上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日比谷に行ったのが東京の桜満開宣言の翌日くらい。<br />今回のは、やや散り始め満開最終日くらいかしら?<br />まだモリモリの桜が楽しめました。

1104~お花見に行こう♪上野編

2011/04/13 - 2011/04/13

女一人旅

女一人旅さん

日比谷に行ったのが東京の桜満開宣言の翌日くらい。
今回のは、やや散り始め満開最終日くらいかしら?
まだモリモリの桜が楽しめました。

JRローカル

おっ。
    見えてる見えてる、西郷さん(〓^ー^〓)

西郷さんの銅像が上野にあるからには
    何かしら、所以があるんでしょうね?

清水堂

やってる、やってる(〓^ワ^〓)

こういう屋台は発電機でやってるんでしょう?確か?
    多分、屋台も出てると思ってたけど、
    色々な報道もきくし、やや散り始めだから
    チョッピリ不安だったのです

池の周りをぐるりと歩きます

青空、桜のピンク、新緑の緑
    最高(〓^○^〓)/

ほらっ、このグラデーションがっ♪

この色の和菓子が食べたい(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

都会の高層ビルに桜も良いのだけれど
    この手前の、茶色いの…一寸イヤ。。。

散った桜の花びらが流れ着いています。
    こりゃぁ、歌の1つも思い浮かぶわなぁ
    (〓^ー^〓)

これは、斜めじゃなく真っすぐ撮れば良かったかな。。。

あちらに見えるが弁天堂

結構距離はあるのだけれど
    桜を眺めながらプラプラするとすぐです。

桜は、こう、枝が少し下に下がってまた上がるんですかね?

それがまた絵になる♪

あら、
    お姉さん2人でボート乗ってる人もいるじゃない♪

でもさすがに、女一人じゃぁ乗らないなぁ
    (〓^ω^〓)

良い感じ(〓⌒(∵0∵)⌒〓)

枝の曲線だけでも絵になるのに
    ピンクのお花に青いそらと来ちゃあ
    たまらん(〓^ω^〓)

みんな気持良さそう♪

でも、同じ仕事途中の人でも
    日比谷公園より上野公園の方が
    チョット疲れがたまってる人が多い気がした。。。

千鳥が淵の桜も見に行ってみたいとは思っているのだけれど、なんか、人が多くて、立ち止まれないとかきくと、チョット尻込みしてしまう。。。

やっぱ、散り始め。。。

でも、この散った後に残っている所の
    濃いピンク…この色もなかなか良い色で
    私は結構好き(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

やっぱ、コレくらいの本数があって
    桜並木になっているのを見たいです

弁天堂

何年か前、
    子供の頃毎年お正月に、ココにチョコバナナを食べに!?来ていたのを思い出して、勢い勇んで元旦(の昼間)に初詣に来たら、屋台が一軒も出ていなかった
    (〓´ω`〓)

元旦は屋台も休みで、2日からなんだって

韓国風のとか、昔とは違う、変わった屋台も増えてきましたね。

池の方から離れてテクテク♪

神社のようです

なんか、パフォーマンスもやってました

この木が一番モリモリしてました(〓^ー^〓)

場所によって、日当りの差が結構あるんでしょうね
    水際は気温が上がるんでしたっけカ?

上野に大仏様があったとは知りませんでした。

階段を上って行っては見なかったけれど…

コレの事ではないですよね?

だいぶインドチックな感じの…
    コレは何て言うんでしょうか?

…と思えば。。。

トーテンポール(〓´ω`〓)

随分多国籍な感じの公園ですねw
    外人さん多いらしいしなぁ

遊園地まであっちゃって(〓´ω`〓)

今度は東照宮

門みたいな所の屋根の内側

だいぶ痛んでいるけれど
    徳川の御紋があります

マップにも「お化け灯籠」とか言うのがあったりして

なんだか、ココは灯籠の名所なのかしら??

おっ、向うに見えてきました…

工事中の幕でした(〓´ω`〓)

まあ、桜があればいいんです。

だいぶ小さいけれど、舞台でしょうか?

あちこちぷらぷらした所
    どうやら、やっぱり
    東照宮と名のつく所はみんな、
    徳川家を祀っているという理解でよろしそうですね?

五重塔(〓^○^〓)/

東照宮とは柵で隔てられているように見えましたけど…
    で、これ以上近くには行けないみたい。

園内マップに「五重塔」ってかいてあったので
    目指して歩いて来たのでした

結構ゴザ敷いて、お花見している人
    いっぱい居ましたよ♪

でも、せめて芝生の上にゴザ敷いてお花見が良いなぁ
    人が歩く所と何の隔てもなく、且つ
    コンクリートの上じゃ、味気ない気が。。。

小松宮彰人親王の銅像

明治維新や戊辰戦争の頃の方らしい

その木の…

上の方…

コレは別の木。
    文化会館の前にあったコレはイチョウかしら?

春の息吹ってやつだわね♪

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