富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月15日に、静岡県・朝霧高原の近くにある毛無山へ<br />ハイキングに行ってきました。<br /><br />朝は天候も良かったんですが、山頂に着くころには、<br />霧で全く風景が見れず、残念な結果となってしまいました。<br /><br />その様子を綴ります。<br /><br />

27-毛無山ハイキング

2011/04/15 - 2011/04/15

のんびり

のんびりさん

4月15日に、静岡県・朝霧高原の近くにある毛無山へ
ハイキングに行ってきました。

朝は天候も良かったんですが、山頂に着くころには、
霧で全く風景が見れず、残念な結果となってしまいました。

その様子を綴ります。

自家用車 徒歩

4月15日 6:25
    毛無山の無料駐車場に着きました。

この先、車で進めば、登山口のところに有料駐車場が
    あるのですが、
    もともと歩くことを楽しもうときましたので、
    多少歩く時間が長くなっても全く問題ありません!

ちなみにこの道の延長線上にあるのが、
    毛無山です。

朝ご飯を車で済まし、6:50 出発です。

東方向には富士山が太陽を背に
    裾野まできれいに見えます。

今日のルートの確認です。

①無料駐車場より車道を歩き、
    ②トイレを経て
    ③有料駐車場の登山口より、登山道に入ります。
    ④分岐を右にとり、
    ⑤不動ノ滝見晴台~⑥レスキューポイント~
    ⑦富士山展望台~⑧尾根の分岐を経て、
    ⑨毛無山山頂へ到達。
    下山は、
    ⑧分岐を⑩地蔵峠へ進み、下山します。

13分ほど歩くと、T字路の右手に、
    トイレがありました。

なかなか綺麗な建物でした♪

トイレから、10分。
    毛無山入口に着きました。

入口を入らず、50mほど直進すると、
    有料駐車場がありました。

入口を入ると、すぐ神社がありました。
    ”麓宮”との立て札があります。

さらに進むと、
    ”麓金山精錬場跡”や
    ”麓金山金鉱石粉砕機”がありました。

このあたりは、昔、金を掘り出していたようです。

登山道を進むと、標識がありました。
    下側に、一旦左に曲がった後、右(現在の前方向)へ
    進むように、
    案内がありました。

7:34
    地蔵峠への分岐へ到着。

予定通り、右のルートを選びました。

登山道には、写真のような標識が立っていて、
    何合目まできたか、分かるようになってました。

ひたすら、登ります。。

8:06
    ”不動の滝見晴台”に到着♪

(この辺りは、まだ、余裕がありました。)

滝の水はちょっと少ないようです。

再び、登ります。。。

所々に、ロープがありました。
    (たくさん、あります)

9:02 レスキューポイントの標識です。

ちょっとした広場に
    ヘリコプターが着陸できるようです。

景観は木がじゃまで、よくありません。

よろよろになりながら登り、
    10:56
    富士山展望台にようやく着きました。

振り向くと。。。。

何も見えませんでした。。

さらに登り、
    11:18 尾根道への合流点へ到着!!
    ここも展望は何もみえませんでした。。

あと少し?です。

ココからは、尾根を進みます。

所々、まだ雪が残っていました。

そして。。。
    11:30、毛無山山頂(1946m)へ
    ようやくたどり着きました。

毛無山最高点(1964m)は、
    更にこの先を進んだところにあるのですが、
    山頂はココになります。

ここも、やはりガスで何も見えませんでした。
    早々に先ほどの分岐点まで戻り、
    そこで昼食をとりました。

12:15分岐点を出発、
    地蔵峠を目指し、下山を始めました。

道はひたすら下ります。
    13:00、写真の道標がありました。

”麓”への下山道分岐まで、あと10分とあります。

10分後、分岐です。

麓と反対側に降りれば、山梨県下部町へ出るようです。

途中から、沢に出会い、
    渓谷の景観を見ながらの下山となりました。

15:30、無料駐車場まで戻ってきました。

富士さんは...
    裾野だけ見えました。

(終わり)