渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢旅行の続きからです。

伊良湖 - NOV10

2010/11/05 - 2010/11/07

まんま

まんまさん

伊勢旅行の続きからです。

レンタカー 新幹線

伊勢市内から鳥羽方面へドライブの途中。
    お天気も良く展望台からの眺めは旅気分を盛り上げてくれます。

伊勢湾フェリーって、当初の計画では9月末で運休だったはずなのですが、
    結局、運休期間が延長になり乗ることができました。

乗船したのは伊良湖丸。船内には、宇宙戦艦ヤマトの映画撮影でフェリーが使われたことやキムタク見たさに人が集まってた様子が記事になった、地方新聞の切り抜きが貼ってありました。

船内の様子。まだほとんど乗り込んできていません。

しばらくして、出航のアナウンスが船内に流れます。まもなく出航です。

さっそく甲板へ。風が強いので、ほとんど人は来ません。
    あんまり観光客っぽい人は見かけなかったです。

伊勢湾に浮かぶ島々の間を縫うように進みます。

海釣りの人たち。

夕暮れまでに間に合いました。灯台へ向かって歩きます。

日が暮れていく様子が見たくて、しばらく灯台の下でぶらぶら。
    人もまばらで、ちょっと寂しい感じがまた似合います。

伊良湖での宿泊は休暇村。
    ここの夕食は良かったです。
    地元の食材を使ったお料理がずらっと並ぶバイキングで、
    変わった味付けのお料理もあり、勉強になりました。
    蛤も食べごたえありました。

真ん中の里芋の白みそグラタン風のお料理もおいしかったです。

翌朝。
    朝ごはんも各自好きなものを取って食べます。
    茄子の煮物とかきんぴら、エリンギのピリ辛炒めなど、食堂の小鉢っぽい料理が多くて、親しみが持てる朝ごはんでした。

道の駅。伊良湖のフェリーターミナルを兼ねています。
    今日はゆっくり渥美半島ドライブ。夕方までに豊橋に車を返す契約になっています。

伊良湖岬そばの高台から波打ち際を見下ろします。
    前日に比べるとお天気はちょっと曇りがち。

伊良湖岬と言えば「椰子の実」。
    歌碑がありました。

渥美半島ドライブ、ということで計画を練っていたら、やっぱり「メロン狩り」は外せないでしょう!
    しかし。。。
    この時期メロン狩りをやっているところってないんですよね。
    インターネットでいろいろ探したところ、「メロン食べ放題」ならできる場所があり、車で向かいます。

だだっ広い店内は私たち夫婦で貸切状態。電話で予約した時も、来るんだったら店開けときます〜、みたいな対応で、ちょっと申し訳ない感じです。
    まずはドカンと半分を渡されます。
    熟し具合も良い感じ♪

あっけなく完食!
    それにしても、スプーンはともかく、ストローまで用意してくれているのは心憎いサービスです。

目の前でおばさんがメロンを切り分けてくれて、次々差し出してくれます。嬉しいのですが、他にお客さんがいないため、残したらもったいないし・・・。加減を伝えながらちょっとずつ追加を頼んでいきました。

見よ!この高く積まれたメロンの皮!ってな感じです。
    この写真を撮ったときは、正直しばらくメロン味のものは食べられないって思うほど、メロンを堪能しました。
    最初予約の際に、食べ放題の制限時間を20分と聞いていたので、正直短いなあと思ったのですが、他にいなかったせいもありますが次々とサービスされて追加オーダーの待ち時間0だったため、20分でもかなり満腹感を味わえます。

渥美半島ドライブをのんびりと楽しんだ後、豊橋でレンタカーを返却。
    豊橋市内を散策します。
    市役所付近の公園。紅葉が映えます。

豊橋ハリストス正教会。
    普通の住宅地の中に突然出てくるのでちょっとびっくりします。

建物は函館のハリストス正教会の雰囲気によく似ています。
    中には入りませんでした。

市役所、美術館や公園などの周辺をぶらぶら散策して帰りました。