ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 現在シングルビザ(旧ソシアルブダヤビザ)と言うビザでインドネシアに滞在中です。ほぼ月一で移民局に来なくてはいけないので面倒ですが、最大180日の滞在が可能です。<br /> 結婚ビザなどのように、日本でインドネシアの移民局から許可を得たりする必要がなく、エージェントを通せば値段も安く、簡単に取れました。<br /><br />(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)<br /><br />*インドネシアに来て初めて連ドラを見ています。<br /> 「Antara cinta dan dusta(愛と嘘の間)」と言う真面目っぽいタイトルですが、実際には田舎から出てきた女の子と都会のドクターのラブコメ。この田舎から出てきた女の子がジャワ語でしゃべるので、うちの家族の間で大ブレイク。皆が見るので私も自然と見るようになりました。<br /> インドネシアのドラマは日本のように週一ではなく、毎日(土日もやっているものもある)やるので、気になる展開になってもあまり待たなくていいのですが、かなり長いです。私が今見ているドラマももうすぐ第90話。(私は途中から見始めましたが)<br /> なんだかだらだらと続いているようで、視聴者は飽きないんだろうか…<br /><br />*インドネシアにいると、都会と田舎の差をものすごく感じます。<br /> 日本でも茨城県と言う田舎に住んでいましたが、東京と生活水準の差はそれほど感じることはなかったですね。(公共交通機関の便利さは全く違いますが…)<br />旦那の故郷からジャカルタに戻ってくると、生活水準の差を肌で感じます。<br /> 田舎の物価は安く、でも限られている。でもジャカルタではお金さえあれば何でも手に入る…<br /><br />*インドネシア人はあまりサラダを食べないみたいです。<br /> 田舎にいるとレタスを手に入れるのなんてもぉ無理。ジャカルタにいればレタスは一個4,000ルピアくらいで買えます。<br /> ドレッシングも基本サウザンしかありません。(too sweet!!)しかもカルフールとか、大きなスーパーにしかありません。<br /> 日本の家族から送ってもらった和風ドレッシングとサウザン、あと旦那の妹が日本で買ってきてくれたシーザーと胡麻ドレッシング。田舎では生野菜を殆んど食べられなかったので、ジャカルタに戻ってきてから、サラダバーかよ!って位食べました。あ~幸せ。<br />日本は凄いですね、ドレッシングの種類がものすごく多くて…インドネシアは赤ちゃん用の粉ミルクの種類はびっくりするほど多いのですが、ドレッシングは1種類です…<br /><br />*インドネシアの物乞いはお金をあげても「ありがとう」と言いません。それどころか「もらって当たり前(ΦωΦ)」見たいな顔をしています。(タイやラオスでは「コップンカー」なり「コープジャイ」と言ったり、ちゃんと合掌をしてありがとうの気持ちを示してくれたと思うのですが)<br /> イスラム教では「困っている人を助けると、天国に行ける」みたいな考えがあるので、物乞いに対して少しお金をあげる人が多いです。だからなのか?それとも「自分にお金をくれる人間」を作ってくれた神様に感謝しているのか??(-д-ι<br /> いずれにしても腹が立つので私はとりあえずあげないことにしました。←けち(まぁ誰かと一緒の時は私があげなくても誰かがあげちゃうんですけどヽ(。_゚)ノ)<br /> 物乞いじゃなくて、ストリートミュージシャン(と言うのかな、バス内でギター持って勝手に歌ってる人たちのことです)の人たちはちゃんと「Terima kasih」と言います。<br /><br />(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)<br /><br />4月18日(DAY86)<br /> 旦那と二人、ブミアユからジャカルタに戻ります。<br /> 列車はビジネスクラスで100,000ルピア(約¥1,000)。<br /> 指定席なのですが、私達の席には案の定見知らぬ男が(笑)。<br /> 「あのー…そこ私達の席なんですけどー」と旦那が声をかけると、「切符を見せろ」と何故かえらそうな態度。((`△´<br /> すんなりどいてもらい、(当たり前)男は別の席に座りました。奴は新しい席に座り、売り子さんからコーヒーを買ったのですが、コーヒーを受け取りお金を渡したら、電車が動き出した!慌てて売り子さんは降りてしまい(売り子さんは駅ごとに待機している)、お釣りは返してもらえなかった…( ´艸`)プププ<br /> インスタントコーヒーは3,000ルピア(¥30)。奴は5,000ルピア渡したので、お釣りは2,000ルピア(¥20)。安いジュースが1~2つ買える値段。あーあ、可哀想。<br />

◆インドネシアのきらきら星◆~インドネシア生活2011(06)Inジャカルタ&ブミアユ~

2011/04/18 - 2011/05/17

Bintangさん

*インドネシアに来て初めて連ドラを見ています。

*インドネシア人はあまりサラダを食べないみたいです。

4月18日(DAY86)
 旦那と二人、ブミアユからジャカルタに戻ります。
 指定席なのですが、私達の席には案の定見知らぬ男が(笑)。

高速・路線バス バイク

4月19日(DAY87)
     今日はジャカルタに戻ってきた最大の目的である、ソシアルブダヤビザ(現シングルビザ)の延長をしに、Kantor Imigrasi(移民局)やってきました。
     今回が2度目の更新ですが、2度目の更新のときに、一緒に外国人登録を済ませなくてはいけないらしい。私達は午後から行ったので、また明日取りに来いと言われました。(午前中に行けばその日のうちに出来るのか不明ですが…)

