渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.32 <田原市 渥美半島><br /><br />相方のお盆休み最終日<br /><br />土曜日も休めたら1泊でどこかに行きたかったのですが、<br />土曜日は仕事に行くというので日帰りで遊びに行くことにしました。<br /><br />今年の夏は長野県 岐阜県と山の方ばかりだったのでまだ海を見ていない!<br /><br />海を見て、海の幸を食べたいなぁ<br /><br />おっ♪渥美半島ではメロン狩りが楽しめるみたい♪<br />メロン大好きな相方が喜びそう!<br /><br />行き先は渥美半島に決定♪<br />海の幸をいっぱい食べて、メロン狩りを楽しんできました<br /><br />

大アサリを食べてメロン狩りを楽しむ 大満足の渥美半島ドライブ旅 おまけの名古屋大須で食べ歩き

2012/08/17 - 2012/08/17

4人目のふーさん

相方のお盆休み最終日

土曜日も休めたら1泊でどこかに行きたかったのですが、

海を見て、海の幸を食べたいなぁ

おっ♪渥美半島ではメロン狩りが楽しめるみたい♪
メロン大好きな相方が喜びそう!

行き先は渥美半島に決定♪
海の幸をいっぱい食べて、メロン狩りを楽しんできました

伊良湖まで行くには高速道路をおりてからが遠い・・・

4時半起床、5時起床とゴルフで早起きが続いていた相方ですがお休み最終日も頑張って早く起きてもらいます。
    6時半に相方を叩き起こして出発です。

スムーズに東名自動車道を走り、音羽蒲郡から一般道へ。

そうそう!
    高速道路を走っている時に、すごい車を見たんです。
    前の方を走っていた車がす〜〜〜っと側道に停車
    「PAから車が出てくるのにあんな所で停車したら危ないなぁ〜」
    なんて言っていたらなんとその車!

そのままバックしながらPAに入っていきました!
    う〜〜〜ん、ビックリ。。。

豊橋市内を走ります
    豊橋は路面電車が走っているんですね

路面電車を見ると乗ってみたくなる私
    今度は路面電車に乗って吉田城址見たり、豊橋カレーうどんを食べたりしたいなぁ

豊橋市内は車が多くてちょっと時間がかかりました

道の駅「田原めっくんはうす」で休憩しましょ♪

大きな道の駅で野菜がたくさん
    しかも、安い!!
    買えばよかったなぁ

さっそく、メロンを食べましょう♪

メロンソフトクリームです

さっぱりとしておいしかった!

