えありますよね^^*

花壇の横を登っていきます

そして振り返ると

こんな景色が。。。

この日は園児達がピクニック♪(4/13撮)

そして。。。今日21日

もう下数本(この辺は)桜散りました

今日は山頂目指すので…

桜はパスして…

カメラはバックの中へ

額田展望台☆

ちょっと寄り道^^*

前回はまだ開花してませんでしたが

中数本^^;と呼ぶ展望台付近の桜

本日 見ごろ♪

ズーム いきまぁ〜す^^v

花園ラグビー場☆

そして

一番高いビル(高層22階建て)

東大阪市役所です

後姿なので わかりませ〜ん><

とりあえず…鳥さん!

「バッドディ」のときも

この辺りまでは 登ってきています

今日は

ここから さらに登っていきます

まだまだ 歩きやすい足場☆

新緑を楽しみながら^^*♪

足元を楽しみながら♪

余裕!たっぷりの山ガール しっぽ☆

だんだん 足場が変化してきました

大丈夫?

着いて来るんだよ〜☆

頑張ってね^^!

あそこで 1回休憩する?

(ちなみに 私はノンストップ!)

生駒山頂へ

標高 642m

また少し歩きやすくなりました

景色も開け。。。

東大阪の町が!

山桜♪

なんとか枝を額に撮ろうと。。。

まだまだ修行中^^;

目の前の

お山の頂上に電波塔が見えてきました

ズーム・イン☆

桜 咲いてるね

この辺も

足元  気をつけてね^∀°/

すれ違うかたと。。。

「こんにちは♪」って交わすの気持ちいい^▽^

分岐点です

左へ行けば 長尾の滝

滝☆ですか!

ちょっと寄り道しちゃおうかな^^;

100?200mぐらい進んではみたものの

水の音がいっこうに聞こえません

なので、諦めて戻ります><

今日の目標は。。。

山頂の電波塔☆

足元悪くなってきたので気をつけてねぇ

あっ!

こごみ 発見@@!

(間違っていたら ごめんなさい)

またまた分岐点

左 あじさい園
    右 なるかわ園地

そして 生駒山頂1,9キロ

みんなぁ〜

2キロきったよ^^V

頑張れぇ〜〜〜

ますます 足元険しくなって来たけど
      気をつけてね☆

ほら!!!!

もう山の頂が眼下に

電波塔が すぐそこに!!!

生駒山頂☆

電波塔へ到着 \^▽^/♪♪

お疲れさまぁ〜☆

テレビ・ラジオ

そして

生駒山地域気象観測所(アメダス)

私には

どれが どれなのか?

さっぱり分かりませぇ〜ん

とりあえず

アップして撮っとこ^^;

みんな頑張って登って来たね^^*

実はね。。。。

車でも山頂 来れるんです(≧∀≦)

【信貴生駒スカイライン】

ってのが生駒山脈を横断していてね

ここに車を停めたら
    電波塔まで歩いても直ぐ!

でも…面白くない!
    いい汗かかなきゃね^0^*♪

ここまで来たら生駒遊園地まで歩いて行けるよ

ケーブルカーもあるしね

あ〜でも 乗りません!

徒歩で下山です!

生駒国定公園

ここに立って

左が奈良

右が大阪

両方が視界にはいります(*^0^*)

奈良☆

高い建物はございません

なので夜景も控えめで…

大阪側

今日はお天気はいいんだけど
    モヤっています…

それでも“りんくうタウン”は見えています
    関空があるところです☆

最大の25倍ズームで!

モヤってなかったら

明石海峡大橋も見えますよ☆

さぁ〜 阪奈(大阪&奈良)の景色も見たし
    下山です!

足場の悪い中

トレーニングで一気に駆け抜けていく方!

!(b^−°) わたしも…

しよっ!!!!

こけた時のために…

カメラ!壊さないために!

ケースにしまい
    そしてタオルでグルグル巻きにしてバックの中へ

錆びています

かなりご高齢の鉄塔!

でも、まだまだ現役!

頑張れ!って応援してくれています♪

はい! 怪我無く、転倒することなく

ラン♪ 体験しました^^V

なんだ この木は??

新緑のお山が綺麗です☆

上数本は、まだ満開ではないのかな?

無事 足場のいい

この辺りまで降りてきました

ピース♪(派手な軍手で^^;)

ムムムッ!!!!!