手続きが一通り終わったので、移民局の建物のすぐ近くにある屋台でご飯を食べる。
     私の大好きなソマイ。(‘v`*人)
     肉団子や茹でキャベツ、厚揚げにピーナツソースやサンバルソースなどがかかっているのです。
     美味しかったのでお代わりしました(笑)。

中部ジャワ名物のスラビ。
     ジャカルタで発見したので思わず買います。
     パンダンリーフ味でうまい!!でも一個700ルピアとちょっと高め。

4月20日(DAY88)
     ソシアルブダヤビザは2回目の更新の時に一緒にPendaftar Orang Asing(外国人登録)をしなくてはいけません。
     ビザ延長+外国人登録が昨日一日で終わらなかったので、今日も移民局へ。
     外国人登録の申請用紙に私の特徴を書く欄がありました。
     上から、身長・肌の色・髪の色・目の色・顔の形(何それ?)・体の欠陥と6項目あります。
     肌の色、うちの旦那が迷わず「Putih(白)」と書きましたが、黄色人種の私が白で良いのかなぁ?確かにインドネシア人よりは大分白いですけど。
     旦那に「ではインドネシア人やフィリピン人みたいにちょっと浅黒い場合は?」と聞いてみたら、「サウォ・マタン(熟したサウォと言う果物)」と書くんだそうです。何で急に果物が出てきたんだろう…??
     あと、顔の形って…?大抵「丸」じゃないんですか。それとも四角や三角の人がいるんですか?

外国人登録が終わったしるしに、このぴらりとした紙を一枚もらいました。日本や韓国みたいにカードタイプのちゃんとした外国人登録証がもらえると思ったのに…

今回もこの間のいじわる職員が担当したのですが、なんと奴はうちの旦那と同郷であることが発覚!(奴はスンダ人、うちの旦那はジャワ人ですが。)
     旦那のKTP(身分証明書)を見て気がついたようです。
     同郷だとわかったとたん奴の態度は変わりました(笑)。KITASの取得をすすめてきました。
     インドネシアとはそういう国です(大笑)。

4月23日(DAY91)
     今日はグランドインドネシアにやってきました。ここにやってきた目的はただひとつ…
     後程登場します…

写真はグランドインドネシアの入り口の前にあったどでかいアリンコ。

グランドインドネシアやそのすぐ近くのプラザインドネシアのおもな客層は外国人か中華系インドネシア人。
     そんなわけで中華風な飾り付けがあちこちにあります。

とりあえずおなかが空いたので「ピザハット」へやってきました。
     またピザハットかよ!!って自分でつっこむ…インドネシアに来てから何度ピザハットへ来たでしょう?
     ご、5回目だ!!(;;・∀・)インドネシアにいると無性にピザが食べたくなります。

が、今日のピザハットは大分ガッカリさせられました。

グランドインドネシアのピザハットに来るのは初めてなんですが、まず、パパイヤフロートのアイスがバニラが切れちゃったのでチョコかイチゴでいいかと言われ…チョコにしたんですが、
     色合いわるっ!(;;・∀・)

ピザはSサイズのひとつとこの写真のピザを頼んだんですが、この写真のピザ、何故か来た時点で冷めていた…_| ̄|○
     もうひとつのSサイズのピザの耳に入ってるチーズも量が少ないし…
     店員は気が効かない人が多いし…もうグランドインドネシアのピザハットは来ないっ!(`へ´)
     プラザアトリウムのピザハットの方がサービスもいいし、お店も広いし、次はそっちに行くことにしましょう。

グランドインドネシアはいたるところにレストラン街があって楽しい!!
     これは3A階かな?5階かな?忘れちゃったけど、雰囲気も素敵です。

(※グランドインドネシアでは3階の次が3A階となっていました。つまり4階がないのです〜)

何故か風車が…

さっきのピザが美味しくなくって悲しかったので、KFCに入る私と旦那w
     KFCのチキンは1つ10,000ルピア。インドネシアどこでも同じ味で美味しい…

前回はあまり見れなかったのですが、グランドインドネシアには色んなレストランがありました。
     まず列車型レストラン♪ここはインドネシア料理のようでした。

「マグナム」と言うアイスのカフェ。すんごい混み様だったので、なんでこんなに混んでるんだろうとちょっと観察していると、どうやらこのカフェでは、棒型のバニラアイスにチョコをディップさせ、トッピングさせてもらえるらしく、それでこの混みようらしい!!
     私たちも行ってみたかったのですが、この後グランドインドネシアに来た最大の目的があるので、今回はパス。次来た時にしよう!!

カメラ小僧と若い女の子…こんな光景は日本でも見たような?

こちらの着物のお姉さんもカメラ小僧に囲まれていました。(私もカメラ小僧に混じって一枚w)

グランドインドネシア内には色んな現代アートの展示がありました。

口の中から色んなものが出てきてる〜!!