メロンラムネもゲット〜♪

メロンのカクテル「めろんハート」も買ってみました

メロンにレモンとパッションフルーツが入っています

とろりとした感じでおいしかったです

グラスを口に近づけた時に「メロンの皮」みたいなニオイがするのが気になるなぁ・・・

伊良湖キティちゃんもゲットしました♪

伊良湖に向けてドライブ

たくさんのビニールハウスが並んでいました
    空が青くて気持ちいいドライブ

到着したらまずはランチを食べましょう

海の目の前にある「灯台茶屋」さんに行きます

11時前なのですが、すでにたくさんの人が入っていました

まずはビール

暑い日にはビールがうまい♪

ふーが選んだ

「灯台茶屋定食」

ここにもメロンが〜

定食のお刺身

感動はないけど、おいしかったです

定食につく「大アサリ」

これはおいしかった〜♪
    ビールに合うわ

相方は刺身定食

たくさんのお刺身が出てきました

最後にパイナップルをいただきました

ごちそうさまでした♪

お腹がいっぱいになったので海沿いをお散歩

ここの海は遊泳禁止になっていました
    みんな海沿いでお散歩を楽しんでいます

海に近づいてみました
    夏はやっぱり波の音が聴きたくなります

渥美半島の先端に灯台があるので灯台まで歩いてみることにします

青い空で気持ちがいいのですが暑すぎ・・・

岩がゴロゴロ

白い灯台が見えてきました

日本の灯台50選に選ばれている伊良湖岬灯台

青い空に白い灯台が映えますね〜

山の上に立つ謎の塔

右向きに矢印が点滅していました
    なんなんだろ〜〜

メロン狩りまであと少し時間があったので近くの道の駅「伊良湖クリスタルポルト」に行って見ました

こちらの道の駅はフェリーターミナルになっています

伊勢まで行く伊勢湾フェリーがスタンバイ

切符売り場には切符を購入するためたくさんの人がいました

時間が近づいてきたのでメロン狩りに向かいます

前日に予約しておいた「日研農園」さんです

食べ放題のプランもあるのですが、ふー達は

メロン狩り+1/2カット 1700円のプランにしました

受付を済ませて車でハウスまで連れて行ってもらいます

メロンハウスに到着です

メロン♪メロン♪

ハウスの中

メロンがぶらぶら〜〜〜とぶら下がっています

どれにしようかなぁ

相方が選んだメロン

これにしよう!

ハサミで切って・・・

箱に詰めてもらいます

4〜5日後に食べ頃になるそうです
    楽しみ〜♪

車でお店まで戻ってメロン1/2いただきます
    甘〜〜〜くておいしい♪

お昼をガッツリ食べたので1/2で十分満足でした

周りは食べ放題の人ばかりでメロンの皮がたっぷり積まれていました!

HPからメロンジュース券を印刷して持って行きました

濃厚なジュースでとってもおいしかったです

ごちそうさまでした〜〜♪

さて、次はどうしようか

サンテパルクたはらへうさぎちゃんに会いに行くことにしました

小動物園に行きましょう♪

かわいいうさぎちゃんに会えました♪
    エサを食べている様子がかわいかった〜

ミニブタのさくらちゃん

それにしても暑い 暑い

この後展望台に行こうと思っていたのですが、暑すぎるので名古屋に帰ることにしました

豊川ICの辺りが渋滞しているようなので、岡崎まで一般道で行くことにしました。
    岡崎から高速道路へ
    高速に入るとあっという間

今回初めて上郷SAへ寄ってみました
    ここまで来るともうすぐ家なのでいつも通過しちゃうんですよね〜

ランチが早かったのでお腹がすいてきました

上郷SAのフードコートでご飯を食べて帰ることにしました

相方は海老天丼ときしめんのセット

ふーは味噌カツ丼ときしめんのセットにしました

セットのきしめん

このきしめん、とてもおいしかったです♪

上郷名物カレーパンを買って帰りました

カレーパンの中に半熟玉子が入った

「半熟玉子のカレーパン」

程よい辛さでおいしかった!
    これはまた買いたいな

ついでにメロンパンも買いました
    さ〜帰りましょう

家に持って帰ってきたメロンちゃん

早く食べたいなぁ♪

暑かったけど渥美半島ドライブを楽しむことができました!

8月13日

相方が
    「パソコンのパーツを見に行きたい」
    と言うので2人で大須に行って来ました

お盆休み期間ということもあり、たくさんの人・人・人!

ランチは矢場とんに行こうと言っていたのですが・・・
    暑くて味噌カツ気分じゃなくなってきた

ずっと食べてみたいと思っていた

「コンパルのエビフライサンド」

を食べに行きます

エビフライサンド1つ注文して4つに切ってもらいました

たくさんのキャベツが入っていてさっぱりとしています

エビもぷりぷりでとてもおいしかった♪
    人気なのが分かるわ〜
    また食べたいな

ぶらぶら歩いていると

「ペンギンカフェ」

を発見♪

店内にはたくさんのペンギンがいるみたい
    (本物じゃないけど。。。)

ペンギン大好きなので今度行ってみたいと思います

おいしそうなから揚げ屋さん発見♪

「金のとりから」でから揚げを買ってみました

サイズが3種類あって真ん中のサイズ「ダブル」を買ってみました
    思ったよりも量が多くてビックリ
    胸肉を使用しているので軽い感じでパクパク食べられます

お店の前にたくさんソースが並んでいるので自分の好みでかけることができます

ふーはオリジナルスパイスにマヨネーズをかけてみました

そしてデザートにパッピンス♪

パッピンスにのっている餅(ものすっごいチープな餅なのですが)が好きだったりする

韓国のロッテリアにあるパッピンスが大好きでよく食べていました
    日本のロッテリアでも売ってくれないかとずっと思っているんですよね〜

お店の前にはビッグバンのテソンのサインが飾ってありました
    テソン、大須に来たの???

