越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事でトスラブ湯沢に出張に行きました。<br />ホテルの研修室にこもってがっつり仕事した後は、温泉にゆっくり入り、<br />美味しいごはんを食べて、職場の人たちとお酒を飲みながら語り合い・・・<br />楽しい出張でした。<br /><br />いつもはどこか泊まりにいっても子供がいて何かと忙しいですが、<br />今回は思い切り羽を伸ばせました(笑)

越後湯沢へ出張の旅

2011/04/17 - 2011/04/18

pchan

pchanさん

仕事でトスラブ湯沢に出張に行きました。
楽しい出張でした。

今回は思い切り羽を伸ばせました(笑)

社員・団体旅行
新幹線

新幹線に乗り込んで、さっそくランチ♪
    竹若グランスタ店の「海鮮丼」

特にトロ、サーモンが脂がのっていて美味しかったです。

午前10時半ごろ越後湯沢の駅に到着。

駅の中に温泉がありました。
    お湯の中にちょっぴり日本酒が入っているそうです。

こんな面白い看板が至る所にありました。

こちらも駅構内にある「ぽんしゅ館」

ぽんしゅ館の中

様々な種類の日本酒がずらりと並んでいました。
    さすが米所とあって、すごい数!

日本酒に合うお塩もたくさん置いてありました。
    利き酒体験に申し込みすると、使えるそうです。

送迎バスでとトスラブ湯沢に到着!
    宿泊したお部屋のベット。

ソファーが3つ。
    二人部屋にしては部屋が広かったです。

あと、フロントにお願いすると、加湿器を持ってきてくれます。
    ホテルのお部屋って感想するから、とても助かりました。

• 部屋からの景色<br /><br />窓が大きかったので、とっても開放感がありましたよ。<br />雪景色を見ていると、ボードに行きたくなってしまいました・・・

部屋からの景色

窓が大きかったので、とっても開放感がありましたよ。

田んぼ一面雪景色

仕事の後は・・・

待ちに待った夕ごはん。
    お品書きがめちゃくちゃながーい!

期待増♪

• 前菜

前菜

お造り

アジやマグロがふんだんに盛られていました。
    どのお魚も脂がのっていて美味しかったです。
    貝もコリコリした食感が良かったです。
    わさびも絶品でした。

新潟和牛のしゃぶしゃぶ
    お肉がとろけてほっぺたが落ちそうでした。

さよりの酢の物。
    盛り付けが綺麗でした。

最後のデザート

フルーツにお好みでココナッツミルクをかけてもらいました。
    さっぱりして美味しかったです。

もうお腹が苦しくて大変でした・・・

夕食と朝食会場のレストラン

全面窓になっているので、開放感があって眺めも良かったです。

朝ごはんのお品書き。

サラダ、ハッシュドポテト、クラムチャウダースープ

オムレツとパン

パンはあたたかいものが運ばれてきました。
    ほのかに甘みがあって美味しかったです。

ビーフストロガノフ

お肉が柔らかくて絶品でした。

脱衣所の様子。
    朝ごはんの後にお風呂に入りました。
    昨日の夜に続き貸切で気持ち良かったです。

奥に見える扉はプールの入り口です。
    今は節電対策で営業していませんでした。

アメニティーも充実していました。

午前中仕事した後は、ランチを食べに体験工房「大源太」へ

ここでは、蕎麦打ちやちまき作り、笹団子作りなど色々な体験ができます。

中には囲炉裏があって、風情豊かです。

こちらの教室で、人生初の蕎麦打ち体験をしました。

こちらが材料。
    そば粉と布海苔の液体を少しずつ混ぜてコネコネすると、しだいに一つにまとまってきます。

意外と力がいりました。

最後は実食!
    太さがバラバラでも、お味はとっても美味しかったです。