これはボロブドゥールだそうです。
     天空の城ラピュタを思い出しました。

やっと目的地に到着!
     そう、韓国発のヨーグルトアイス屋さん「レッドマンゴー」です♪

Mサイズ(トッピングは3つまで)で35,000ルピア(¥350)でした。
     これを旦那と半分子しましたが、皆Lサイズを1人で食べてました(;;・∀・)
     はぁ〜懐かしい味。さっぱりなのにまろやかで、世界一好きなアイスです(‘v`*人)
     ただトッピングにジャム系がなかったのがちょっと残念。フルーツやシリアル、チョコなどしかありませんでした。

バスウェイ乗り場のすぐ近くで、コスプレした子達が日本の地震のための募金活動をしていました。
     ありがとう〜(T-T)

写真とは全く関係ない話なんですが、またちょっと不思議なお話。
     数ヶ月前知り合いのNちゃんが旦那に「Y君(旦那のお店の従業員)は気をつけた方が良い」と言ったんだそうです。
     しかしY君はよく働く良い男の子。面倒な仕事も嫌がったことがないし、旦那の同郷で義弟の友達。
     旦那は彼の普段の働きを見ていると、とても要注意人物と思えなかったのだそう。(私ももちろん同意見でした)
     うちのお店はY君と旦那、義弟で回しているのですが、Y君と義弟が交代したときに、売り上げを横領した「跡」があったのだそう。まだ確定していないけど、うちのお店は従業員が1人しかいないので、すごく残念で信じたくないけど可能性が高い…
     それで旦那に「数ヶ月前NちゃんがY君に気をつけてって言ってたよね?もしかしてNちゃんってオラン・ピンタル(特別な能力のある人)なの?」と聞いたら、「そうらしいよ」と。
     旦那がNちゃんのご両親にお会いしたとき、Nちゃんは昔から予知能力がある子で、よくこういうことがあると言っていたのだそうです。
     なんでもインドネシアが崩壊寸前になったアジア通貨危機の数ヶ月前、Nちゃんは「○月、インドネシアが大変なことになっちゃう」と寝言で言っていたそうで…
     インドネシアに来て、何度不思議なことがあったかなぁ?

4月26日(DAY94)
     今日はいつものミーアヤム屋さんへ。
     かなり久々にやってきました。
     何度も通ったこのお店。どうやら作る人によって味が違うことが分かりました。
     おばちゃん二人が作ってくれるときは美味しい!
     でもおじさんが作ると味が薄い…_| ̄|○
     今日は初めて見る若い女性。さぁ、どうかな?!?!

私の頼んだのはミーアヤムですが、写真は旦那が頼んだ特大バソ。大きいので切れ目入ってます。

スープ一口飲んでがっかり_| ̄|○
     薄いとかそういう問題じゃない!スープじゃなくてこれお湯じゃない?って旦那と話してました。バソもミーアヤムもスープ激うす。

帰りに旦那は定員の女性に文句言ってました。
     「Masa!(まさか)」って言ってたけど、まさかじゃないよ〜おばちゃんが作ったミーアヤム食べたことないの?!

4月27日(DAY95)
     無性に出かけたくなったので、今日は1人でジャランジャラン。
     コタに行こうか、サリナに行こうか悩んだのですが、ブロックMにやってきました。(もちろんバスウェイで)
     いやぁ遠い。家を出てから1時間近くかかったかな?

それにしてもブロックMのバスウェイ乗り場は分かりづらい!!
     とりあえずみんなの後に付いて行く…どうやら一回地下を通らないといけないらしい。

地下はこんな感じでショッピングモールになっていました。ソウルの高速ターミナルバス駅の地下を思い出しました。よくあそこで買い物したなぁ…

適当なところで地上に出ると、階段に座ってくつろぐ人々。
     皆外に座ってお喋りするのが大好き。
     ここはどうやら「ブロックMスクエア」と言うところらしい。

フードコートで食事しようと思ったのですが、オモナ!財布には20,000ルピアしかない…
     フードコート内で20,000ルピアで食事できるところはなかったので、とりあえずお金をおろすことに。
     でもなぜかブロックMスクエアのATMでおろせなかった??

ので、一旦外に出て、Pasarayaを目指します。
     (順調に書いてますが、この間に1時間くらい道に迷いましたw)

途中で見つけたジョリビーの看板。
     懐かしい♪インドネシアにもあるのかな?
     でも見つけたのは看板だけで、お店は見つけられませんでしたが。

バス型の洋服屋さん。ブロックMにはバスターミナルがあるからね。このセンス好きっ!!

