2011/04/20 - 2011/04/20
Oakatさん
- OakatさんTOP
群馬県にある妙義山は、日本百景に選定されている景勝地であると同時に、小豆島の寒霞渓、大分の耶馬渓と並ぶ日本三奇勝の一つですが、妙義山の麓の 「さくらの里」でソメイヨシノが満開になったというので行って来ました。
実際には妙義山という名の山は存在しませんが、桜の頃/新緑の頃/紅葉の頃に多く訪問客が訪れるのが、金洞山/金鶏山/白雲山の3つの山塊からなる表妙義の一帯。
「さくらの里」 は金洞山の麓の斜面に広がる広大な桜の園で、ここには約45種類、5,000本もの桜があるといいます。
ソメイヨシノは満開でしたが、まだ蕾の種類のものも沢山あり、GW頃までは見頃が続くものと思われます。
素晴らしい景観と相まって感動の観桜行となりました。
お奨め度は、☆☆☆☆☆です!
新緑の頃、紅葉の頃に、今度は山歩きをしてみたいと思っています。
上信越自動車道を松井田妙義ICでおりて、#196を15分程走ると 「さくらの里」 に着きます。 園内には幾つも駐車場がありますが、管理事務所のある駐車場に車を入れました。 因みに駐車場も入園料も何れも無料です。
早速、園内を散策します。
以下、コメントは殆どありませんが、撮影順に風景をご紹介します。
背景の山は金洞山 -
園内にはルートが幾つも設定されているので、どのルートを廻るのが一番いいのか分かりませんが、目の前の景色に急かされて兎に角歩き出す事に・・・
後で思いましたが、管理事務所に最初聞いておけば良かったと・・・ -
園内にはアスファルトの道もありますが、基本的には山道を歩く事になるので少なくともウオーキングシューズは必要かと・・・
背景は筆頭岩
背景の山は金洞山
管理事務所の駐車場から第一駐車場に移動。
金洞山
第二駐車場付近。
ここまでが、桜の里及びその周辺の風景。
背景の山は金洞山。 -
白雲山の麓に向かいます。
正面の山は白雲山。 -
道の駅「みょうぎ」に車を入れて、パノラマパークに上ってみます。
金洞山を眺望(パノラマパークにて)
白雲山(パノラマパークにて)
金洞山を眺望(パノラマパークにて)
白雲山(パノラマパークにて)
金洞山を眺望(パノラマパークにて)
金鶏山を眺望(パノラマパークにて)
この後、妙義山を後にします。 -
新緑に萌える山々に感嘆しながら帰路に・・・
- pedaruさん 2011/06/22 07:33:17
- ふるさと
- ふるさとの 花山清く 描かれたり
故郷群馬のさくら、楽しみました。
今後とも よろしくお願いします。
- Oakatさん からの返信 2011/06/22 19:17:17
- RE: ふるさと
- edaruさん、こんばんは!
いつも有難うございます。
pedaruさんは群馬のご出身でしたか。
群馬にはいろんな山があって自然が豊かないいところですね。
それに温泉地もいい・・・
妙義山には今度、新緑の綺麗な時か紅葉の頃に訪ねてみようと思っています。
あの岩山の景観が何とも言えませんね。
oakat
- pedaruさん 2011/06/22 07:29:18
- ふるさと
- ふるさとの 花山清く 描かれたり
はじめまして 故郷群馬のさくら、楽しみました。
今後とも よろしくお願いします。