最後に三越をぶらぶら

ジョアンでパンを買って帰りました
    やっぱり買ってしまうクロワッサンオザマンド♪

一番上の左の写真のパンがとってもおいしかった!
    100グラムしか買わなかったことを後悔!
    もっと買えば良かったなぁ

また大須で食べ歩きを楽しみたいな♪

• まりりんさん 2012/09/05 13:49:01
    さすが本場
    こんにちは!

さすが本場ですね、定食にメロンが付いているなんて〜。
    メロン狩りは一人1玉×2人分で、
    つまり2玉と1/2玉のメロンで3400円でいんですか??
    おいしいのかな〜^^

まりりん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/09/05 20:44:34
    RE: さすが本場
    まりりんさん、こんばんは!

> メロン狩りは一人1玉×2人分で、
    > つまり2玉と1/2玉のメロンで3400円でいんですか??
    そうなんですよ〜♪
    2人で5000円の所が多いようです。
    調べて一番安い農場に行きました〜

> パッピンス?食べた事ないけど、以前よく食べられてたんですね。
    > おいしいのかな〜^^
    カキ氷の上に餡子やソフトクリームがのっていて、グルグル〜〜っとかき混ぜて食べるんです。
    フルーツがのっていたりするお店もあるのですが、私はロッテリアのパッピンスがお気に入りでした。
    日本のロッテリアでも販売すれば絶対売れるのになぁといつも思っています。
  • たらよろさん 2012/08/22 22:47:10
    Melon
    こんばんは、ふーさん様。

あまりのメロンづくしに、感動した私〜
    伊良湖方面って、メロンがいっぱいなのね。

私も旦那様も無類のメロン好き♪
    こんなドライブいってみたいな〜!!

それにしても、冒頭の車、危険過ぎますね!!!

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/08/23 11:00:52
    RE: Melon
    たらよろさん、こんにちは♪

メロン尽くしな旅行記になりました〜
    渥美半島は本当にメロンばっかりなんです
    道の駅ではメロンやメロンを使ったスイーツがたくさん♪
    走っているとたくさんメロン農場やメロンの販売所がありましたよ〜

メロン好きにはおすすめです!
    でもちょっと高速おりてからが遠いんですよねぇ

> それにしても、冒頭の車、危険過ぎますね!!!
    一瞬、何が起こったのか分かりませんでした
    朝からビックリでした〜
  • kodeyanさん 2012/08/21 09:37:38
    アサリがでかい〜
    ふーさん こんにちは

貝食いとしては、アサリさんたまりません。
    メロンは今日、明日が食べごろかな。

ここ数日、大須で食べた鶏丸焼きが走馬灯のように
    ぐるぐるして困っていました(笑)
    このお店です↓
    パッピンスも美味しそうですね^^

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/08/21 12:24:20
    RE: アサリがでかい〜
    kodeyanさん、こんにちは!

> 貝食いとしては、アサリさんたまりません。
    お刺身はフツーだったのですが、アサリはとってもおいしかったです♪
    この大きさは見るだけでうれしくなりますよね〜

> ここ数日、大須で食べた鶏丸焼きが走馬灯のように
    > ぐるぐるして困っていました(笑)
    このお店、見ました!
    店頭で鶏さんがグルグルまわっていて、側で外国人がビール片手に食べていたんです。
    相方と2人で目が釘付けになってしまいました。

とってもおいしそうだったのですが、サンドイッチ食べた後だったんですよね。。。
    今度、行くときには食べてみたいです。

4人目のふーさんのトラベラーページ