こちらがPasarayaの入り口。てか分かりづらいよぉ〜(;;・∀・)
     だって遠くから見たらPasarayaの文字は見えないんですもの。

1階化粧品売り場。お客さん少ないけど、おしゃれなフロアーでした。

上を見上げるとステンドグラス。きれ〜

歩き方には「商品の陳列がゆったりしていて見やすい」と書いてありましたが、

物がないだけじゃ…
     ここなんて倉庫かよwって感じ。

たぶん外国人が来て面白いのは、この民芸品売り場と思います。(ごめんなさい、何階か忘れてしまいました)
     博物館みたいな感じ。お客さんも少ないので(?!)ゆっくり見れます。そしてかなり広いです。夢中になってみていたらエレベーターを見失いましたw

一番左のレトロなはかり。可愛いなぁと思ったのですが、なんと一万円近くします…_| ̄|○

この絵ほし〜!!でも5万円位します…_| ̄|○

インテリア品もあるし、ばら撒けそうなお土産もあるので、ブロックMに来る方は立ち寄ってみるといいと思います。物価はちょっと高いですけど、デパートだから、まぁ悪くはないと思います。

いい加減おなか空いたので、ご飯を食べますw
     Pasarayaのインフォメーションセンターで「Ada ATM di sini?(ATMありますか?)」と聞いたら、「まっすぐ行って6番入り口のところです」と教えてくださったのですが、また迷うw(この日は半日しか遊んでないのに、17,000歩も歩いてしまった!!)
     でも何とか見つけ、お金をおろし、4時頃やっとお昼ご飯…(´;ω;`)

パサラヤの地下のフードコートでお食事です。
     このA&Wと言うお店は日本にあるんでしょうか?たぶんインドネシアに来て初めて見たと思うんですが…

飲み物がルートビアだというので、ファンタに変えてもらって38,000ルピアくらいでした。
     フィッシュバーガーとくるくるしたポテトのセット。
     なかなか美味しかったです。

その後地下のヒーローで買い物して、バスウェイ乗り場を目指します。
     が、また迷う!!!!(゚ロ゚ノ)バスウェイのレーンは分かるんですが乗り場が分からない…
     ふらふらしてると知らないおっさんに話しかけられる…
    「Mau ke mana, mbak?(どこ行くの?)」
    「Di mana naik busway?(どこでバスウェイに乗れますか?)」
     あっちだ、あっちと皆指差すので、「まかし〜(ありがとう)」と言って向かったのですが、その方向が微妙に違っていたらしく、見知らぬ若い男の子がついてきました。
     チップ要求されたりしたらどうしよう…とちょっとびびりましたが、切符売り場(地下にあります)に着くと彼は「ここで買ってね」と言い、切符売り場の中に入っていきました。
     どうやら彼はバスウェイの職員さんだったらしいw(;;・∀・)ありがとう〜

帰りはブロックMからのバスウェイになかなか乗れなかったこともあり(人が多すぎて)、1時間半近くかかって帰宅。あ〜疲れた。
     義弟「Mbak, dari mana?(どこ行ってきたの?)」
     Bintang「Dari Blok M(ブロックM)」
     義弟親指立てて「Berani sekali!!(勇気あるね!!)」
     ブロックMって治安悪いのか?
     ブロックMは恐ろしく迷わせる街だったので、(私だけ?)また調査に行かなくてはと思っていたのですが…

4月28日(DAY96)
     今日は旦那の故郷ブミアユに帰る日。
     って前から決まっていたわけではなく、昨日ブロックMから帰ってきて聞かされたw
     私は早くひよこに会いたいから別にいいんだけどね。
     車内はビジネスクラスなので蒸し風呂ですが、緑多いジャワ島の景色が楽しめます。

楽しめますけど、私達が座ったところは銃で撃たれたみたいなヒビ入ってる…w
     もちろん銃じゃなくて小石が当たったと思われます。
     お昼12時少し前に中部ジャワに位置する町・ブミアユに到着。

10日会ってないだけなのに、ひよこの成長には驚かされます。
     特にシャモ(と言われて買ったようですが、ハーフかも知れない)の成長が凄い。首の後ろ辺りに茶色っぽい毛が生えてかなり大人っぽくなってきました。
     鳴き声も「ぴよぴよ」より「こっこっこ」の方が多くなったし。

ブンクスちゃんの薄っぺらかった毛はしっかり生えてきたと思うし。
     10日ぶりに会ったのに、「ブンクスちゃん〜!」と呼んだら反応した!嘘?覚えてるの??
     これだからブンクスちゃんは可愛いんだなぁ〜

姪っ子(義兄の子供)も遊びに来ていた。(最近メインで使っていたデジカメの調子が悪いので携帯で撮った。)

今日少し寂しいこともありました。
     私が2009年に来た時からずっとブミアユの家で働いていたPembantu(メイドさん)のエカが来月結婚するので、明日で最後だったのです。
     彼女は天真爛漫で、人懐こくて、怒られても全然落ち込まないし、姪っ子たちからも好かれています。
     私にいろんなことを教えてくれました。
     マルタバック(春巻き)の作り方、ジャワ語、インドネシア語…
     私はどちらかと言うと人見知りしてしまうのですが、そんな私の話相手になってくれたエカ。お料理しながら、姪っ子と甥っ子の面倒を見ながら、色んな話をしたなぁ…
     彼女は私を「外国人」より先に1人の人間として見てくれました。初めて仲良くなったインドネシア人の女の子だと思います。
     最後の晩、エカが家に帰るというので、2歳の姪っ子が泣いていました。「エカお姉さんじゃないと嫌だよ、お姉さんの家に行きたいよ、」と。私も泣きたい気分だよ(T T)
     結婚式には行くつもりなので、そのときに会えると思いますが、やっぱり寂しいな。
     でも幸せになって欲しいな。

4月30日(DAY98)
     今日は昼間から凄い雨でした。
     雷もゴロゴロ。あんまりにも凄い雷だったもので、義妹がネットをしていたらモデムが壊れてしまった!!(゚◇゚)ガーン

