元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根ドライブです。<br />震災の影響のせいか、それとも、直前まで天気予報が雨だったせいか、いつもより車の数が少なく、快適なドライブでした。<br />

箱根 - APR11

2011/04/16 - 2011/04/17

まんま

まんまさん

箱根ドライブです。

レンタカー

いきなり食べ物の写真からで恐縮ですが・・・。
    今回の箱根旅行で最初のイベント「うなぎの肝」です。
    予約した甲斐があって、くせもなく柔らかくて卵の黄身にからめると
    まろやかなコクがあり、おいしかったです。

箱根の入り口にある人気のうなぎ屋さん「友栄」。
    前もって予約した時間より、意外とスムーズに車が流れて、実際にはだいぶ早く着いてしまって少し並びます。
    身がふっくらで香ばしくおいしかったです。

ホテルのチェックインまでにはまだまだ時間があり、パターゴルフか打ちっぱなしかを迷って、結局ゴルフ練習場にやってきました。
    最初、場所がどこかわからずゴルフコースの中をうろうろ、クラブハウスに聞きに行きましたが、なんてことはない、そこから車で10秒ほど走らせると、道路沿いからクラブを振り上げている人たちが見えました。
    確かにガイドブックの説明通り眼下に芦ノ湖が見え、(上手な人は)爽快な気分で楽しめるでしょう。

宿泊は箱根ホテル。今回は大変お得な料金で泊まらせていただきました。でも、実際のお部屋は通常よりもいいランクのお部屋にアップグレードされていました。
    大きな窓ガラスの全面に芦ノ湖が映ります。

実際には利用しませんでしたが、バスタブに浸かりながらの芦ノ湖ビューも最高です。(写真撮った際には気が付きませんでしたが、鏡に遊覧船が写りこんでいますね。)

ベッドも広々。
    箱根ホテルさん、ありがとうございます。

おお、ぶつかる!
    意味もなく、こんな写真を撮って遊んでみたりしてました。
    宿泊した部屋は、ホテルでもいちばん芦ノ湖にせり出した部分の部屋で遮る物なく真正面に芦ノ湖が見えました。

室内を堪能して、ホテル探検にでかけます。
    最後はだいぶ肌寒い外に出てぶらぶら建物のそばを歩いてみます。
    明日は結婚式が行われる模様。

当初の計画では予定は全部こなしているものの、日が暮れるまでにはまだ時間があったので、ガラスの森に遊びに行くことにしました。
    建物入り口の木です。キラキラ輝いていますが、ライトではありませんよ。ガラスが反射して光っているんです。

園内の様子。橋に架かる大きなガラスの屋根のようなのはパラッツォ・ドゥカーレ・シャンデリアという名前だそうです。
    実際には眩しいくらいキラッキラに光っていたのですが、写真に収めるのはどうにも無理なようで、どうか皆さん、実際に訪れて確かめてみてください。

近くで見ると、こんな形のガラスのパーツでできています。

建物の内部に展示されていた、ガラスなのに風にそよぐ器。
    足の部分が今にも折れそうで折れない、不思議な作品です。

ゴンドラを眺める構図が妙にはまっています。

ガラスのさくらの木。光が当たって本当はもう少しピンク色に見えたのですが。。。

こちらは紫陽花をイメージした彩りですね。

ガラスの花も美しいのですが、やっぱり本物にはかなわないですね。

園内は手入れが行き届いて花が咲いていて、ガラス以外にも楽しめました。

2日目の概ね天気は良好。
    カーテンを開けると、水面が眩しい芦ノ湖の奥に、富士山が見えます。

晴れたので、午前中にドライブがてら仙石原方面へ。
    箱根湿生花園で散歩を楽しみます。

家を出る前に調べたホームページでは、ちょうど水芭蕉が見頃だとのことでした。

たしかに、たくさん咲いていましたよ。

湿地が多いのでひんやりとしていましたが、日が当たるとやわらかくてのどかなお天気でした。

私たちは念のためトレッキングシューズを持参しましたが、園内は歩きやすいので、靴はそれほど気にかけなくても大丈夫でした。

途中の川沿いに桜並木が見え、思わず車を止めて散歩します。

ここだけ、満開の桜。

川の両側に枝垂れ桜がきれいに咲きそろっていました。

お天気も良く、日差しに透けて見える花びらもきれいです。

2日目のランチは「ぱんのみみ」へ。
    見た目は普通の喫茶店なのですが、前からチェックして、一度行ってみたいを思っていたんです〜。

名物のパングラタン。
    このボリュームもさることながら、とろ〜りチーズがお店の評判です。

チーズのたっぷりかかった焼きカレーも美味。
    おなかいっぱいです。
    ぼちぼち家を目指して箱根をあとにします。