マウンテンバイク事件の場所ですーー;

桜の広場に寄り道して帰ろっ♪

中数本^^;のこの辺りは

見頃ですね♪

コントラストが好き♪

みんなぁ〜

桜が綺麗だよ^^!

あら?

誰もいないの?

さっきのラン! 辛かった??

みんなが 来るまで

写真でも撮っとこ

同じ場所から

もう1枚☆

桜の広場

• <br /><br /><br /><br />   あ〜<br /><br /><br /><br /><br />   結局 <br /><br />   最後は <br /><br /><br /><br /><br /><br /> お花見になってしまいました≧∀≦;

あ〜

結局

最後は

お花見になってしまいました≧∀≦;

手前は東大阪

豊浦峡

再び 桜広場

たんぽぽ♪

たくまし!!!

ホント いいお天気でした!

今度 飛行機を利用されたら

生駒山

山頂の電波塔

阪奈の境目

意識して見てやってくださいまし

事前連絡いただければ

山頂で旗振ってお迎えいたします^^;デス

今日は

生駒山 山歩きに

最後までお付き合い下さり

本当に有難うございました^^*♪

• rokoさん 2011/05/01 22:21:43
    山ガール〜♪
    シッポさん こんばんは〜

生駒へ山ガール
    シッポさんなら山ガールにピッタシって感じ
    最近、山で若い人たちが可愛い格好して歩かれてる姿をよく見かけます。
    溌剌と歩かれてる姿、素敵です。

生駒山、こんな風な山なんですね、
    いつもながらとってもわかりやすくって風景が美しくって楽しめる旅記

いいですね。。。
    ご一緒に歩かせていただきました。

roko

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/05/01 23:36:30
    RE: 山ガール〜♪
    rokoさん こんばんは♪

ご訪問くださり、そして投票までありがとうございます^^!

そうなんですよね〜
    山ガールファッション!可愛いですよね^^*

ちょっと前までは
    ウォーキングウェアーをテニスで着ていましたが。。。

今はアウトドアーのお店にちょくちょく立ち寄っています

モンベルでキルティングのラップスカート(これも山ガールウェアー)を
    購入して冬場のスコートがわりに着用していました^^;

試合待ちのときなんかも 腰がポカポカで重宝物でしたよ!
    ラップスカートなので着脱も簡単で お勧めです!!!

生駒山 一緒に歩いて頂き 嬉しいです^^♪
    そして。。。楽しんで頂け 良かったです!
    最後に。。。褒めて頂き  恥ずかしいです^^;(でも嬉し!!!)

しっぽ
  • はなかみno王子さん 2011/04/25 23:30:57
    生駒山を登る。。
    豚のシッポさま

こんばんは。。
    王子の生まれ育ちが奈良だったので、生駒山は大阪側から
    歩いて登ったことがありません。。。
    奈良側から歩いて生駒に登ったのも中学生時代が最後。。
    ということは。。40年以上くらい歩いて登ってないことになります。
    大阪側から登るのは勾配きつくてたいへんでは・・と思ったりして。

でも、写真では桜がキレイ。。
    小さい頃、奈良から夕陽が沈む生駒山眺めていました。。
    毎日、毎日。。。
    古代から偉大な存在の山だったんでしょうね。。
    懐かしく。。回想しました。

王子

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/04/26 14:25:28
    RE: 生駒山を登る。。
    こんにちは!

ご訪問くださり有難うございます^^!

そうですね^^*

私も子供の頃は 生駒に「沈む夕日」をみていましたが・・・

今は、生駒から「登る朝日」を見ていますね!

なんでもない事ですが。。。。

王子さまのコメントで 改めて思いました^^;
  • わんぱく大将さん 2011/04/25 06:10:38
    アメダス、どこダス?
    豚のシッポさん

ご無沙汰しております、何日間。  長いこと山登りもしていないから、わたしゃだめかも。毎日ウォ―キングしないとと思ってて3日坊主。だから、腰も悪いるんだよね、ヘルニア。

BCNにもテレビ塔ありますよ。これまた、ノーマン・フォスターデザインの。これは現代建築の時にあげますが。 それより、私の友達の家はどっちの方向?