5日後にモデムが来たんですが、モデムを持ってきた人が「このパソコンでは設定できない」と言い帰ってしまいました(゚◇゚)ガーン
     ならば自分でやろうとIPアドレスとパスワードを電話会社の人に聞くように旦那に言ったら、嘘のパスワードを教えられました(゚◇゚)ガーン
     今度はお義兄さん電話会社に赴いてパスワードを教えてくださいと言ったら、それは教えられないと言われ、でも人を派遣して設定してあげる、と言われたそうです。
     仕方ないからお願いしたら、40,000ルピア取られた…_| ̄|○
     はは〜ん…それが狙いですか…

誰かどうにかして〜!!(ΦωΦ)

5月1日(DAY99)
     Sepasang suami isteri(一組の夫婦)
     姪っ子にジルバブ(ベール)、甥っ子にぺチ(お祈りの時に男性が被る帽子)を被せてみました。
     甥っ子を「Ganteng!(かっこいい!)」と言って褒めまくったのでこんなどや顔w

5月2日(DAY100)
     おお!今日は記念すべきインドネシアに来て100日目。もう3ヶ月、まだ3ヶ月?

写真はカキリマ(屋台)のミーアヤム5,000ルピア(約¥50)なり♪
     やっぱり旦那の故郷で食べるミーアヤムは美味しい。

台所でお義母さんが料理をしていました。
     庭に成っていたバナナを調理中。
     バナナを赤砂糖と一緒に煮て、ココナッツミルクを入れてさらに煮ます。コラックピサン(バナナスープ)の完成です。
     インドネシアにいると、バナナの調理方法の多さに驚きますね。焼きバナナ、煮バナナ、揚げバナナ…
     コラックピサンはバナナの酸味と赤砂糖のコク、ココナツミルクのまろやかさが調和した激うまおやつです。
     インドネシアでは「食後のデザートを食べること」を「チュチ・ムルット(口を洗う)」と言います。

甥っ子お昼寝中…
     この世に生まれてまだ10ヶ月の甥っ子。
     「Ante(叔母さん)どこ?」と言うと私のことを指差し、「ヤモリどこ?」と言うと天井を指差します。
     でもたまに間違えて「ヤモリどこ?」と言ったら私を指差し、「叔母さんどこ?」と聞くと天井を指差したりもします。分かってるようでまだ分かってないのかなぁ(^^;)

夜11時ごろ、トッケイが現れた!!
     トッケイは夜になると「トッケイ、トッケイ」と鳴いている声がしますが、実際にはなかなか見ることが出来ません。私も実は今日が初めて。
     「まだら模様が気持ち悪い!!」と旦那。でも指が5本あるのが可愛いなぁと思いました。
     この大きさだとまだ子供だそうです。
     このトッケイは片手がないようですね。かわいそう。

5月3日(DAY101)
     今日は旦那が銀行に用事があるのでブミアユの中心部にお出かけ。

ミーアヤム(5,000ルピア)を食べます。2日連続のミーアヤム…
     でも美味しい♪
     ミーアヤムとは鶏ベースのスープに甘しょっぱく味付けされた鶏肉や青菜が入ったヌードルのことです。
     私はこのミーアヤムが大好き。お店によって微妙に味付けが違うので、日本のラーメンみたいな感覚かなぁ。
     ここのはブミアユでは結構有名らしく、コクのあるスープとモチモチの麺が美味しかった♪

夕日がきれいなので写真を撮りました。
     でも前見た夕日の方がきれいだったなぁ。↓

5月4日(DAY102)
     お義姉さんがパンを買ってきてくれたんですが…
     これまさかドラえもんwと思ったらやっぱりドラえもんだった…(書いてあります)
     いくら1,000ルピア(¥10)とは言え許せない!!((`△´

5月6日(DAY104)
     今日も街中にお出かけ。
     中距離を走るデコデコバス。

橋を渡っていて下を見ると、

うっ…
     すんごいごみ。
     近くに住んでる人は嫌だろうなぁ。

スーパーによってお買い物。

クリームバスのクリームが売ってました。
     これを買えば自分でも出来ますね。値段も意外とリーズナブルですし。

この町の中での主な移動方法はアンコット(乗り合いバン)、アンドン(馬車)、べチャ(三輪の自転車で前に人を乗せる)。

べチャが通り過ぎました。
     いつも車に乗りなれている私は、べチャに「乗るとなんか遅いなぁ、歩いた方が早くない?!」と思ってしまう(^^;)でもエコな乗り物ですよね〜

5月7日(DAY105)
     ブンクスちゃんを鍋の中に入れてみたw
     そしたら嫌がって外に出ました。(当たり前?)

