伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮は、今年2回目!<br />1回目は外宮のみだったので、今回は内宮+外宮ときっちり行ってまいりました〜<br /><br />一番びっくりしたことは、外宮とは違って内宮は、人が多いこと。<br />そして、おかげ横丁なる栄えた町があってビックリ!<br /><br />もっとリサーチしていけばよかったぁ〜と後悔。<br />次回はもっと効率よく回れるかも!!!

三重の旅(伊勢神宮周辺) - 2011年4月

2011/04/16 - 2011/04/17

takeko121

takeko121さん

伊勢神宮は、今年2回目!

そして、おかげ横丁なる栄えた町があってビックリ!

もっとリサーチしていけばよかったぁ〜と後悔。
次回はもっと効率よく回れるかも!!!

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

今回の旅の主役!?

外宮と内宮は、4キロくらい離れてます。
    健康を意識して(ってか乗りたいだけ)
    レンタサイクルしてみました♪

宇治山田駅からえんやこら〜
    内宮へ!!!

外宮からおまいりして、内宮におまいりが正式だそうですが。。
    2月に外宮は参拝済みなので、、、ありですな。

内宮には、天照大御神が祭られています。

伊勢神宮は、正式には「神宮」というそうです。
    世の中には、○○神宮は数あるけど、ただ「神宮」といえばここだけってことなんやね。

神宮中の神宮みたいな。。きっと。

鳥居をくぐり、宇治橋を渡ります。

橋のよこには、なんかわからない、杭?なんだろう。。

きれいなお庭のよこをてくてく歩きます。。

手を洗うとこはどこ!?

なんとーーー!!
    川(五十鈴川)でお清めでございます〜

写真にはないですが、途中に普通の手水もありましたヨ。

きれいなもんだから、鯉もきれいにみえること。

なに殿?

神楽殿

神楽してるところを見たいもんです。

伊勢神宮あたりいったいは、木々に覆われています。。

• 正宮<br /><br />こっから先は撮影禁止。<br /><br />この階段を登って、お参りします。<br /><br />なんかわからないけど、厳かな気持ちになるものです。

正宮

こっから先は撮影禁止。

この階段を登って、お参りします。

なんかわからないけど、厳かな気持ちになるものです。

夜きたら絶対怖いやろうなぁ〜

参拝後はやはり、、、おかげ横丁で!

おかげ横丁でおはらい町通り。

うまいことできてる。。

常夜灯が目印デス。

本店ですよぉ〜

お店のなかでも食べれます。
    赤福3つ+お茶で280円也。

五十鈴川

桜はもう散ってました〜

外宮に向かいます。

内宮とはうってかわって静かなたたずまい・・・

鳥居をくぐりますぅ〜

外宮は手水だけです・・

• 正殿<br /><br />唯一神明造(ゆいいつしんめいづくり)といわれる建築様式だそうです。内宮の正宮と規模やつくりはほぼ同じらしいですが、幾分違うとこもあるそう。<br /><br />違いがあると知らなかったので、全然なにも気づかず。。<br /><br />

正殿

違いがあると知らなかったので、全然なにも気づかず。。

おまけ

おかげ横丁にある「すし久」
    てこね寿司を食べました♪

なかなかおいしかったですよ〜