大将

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/04/26 14:20:02
    RE: アメダス、どこダス?
    あら〜(−.ー;)
    ヘルニアとお友達?なんですか。。。
    出来るものなら、絶縁したい友ですな!

ねぇさんのお友達お家は。。。
    写真では右の右の右のほぉ〜〜〜です^^;
    大東市のほうが近いです
    でも、他市民なので借りれないのよね〜

どの写真やったかな?
    でっかいマンション群なので、なんとなくでは写ってるよん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/27 09:44:05
    RE: RE: アメダス、どこダス?
    > あら〜(−.ー;)
    > ヘルニアとお友達?なんですか。。。
    > 出来るものなら、絶縁したい友ですな!
    > ねぇさんのお友達お家は。。。
    > 写真では右の右の右のほぉ〜〜〜です^^;
    > 東大阪と大東市の ほぼ境目なんで、最寄の駅や最寄の図書館なんかは
    > 大東市のほうが近いです
    > でも、他市民なので借りれないのよね〜
    > どの写真やったかな?
    > でっかいマンション群なので、なんとなくでは写ってるよん

39です。もう一回みてみますわ。  大将
  • JOECOOLさん 2011/04/25 03:04:03
    生駒山!!
    こんばんは!

生駒山に登られたんですねっ!
    私も東大阪市立の小中学校の卒業生なので、生駒山は遠足やら徒歩訓練やらで何度も登りました。両方の校歌にも「生駒山」の歌詞が入っていました。
    でもそれも〇十年も前の話。
    最後に登ったのは大学生の時だったかな...

桜の時期の生駒山登山もなかなかオツなものですね〜。
    久しぶりに歩いてみようかなと思ってしまいました。

by JOECOOL

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/04/26 14:11:24
    RE: 生駒山!!
    > こんばんは!
    > 先日は楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました♪

☆こちらこそ!ありがとうございました♪

> 生駒山に登られたんですねっ!
    > 私も東大阪市立の小中学校の卒業生なので、生駒山は遠足やら徒歩訓練やらで何度も登りました。

☆なぜか?私の遠足は。。。吉野のお山でした
        あと…金剛山の耐寒登山とかね><

生駒山と親しくなったのは
        大阪に引越ししてきたからかな?

桜はそんなに華やかではないけど・・・
    でも山桜(山紅葉)っていうそうです!
    は、京都の桜とはまた一味違っていい感じです♪
  • crossさん 2011/04/25 00:43:32
    生駒山観光大使
    こんばんは♪

相変わらず、アクティブガールのシッポさん。
    いつも元気で何よりです。
    ボクが、春日井観光大使なら、シッポさんは生駒山の観光大使。
    生駒山は、一昨年USJに行く時、3回通ってますよ。
    そんな生駒の麓に住んでるんやね。
    結構寒いのか、桜もまだ残ってる。
    そして...ころばんで良かった、良かった♪

では、また... cross

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/04/26 14:04:27
    RE: 生駒山観光大使
    生駒のお山越えしてたのね!

> 山のカーブを曲がると、目の前にパァ〜っと大阪の街が飛び込んできます。
         ↓

そうそう!
       まさに、その表現のとおりですよね^^*!

突然バ〜ンと現れます!

また お越しくださいませ☆
    美味しいもんたべに^^!
  • ツーリスト今中さん 2011/04/24 17:53:02
    春の彩り(^◇^)
    確か、、こんな色合いの春先の山を「春紅葉(もみじ)」って言うんだったかと!
    きれいですよねぇ〜

私は里の桜、公園の桜より山の桜が春を感じて好きです!

シッポさん!
    桜、最後の桜だなんて言っていないで釧路に来月半ば過ぎに桜見に来ませんか?
    生駒山も良さそうですね!
    国定公園だけあります!

春爛慢の山歩き♪♪〜♪
    いいなぁ〜!

GWは残雪の羅臼湖スノーシュートレックです!
    日焼け雪焼け注意しないとなぁ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/04/24 23:03:11
    RE: 春の彩り(^◇^)
    「春紅葉(もみじ)」

わぁ〜 素敵なネーミングですね♪

本当にそうだったんですよ!
    赤に黄色に緑に桃色。。。

GWは羅臼ですか! いいなぁ〜≧∀≦

ポーチには寄らないのですか?

スノーシュートレックって・・・
    どんなのですか?

トレックって何?なに?