数日前に家の中で見たトッケイがまだいた!!
     お義兄さんが殺そうとしていたので、「かわいそう」を連発して殺されないように懇願。だってまだ子供らしいし。
     トッケイって実はかなり獰猛らしい。触ったら皆から怒られました。(;;・∀・)
     一度噛み付いたらなかなか放さないのです。実際ビニール袋を噛ませて見たのですが、そしたら引っ張っても放さない!!まるですっぽんですね。
     その後お義兄さんと協力して、なんとかビニール袋に入れて畑に投げ入れてきました。

5月8日(DAY106)
    「インドネシア男性はマザコンか?」について
     私の持っている指差し会話帳には「インドネシア人男性はマザコンである」と書いてありますが、私もこれには同意しています。
     だって、30〜40歳になってもお義母さんにほっぺにチューされたり?(−x−;)
     同じお皿でご飯を食べたり、しかもそっちの方が美味しいからって?(−x−;)
     お義母さんに膝枕されて昼寝しているボントッ(末っ子)な義弟…?(−x−;)
     日本だったらふつ〜にありえないでしょう!!((((;゚Д゚)))
     しかしインドネシアのマザコンは日本のそれとは全く種類が違います。
     まず違うと思うのは、インドネシア人は娘もマザコンだと思う…娘もだいぶ大きくなってからもほっぺにちゅーされたり、お母さんと手をつないで歩くのは普通です。
     例えば日本のマザコンの場合、夫婦喧嘩の時、旦那の母親が一緒になって妻を責めたりしそうですが、ウチでは100%お義母さんは私の味方をしてくれます。
     だらだらしていて怒られたことはないし(笑)。
     むしろ、夜食器を洗おうとしたら「明日メイドが来るんだから、やらなくていいのよ!!」と怒られる(?)始末。
     ちょっとほうきで家の中を掃けば「まぁ、えらいわね〜」と褒めてくれたり。(褒めて伸ばそうとするタイプ?)
     私が思うに、インドネシア人は家族との距離の取り方が違うのだと思います。日本では大きくなってから親とべたべたなんて殆んどありえないですよね?
     しかぁ〜し、ここインドネシアでは小さいときにやっていたべたべたは殆んど大きくなってからでもやるのでは?と言った感じです。
     これからインドネシア人との結婚を考えている方は、最初べたべたな彼氏と義母にびっくりするかも知れませんが、まもなくご自身もべたべた仲間にひっぱりこまれると思いますので、ご心配なく♪( ̄∀ ̄)v

※写真はヒップホップシンガー風ですが、私の甥っ子です。

5月9日(DAY107)
    イリ(嫉妬)について
     インドネシア人は「足るを知らない」民族だと思います。※これはインドネシア人全員ではありません。しかし日本人と比べるとそういう人が多い、と私は思います。
     まずインドネシア人は他人の経済的成功を嫌います。いわゆる嫉妬(インドネシア語でイリ)です。
     隣の家が自分の家よりお金を持っていそうなら許せない!!と言う人が多いのです。心の中で思っているだけなら問題なら問題ないかと思いますが、実際に危害を加えるから大変なのです。
     例えばどんなことをするかと言うと、お金持ちのおうちのメイドさんに変なことを言います。「あそこのおうちは暴力振るうよ」とか「あそこのおうちは給料ちゃんとくれないよ」とか。
    そんな嘘でやめてしまったメイドさんがいっぱいいて困っている家があります。
     うちのことだよ!!(西岡すみこ風に)_| ̄|○
     なんで分かったかと言うと、今働いてるメイドのおばちゃんがこっそり教えてくれたのだそうです。
     うちの旦那の母、お義母さんはメッカに行ったし、日本にも旅行行ったし、誰もが羨むことを経験済み。
     黙ってれば(自分からメッカや日本のことを話さなければ)それほど妬まれないのかも知れませんが、自分から喋ってしまうから大変。親戚から妬まれてしまいます。
     メッカはまだしも、日本に行くなんて、しかも旅行だなんて、インドネシアの田舎の人にとっては宇宙旅行に行くようなものでしょう。ずばり。
     しかし本人は全く悪気がないのです。自慢話をしている感覚はないのです。ただの話題のひとつ、コミュニケーションと思っていると思います。このコミュニケーションのせいで、きまず〜い雰囲気になってしまったこともあります。
     「日本では電車が地下の中を走っているのよ!」この一言で何人の人が「く〜!!!日本に行っただなんて、しかも息子が連れて行ってくれたなんて、うちの息子なんて生活費もまともにくれないのに!!」と思ったことでしょう。
     だからスパイを派遣したりもします。
     「私をここの住み込みメイドにしてください」と来たおばさんがいます。どうやらこのババアはとある親戚からお金をもらって「あそこの家を偵察してきてちょうだい!」と派遣されたようです…ドラマかよ…?(−x−;)
     たまに結婚詐欺師も派遣します。ただの自慢話をしてきた人を不幸にしたいにしてもそこまでします??

