ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田 → ハワイ島 → オアフ島 → サンフランシスコ → ロスアンゼルス → ティファナ → フェニックス → セドナ → セリグマン → グランドキャニオン → アンテロープキャニオン → モニュメントバレー → ホースシューベンド → ブライスキャニオン国立公園 → ザイオン国立公園 → ラスベガス → ワシントンDC → フィラデルフィア → ニューヨークシティ → ナイアガラの滝 → シカゴ → 成田<br />と、2011年2月20日から3月23日まで、31泊33日のタフな旅をしてきました。<br /><br />羽田 → ハワイ(オアフ島⇔ハワイ島は除く)、ハワイ → サンフランシスコ、ラスベガス → ワシントンDC、トロント(ナイアガラの滝)→ シカゴ、シカゴ → 成田の飛行機はマイレージで特典航空券で。<br />オアフ島⇔ハワイ島の往復、ニューヨークからナイアガラの滝(バッファロー)は個人手配(自腹)で。<br />サンフランシスコ~ラスベガスまではレンタカーで移動しました。<br /><br />前日、夜にへろへろになりながらロスアンゼルスに到着。ぐっすり寝てまずは、一旦LAX空港隣接のレンタカー会社にマスタングを返却。SFからLAまでの走行距離は505マイル≒800km。。。しんどい。そして空港からダウンタウン行きの電車でハリウッドへ。モーテルもチェックアウトしてたので、結構な荷物を持っての移動でこれもまたしんどいです。アメリカの空港や駅にはロッカーはまずないし、荷物預かり所もありません。どうやら9.11のテロ以降特にCLOSEしてしまったようですね。爆発物とか仕込まれると困るてんで。しかしハリウッドにはJCBプラザがありまして、JCBカードホルダーの私は荷物を預かってもらう事に成功v チャイナマンズシアター等を見物。星型のスターのオーナメントやスターの手形、しかし事前に好きな俳優の手形や星は確認しておかないと、あそこで探すのは大変だと後悔。チャイナマンズシアター付近には映画のキャラのコスプレイヤーが沢山いまして、特に多いのはキャットウーマンのコスプレをしたおそらく年配と思しきおぼちゃんが多いですw 結構そっくりなジャック・スパロウが居ました。彼らはチャイナマンズシアターの前で一緒に写真を撮ってくれて、チップをねだってきますが、1ドルや2ドルで充分なので、ハワイとにうろついてる、九官鳥とかオウムと一緒に写真を撮ってかなりの金額をぼったくる残念な人達に比べたら、全然マシな商売をしてらっしゃると思います。行ってみたかったムッソー&フランツ グリルでランチを採る事に。年季の入ったお店でスタッフも年季が入ってるなぁという感じです。本日のランチをオーダーしました。<br /><br />それ以外に特にやるべきことも無い私は今日の夕方から1週間レンタルでレンタル予定のレンタカーを借りるべく、もう一度空港のダラーレンタカーへ。ダラーレンタカーはカリフォルニア州(SFやLAがある州です)とネバダ州(ラスベガスのある州)が乗り捨て料無料なのでダラーをチョイスしました。レンタカーのアップグレードを熱心に勧められましたが、丁重にお断りして、予定通りの普通のセダンをレンタルスタート。本日はサンタモニカのユースホステルに泊まろうとサンタモニカへ向かいました。サンタモニカのユースホステルはメインストリートの1本裏で結構イイ立地です。1泊4人部屋で40ドル程度でしたかね?!予約無しで泊まれてLUCKY。部屋に荷物を置いて、サンタモニカを少しぶらぶらするともう夕暮れになってきたのでサンタモニカに沈むサンセットを観賞。雲が微妙な形を描いて奇妙な神秘的な、サンセットを拝めました。<br /><br />その後、ロスアンゼルス滞在の個人的1番の目的でもあったグリフィスパーク天文台の夜景を観にグリフィスパークへ。クルマで行こうか迷った末に、金土日は特別にバスが出ているという情報を得てバスで目的地へ向かう事に。しかし思ったよりも道路も混んでいるし、バスもバスなだけにちょろちょろストップを繰り返すので、時間が結構かかりました。結局グリフィスパーク行きのバスはギリギリの時間のものに乗車。最大限粘って1時間観賞したらラストバスが来てしまうという時間帯でした。しかし、ここの夜景。素晴らしいです。びっくらする程です。是非三脚を持って夜景撮影をマスターしてから訪れる事をお勧めします。そういうワケで修学旅行とか卒業旅行なのか?!日本人の大学生年代風の人々を沢山見ました。そして夜景撮影に四苦八苦しているのでついつい技をアドバイスしたりしてしまいましたw<br />満足してホステルへ戻り、明日からのロングドライブに備えて睡眠zzz<br /><br />明日はティファナへ。<br /><br />続く

ハワイ・北米横断独り旅 ~LA・サンタモニカ編~

2011/03/05 - 2011/03/06

hiloiuki

hiloiukiさん

明日はティファナへ。

続く

グリフィスパーク天文台

グリフィスパークからの夜景

グリフィスパークからの夜景

• イチオシ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る