今からが 一番日焼け厳しい時ですもんね!
    万全なるUVケアーを!!!!

シッポ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/04/25 00:34:45
    (^o^)/(^o^)/(^o^)/
    GWは羅臼ですか! いいなぁ〜≧∀≦

ポーチには寄らないのですか?
    ⇒今回はポーチはなしです。
     7月に札幌の押し花仲間と「花ごころツアー」と称して道東巡り
     その際にはポーチにお泊りします(札幌からの4人はツイン×2部屋で
     私はヘルパー部屋です(*^_^*):何度も行っているしお安くしてもらえると思うし、、、前にもヘルパー部屋泊まりました。いつぞや「今回もヘルパー部屋で良いけど」「ダメだ。本当のヘルパーいるから!」

スノーシュートレックって・・・
    どんなのですか?
    トレックって何?なに?
    ⇒トレック トレッキング
     Trek 、Trekking です(*^_^*)
     が、この際と思ってYahoo辞書を調べたら
     山歩きはtrekkingと言わないといけないみたいです(-.-)
     スノーシュートレッキングは要するにスノーシュー(この前羅臼で履きましたよね(*^_^*))を履いて歩くって言うことです(^o^)/

一昨年の同時期のスノーシュートレッキングはこちらです

行い悪かったのかGW中で曇っていたのはこの日だけだったとか(-_-メ)
    でも晴れていたら日焼け〜ッ!厳しい〜ッ!
    でも晴れた方がやっぱりいいなぁ。
  • n.arakiさん 2011/04/24 14:47:01
    山ガールしっぽさんへ
    ますます元気なシッポさん、こんにちは!

釧路でも元気なシッポさんを、ツーリストさんの旅行記で拝見しました。

飛び跳ねてませんでした?

でも、お近くにこのような風光明媚な生駒山があるなんて幸せですね。綺麗に整備されてるようで羨ましい。

我が家の近くには山中海岸といって、ケモノ道を歩いて行ける海岸があるんですが、この海岸にはウニが生息しているらしく法の目をくぐって・・・・。私は決してそんなコトしませんけれど、リュックを背負っていく方がいるらしいというのを聞いたことがあります。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/04/24 17:55:37
    RE: 山ガールしっぽさんへ
    お邪魔しますぅ〜
    今中です(^◇^)

> ようやく最近、ちょっとだけですが、緑が出てきたようです。そのうち何か載せますね。
    ⇒小樽はオタモイ〜赤岩の海岸沿い遊歩道散策が春の妖精たちと紺碧の日本海を見ながら歩けて大好きなんですがなかなか釧路からは行けません(昨年計画立てましたが計画倒れに終わりました!)
    arakiさん!是非是非お願いします(*^_^*)

きっとシッポさんもそうだし道民仲間も待っていると思うなぁ〜

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/04/24 21:41:01
    RE: RE: 山ガールしっぽさんへ
    今中さんこんばんは!

びっくりしました。ツーリスト山中さんから返信、シッポさんの掲示板に???
    初めてです。こんなこともできるんだですね。3者会談できるんですね。

1月のobaqさんとの旅行記今日見て、なにか書こうかなと思っていたんですが、突然にお知らせメール。ところで、シッポさんまだこれ見ていないんですよね。びっくりするんじゃないですか。人の掲示板でなにしてるの!なんてね。

ちゃんと覚えていますよ、オタモイ祝津の遊歩道ミッション。もうちょっと待っていただきたいですね。まだ雪が!今中さんならどうって事ないとは思いますが、山歩きの経験がほとんどないジーにはちょっと早過ぎる気がします。緑がもっと出てきたら必ず行きます。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/04/24 22:30:54
    ただいまぁ〜
    arakiさん☆^^今中さん^^☆

ただいまぁ〜

先ほど 自治会の集まりから帰ってきました。

なにも御もてなしが出来ず・・・ごめんなさいね^^;
    お先にワイワイやってもらってて助かりました≧∀≦

オタモイ♪ いいですね〜

北海道は梅雨がないんですよね^^!

いきたいなぁ〜♪

以前は JALでお誕生日月はどこでも1万円で搭乗できる
    「バースデイチケット」があったので
    北海道か沖縄に行っていましたが。。。

なくなっちゃったんですよね><

復活してくれないかなぁ^^;

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