最後にもう一度…
     これはインドネシア人のごく一部です。中にはびっくりするくらい心の広い人も多いです。
     それに外国人は嫉妬の対象になることは少ないので、安心してインドネシアに遊びに来てくださいね♪

5月10日(DAY108)
    物の管理について
     インドネシアでなくなった私の物は数知れない。初めてインドネシアを訪問した時から、この問題は私を悩ませて来ました。
     今回インドネシアに来て4ヶ月。この期間にもなくなったものが4,5個あります。エクセルでリストを作って自分がいくら分無くしているのか計算しようかと思うくらい多いです。
     日本人って自分の所有物と他人の所有物の境界線がはっきりしてますよね。私は大学3年の時韓国にイクスチェンジスチューデントとして1年ほど留学、そのときに韓国人の子達と一緒に住んでいたのですが、このときに実感しました。
     私の住んでいた留学生アパートでは、韓国人と台湾人と共同生活をしていましたが、自分で買った食材をリビングや冷蔵庫においてしまったら、もうそれは「みんなのものです」と言う意味です。
     一緒に留学していた日本人の子も「自炊しようと思って買っておいたツナ缶も卵も使おうと思った頃にはもうない」と嘆いていました。先輩は「モッジマセヨ(食べないでください)」とヨーグルトに書いてもなくなると言っていました。
     だから私も節約のため自炊しようと思っていましたが、やめました┐( ̄ヘ ̄)┌
     だって作ろうと思ったときに食材が無かったら、節約にならないじゃん(´・ω・`)
     まぁ学校のすぐ近くで食べれば2,500〜4,000ウォン位で美味しいものが食べられるので、下手したら自炊より節約できたかも知れません。

…と話はずれましたけど(笑)
     ここ(インドネシア)の場合なくなったものの9割はもう2度と出てきません。これは家の中での話しですよ!!(しかし先日、2度目(2003年)のインドネシア訪問のときにはいていたであろうパンツが発掘された!!(゚◇゚)ガーン)
     先日も日本から送ったジッパー付きのビニール袋「ジップロック」がなくなってしまいました。(これは私がインドネシアに着いてから、荷物を確認したときにはあったので、絶対ありました。)
     枚数も少なかったけど、飛行機乗るときにシャンプーやリンスを入れるのに使おうと送っておいたものです…
     まぁインドネシアにも売ってるだろうけど、日本の品質が一番だと思うので、荷物の開いた隙間にこっそり入れておいたのです。
     ある日ブミアユ(旦那の実家)で、ジャカルタへ行くための準備をしていると、あのジップロックのことを思い出し、それもジャカルタにもっていこうと思ったのです。
     が、箱の中を探してもない(°Д°;≡°Д°;)
     てか箱の中には一緒に入れておいた乳液もない(°Д°;≡°Д°;)
     とりあえず旦那に相談。私の下着は別の部屋から出てきたこともあるので(謎)、その部屋にないかなぁって聞いてみました。
     が、ない(°Д°;≡°Д°;)
     本気でない(°Д°;≡°Д°;)
     どこ行ったんだよぉ〜!!?(−x−;)
     探してもないので、あきらめました_| ̄|○
     ジャカルタで買えばいいよ…買えなかったら日本の家族に封筒に入れて一枚か二枚送ってもらおう…

そうIKLAS(イクラス;心広く許すこと)になって数日後、冷蔵庫の中で私のジップロックは発見されました…
     しかも使用済み_| ̄|○
    ちゃっかり日本茶が入ってるじゃないのよぉ〜!!
     国際線搭乗を夢見た私のジップロック、インドネシアのド田舎の冷蔵庫で静かに暮らしていましたとさ…めでたしめでたし♪

とはなりませんよぉ〜!!(ΦωΦ)
     乳液に関しては引き続き捜査中…

※写真は姪っ子。私には現在8人の甥と姪がいます…

5月11日(DAY109)
    ホームシック?
     インドネシアに来て4ヶ月目に突入。
    とある旅本に「放浪していると3ヶ月頃ホームシックになる」と言うような書いてありましたが (まぁ私は旅ではないんですけどw)やっとホームシックがやってきました。
     ホームシックって言うか、日本の料理がものすごく食べたい。
     ジャカルタにある日本料理レストランじゃ嫌。100円回転寿司のくら寿司に行きたいとか、実家近くの拉麺家で味噌拉麺を食べたいとか考えちゃいます。(おいっ!ここはムスリムの国ですよ!!(v_v))
     ああ、「す○きの」あのしゃきしゃきしたもやしと、モチモチの麺のハーモニー!!味噌をぎゅぎゅ〜っと凝縮したようなスープ…食感と味を思い出しただけでよだれ…今なら大盛りにして叉焼とねぎトッピングにして、餃子も1皿食べられると思う( ̄∀ ̄)v
     ジャカルタでも拉麺を食べたことがありますが、「す○きの」とは程遠い味でほぼ同じ値段。
     あとは食べたいものは、母親に作ってもらう親子丼。(なぜ自分で作らないw)
    オムライスも良いなぁ…自分で作ると卵がとろとろにならない(´;ω;`)
     父親が作った炒飯も食べたい。お昼ご飯用のあの炒飯は最強だわぁ〜〜子供の頃は世界一美味しい食べ物だと思ってた。
     「す○きの」も親子丼もオムライスも炒飯も帰国して実家に行かないと食べられないもの。私が食べられるのは来年になると思いますが、世界を放浪している人も、日本を離れて暮らしている人も、私みたいなことを考えて故郷を思ってる人がいるのかなぁ…

5月13日(DAY111)
     夜中の3時ごろネットをしていたら現れた奴。
     なんていう虫だか分かりますか〜?

