アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アーグラ2日目は、朝早起きをしてアーグラから1時間くらいのところにある世界遺産「ケオラデオ国立公園」へ。<br />自力で行く元気がなかったので、結局ガイドさんたちのお世話にはなるんだけど、この国立公園に行きたかったので、日本のパックツアーを使わずに個人でガイド&ドライバーを雇ったのでした。<br /><br />その後は、もうひとつの世界遺産「ファテープル・シークリィ」を訪れて、デリーへ戻るという1日。<br />余裕があればアーグラでもっとまったりと過ごしてみたかったと思います。<br /><br />8月<br /> 6日 成田出発 (デリー泊)<br /> 7日 ニューデリー中心のデリー観光 (デリー泊)<br /> 8日 アグラへ移動/アグラ観光 (アグラ泊)<br />●9日 ケオラデオ国立公園、ファテープル・シークリィ観光<br />    /デリーへ移動  (デリー泊)<br /> 10日 オールド・デリー観光 出発 (機中泊)<br /> 11日 成田着<br />

ぱんちゃんと巡るケオラデオ国立公園とファテープル・シークリィ

2010/08/09 - 2010/08/09

ねりねり(nemo-lin)

ねりねり(nemo-lin)さん

8月
 6日 成田出発 (デリー泊)
 7日 ニューデリー中心のデリー観光 (デリー泊)
 8日 アグラへ移動/アグラ観光 (アグラ泊)
●9日 ケオラデオ国立公園、ファテープル・シークリィ観光
    /デリーへ移動  (デリー泊)
10日 オールド・デリー観光 出発 (機中泊)
11日 成田着

アーグラのホテルをえらい早い時間に出発。5時半とかそんなんだった記憶が。

ホテルにお願いして、朝食ボックスを作ってもらいました。

中身はこんな感じ。これを、国立公園に移動する車の中で食しました。

7時ちょっと前くらいに世界遺産であるケオラデオ国立公園に到着。

ちなみにココ、野鳥の公園のはずなんですけど、門のモニュメントは動物園のよう・・・

うーん。ま、不思議ワールド、インドということで。

よくある「ゴールデントライアングル・ツアー」だと、アーグラに1泊したあとは、ジャイプールへ行ってしまう行程で、途中にあるこの国立公園は世界遺産なのにスルーされてしまい、立ち寄りません。

私たちはジャイプールをあきらめ、この国立公園を取りました。
    だけどジャイプールも2010年にジャンタル・マンタルという天文台が世界遺産登録されたみたいで、立ち寄れなかったことはちょっと悔しい。

で、ゲートからはリキシャー・公園ガイドさんを雇って公園内を見学します。

面白かったのは、私たちの雇ったデリーから一緒に来たガイドさん。すごくベテランのかたで、日本人のこうした個人アレンジガイドを何年もこなしていらっしゃるのに、それほどのかたでも、この公園をガイドしたのは私たちで3組目とのこと。やっぱり普通はスルーしちゃうんだろうなあ、ここ。

そんな珍しいリクエストだったので、ガイドさんも久々の場所らしく、とにかくデジカメ時代に入ってからは初だとか。それで一緒にリキシャーで園内を巡ったんだけど、仕事じゃなくて自分で楽しんでるみたいに、写真をバシバシ撮ってました。

公園ガイドさんが「どんな鳥が見たい?」と聞くから、大好きな「鴨!」と即答すると笑われました。
    「マダム、夏だから鴨は今、ロシアにいるよ〜」と言われてしまいました。そっか。渡り鳥は今、いないのねー。シーズン外かあ。

そのせいなのか、もともと観光客が少ないせいなのか、とにかく私たち以外にお客はいるのか?ってくらい人と出会いませんでした。

帰り際にようやく数人のヨーロッパ人と思われる若者と何人か擦れ違いましたけど、ここ閑古鳥なんだろうなあ。ガイドさんは「日本人は今月は初めて」と言っていた。今月だけでなく、ずっと来てないんじゃないか?と疑ってしまう。そして「この公園はとても広いから、2,3日いてじっくり見て行ったら?」と言う。そんなに暇なのかー。

珍しい鳥は確かにいろいろ見られたけど、正直世界遺産になっているのがオマケのような気がしてならない・・・

最近、水が枯れて来て、危機的状況らしいので、訪れたいかたは早めに行っておいたほうがいいかも。

いろいろ言っちゃいましたけど、私はこういう穴場的な世界遺産が好きなのです。

インドでメジャーなビール「キングフィッシャー」。
    そこに書かれている鳥を実際に見られたのはちょっと感動。

ということで、人がほとんどいない公園を後にして、次は別の世界遺産「ファテープル・シークリィ」へ。

ここも無駄に広い。
    そして、インド、世界遺産多過ぎじゃないかしら?

ここも朝早かったせいか、人が少なかったなあ。

でもファテープル・シークリィは最近は日本のツアーでも立ち寄るものもあるみたいです。

アーグラからジャイプールへ行く途中に立ち寄れるから、ツアーに組み込めるんでしょうかね。

個人的には、「デリーの世界遺産群」とか「アーグラの世界遺産群」というように、まとめて1件の登録で良いんじゃないかと思う。

アジアの世界遺産を見る度に、オマケで登録してもらってる感を多く感じるのよねえ。これなら東京だって世界遺産だよ!って旦那ドンはよく吠えているんです。

世界遺産に1件でも多く訪問したい、というニーズには応えられるのは請け合いでしょう。

まあ、昔のものがこうして残っているのは素晴らしいんですけどね。

登録件数が多過ぎる気がするんですって。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 64円/日~

インドの料金プランを見る