正解は「けら」。別名「おけら」とも言われている虫です。
     主に土の中に住む虫で、最近は土に触れる機会がない人も居るから、おけらを見ても分からない人が増えているんだそうです。
     と言う私もその1人ですけどね?(−x−;)
     見たことある虫だとは思ったのですが、名前が出てこないのでネットで調べました。
     前足が土を掻けるようになっていて形が面白い虫さんです。

5月14日(DAY112)
     朝早く、家のお隣の田んぼに水牛集団現る。

結構車通の多い道を仲良く横切って帰ってゆきます。
     水牛が轢かれるのより、車が危なそうですね(;;・∀・)

お好み焼きが作りたかったので、お義母さんにキャベツを買ってきてと頼んだら、こんな可愛いキャベツw

「ンピン・ゴレン」と言うムリンジョ(と言う木の実)の種をすりつぶして揚げて作られたおせんべい。
     ほろ苦くて癖になるお味です。
     インドネシア人は朝から油っこいものカモーン!!(「・ω・」「です。60過ぎのお義母さんもバリバリ食べてます。
     初めは胃が痛くならないかと心配でしたが、意外と平気です( ̄∀ ̄)v

5月15日(DAY113)
     今日はお義母さんと二人、ブミアユの市場へやってきました。
     まずはおかずを買います。お粥と色んなおかずを売ってましたが、大行列でした。
     持って帰って家で食べましたが、確かに美味しかったもんなぁ。

大量唐辛子。

インドネシアのきゅうりは日本のと比べると太くて大きくて皮が厚めなので、皮をむいて食べます。
     ナスは丸っこいのもあるんですが、インドネシア人は生で食べています。美味しいのかぁ〜??

ジェンコルを選んでいるお義母さん。
     ジェンコルとは、日本語ではジリンマメと呼ばれる豆だそうですが、臭い豆として有名な大き目のお豆。
     私は苦手です…大きいので味と食感は豆っぽくなくてどちらかと言えば芋って感じなんですが、なんせ臭い…?(−x−;)
     なんていうかアンモニアみたいな??(−x−;)

この秤…インドネシアの市場では健在なのですね。小学校の算数の時に使ったのを思い出す…

5月17日(DAY115)
     インドネシアの怖いパンシリーズ「ミッキー」
     ディズニーに謝れ!!!

• ベルトモリゾさん 2011/05/23 16:48:10
    こんにちは〜
    インドネシア・・・良いですね〜
    そちらにお住まいのうちに旅行してみたいです
    日本にいては全く想像もできない写真の数々にびっくりです
    良いですね〜TVなどでは無くて
    本物の現地での生活が良く分かります

Bintang

Bintangさん からの返信 2011/05/25 10:17:18
    RE: こんにちは〜
    きゃぁ、お久しぶりです('v`*人)❤
    コチラに遊びに来てもらえるとは…
    ベルトモリゾさんもお元気でしたか?まぁたまにブログはこっそり拝見させていただいてるんですが(´∀`)
    私はジャカルタか旦那の故郷にいるので、バリくらいならなんとか行けると思いますので、気が向いたら是非!!インドネシアにいらっしゃってください〜
    まぁジャカルタですらそれほど詳しいとは言えませんが、通訳くらいは出来ると思いますんで〜(笑)
    ☆Bintang☆
  • ドク金魚さん 2011/04/25 10:17:26
    これで編集中!?
    はじめましてBintangさん〜充分楽しませて頂きました。

最近ジャカルタにも惹かれまして〜
    全く旅の予定は無いので、妄想で終わりそうですが・・。

ジャカルタとマニラではどっちが治安悪いのか
    ネットで調べてますが〜難しいですね(笑)
    マニラは私も経験してます。
    エルミタ地区的なエリアさえ行かなければ
    ジャカルタも楽しめそうですね!
    (宿泊したんですよね!?)

グランドインドネシアの蟻のオブジェにはびっくり!!
    「ララ・ジョングラン」で食事したい(願)

妄想が逝き過ぎました〜

おじゃましました ドク金魚

Bintang

Bintangさん からの返信 2011/04/25 16:38:34
    まだ写真を足していく予定なので一応編集中です(^^;)
    ドク金魚さん、こんにちは〜
    訪問&コメントありがとうございます♪
    実はドク金魚さん、私のマニラ旅行記に遊びに来てくださったことがあるので、実は初めてじゃないのです〜^^

ジャカルタの中級ホテルは施設の割りに値段が高いので、あんまりおすすめできません…高級ホテルとゲストハウス(ロスメン)はジャカルタで泊まったことがないのでわからないのですが…

ジャカルタでは交通の要所となる場所が治安が悪いので、(バスターミナル、バスウェイの乗換駅ハルモニなど)その辺を注意しなくてはいけないと思います。

ジャカルタとマニラ…
    治安は同じくらいでしょうね。ただジャカルタは公共交通機関がちょっと利用しにくいかもしれません。マニラの電車は利用しやすかったので…
    トランスジャカルタは乗換駅からだと乗るまでに30分以上待たされたり(時間帯に寄りますが)すし詰め状態だったり(^^;)
    後はジャカルタが英語が通じないことかなぁ〜(グランドインドネシアやプラザインドネシアなど外国人が多いところだと通じますが…)

もし妄想が現実になりましたら、ジャカルタでお待ちしています(*^ー^)ノ
    ☆Bintang☆

Bintangさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る