2011/02/11 - 2011/02/12
obaqさん
東日本大震災にて被害に遭われた皆様には、心よりお見舞い申し上げます。 私自身も2ヶ月近く寝たきり状態が続き暫く更新出来ずにいましたが、やっとPCの前に向かうことが出来るようになりました。 2月に訪問したベトナムを、少しずつUPしてみようと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- バイク 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ユーラシア旅行社
12:00 VN(ベトナム航空)955便 悪天候で30分遅れで出発。16:00ハノイノイバイ国際空港到着、持参−2hour 26℃湿気が高くムシッとした感じです。
16:50 空港を出発。のどかな田園風景などを車窓より眺めながらホテルへ。 夕日がいい感じ♪
17:30 ホテル到着
シェラトンホテル。 ここで2連泊です
演奏の出迎えを受けて部屋に荷物を下ろし、18:00 ホテルを出発
初日のディナーは Banana Restraurant で。
しゃれた感じの食堂です。
ベトナムの食事はとてもおいしい・・・ということで、今回は特別に毎回食事を取ってみたのですが・・
滅多に食べ物を撮ることのないためか、下手くそなことこの上なし(^^ゞ 一枚ずつではなくまとめてUPすることにしました。 揚げ春巻き、ランチャー(米粉のヌードル)魚の揚げ物のトッピング付き、鶏肉の甘酢あんかけ
野菜炒め、白身魚のポット煮、最後に緑色のきな粉入りお餅(バイコン) 20:15ホテル着 明日からの観光に英気を養います
翌朝、早めに起きてホテルを散策。 両替も済ませます。 ベトナム価ドンは0(ゼロ)を3ケタ外して4倍にするとだいたい日本円になります。 1000ドン≒4円
シェラトンホテルの中庭
中庭を反対側から
ホテルの門
門の外側。 朝食はバイキングでした。 9:20ホテルを出発
ハノイ:ベトナムの比較的北の位置にあり、社会主義共和国の首都で政治文化の中心。1010年10月10日に首都タンロン(昇龍)が置かれ、昨年遷都1000年を迎えた。古都に相応しい寺社や建物も多いが、フランス統治時代に建てられた建物も残っている。
10:01〜11:10 バッチャン村。
「バッチャン村」はお椀を作る町という意味。型抜きとろくろで作る600年以上の歴史を持つ陶磁器の村
1度目は700℃、2度目は1200〜1300℃の2度焼き。 人口1万人のうち80%が焼き物作りに携わっている
日本には16世紀安南焼きという名で輸入され茶人に好まれた。蓮の花、トンボ。菊が描かれるそうです。 フリータイムではご婦人方が買い物・・・初日から荷物が重く・・・(^^ゞ
ランチのレストランまでの車窓から・・・ 細長い家が特徴的です。
ベトナム名物バイクラッシュも強烈!
11:45 Vietkitchen Springにて昼食。
ビーフのフォー、生春巻き、ビーフサラダ、カニ入りあんかけ春巻き、
焼きエビ、青梗菜、貝のスープ、白米、スイカ・・・ とにかくすごい! どれも味を見てみたいのでつい食べ過ぎてしまう。。
13:30バスを降りて文廟へ
街の雰囲気がとてもいいです。
文廟:2010世界遺産に
1710年孔子を祀るために建立され孔子廟ともよばれる。
1076年にはベトナム最古の大学が開設される
1779年までの約700年間多くの学者などが輩出
82の石碑はすべて違う亀に乗り、1442〜1779年の官吏登用試験(科挙)の合格者の名が刻まれている。
後はじっくりと拝見。
写真に集中です。
受験が近いらしく、学生が多かった。さしずめ学問の神、天神様? どこでも神頼みはあるようです。
14:30〜14:40 一柱寺 李朝の太宗 リー・タイ・トン1049年に創建したお寺で、一本の柱の上に仏堂を置いたユニークなデザインが特徴。蓮の花に見立てて作られた。
ハスの上で子供を抱く観音菩薩の夢を見てまもなく男の子を授かり、感謝の気持ちを込めて建てられた。 今は子宝のお寺して知られる。
果物屋さんで甘くてクリーミーなものだけど日本語はないという。 無理して聞いたら「ブゥスゥ」・・・ 買う気になれなくなった(笑
14:45〜15:05 ホーチミン廟 ベトナム建国の父、ホーチミンの遺体が安置されている廟
1945年9月2日にこの広場で独立の宣言をした。
タイミングよく、衛兵の交代を見ることが出来ました。
15:20〜16:20 歴史博物館
1927年、フランスによって建てられた建築を利用。
古代、原始時代から1945年のベトナムの独立までの歴史を見ることが出来る。
16:25〜16:40 玉山神社 ホアンキエム湖に架かる橋を渡ってゴックソン島へ。ここは亀伝説の舞台です。
15世紀レ・ロイは湖から授かった剣でベトナムを中国から解放。その際湖に底から亀が現れて剣を加えて消えてしまったそうな・・・
今でも巨大な亀が住んでいて、1958年に捕獲されたという亀の剥製が展示されていた
16:40〜17:00 36街
1010年首都をハノイに定めた際、職人や承商人を集めて住まわせたのが始まり。
今も36種類の職業の店が並ぶことからこの名前がつけられた
1000年前からの城下町でもあります
大変活気のある街です。
バイクの合間を必死にかき分け水上人形劇場へ・・・
17:00〜18:00 水上人形劇場へ到着
1000年以上前から村人たちに演じられてきたものを11〜15世紀に格式張った宮廷芸能へと発展
身長50cm以内、体重15?以内の木製を使用
水の中で使われるため寿命は3〜4ヶ月とか。
18:10〜19:20 Hanoiレストランでディナー かボちゃのスープ
ベトナム風フランス料理。 ビーフのサラダ、グリルチキン、プリン 19:40 ホテル着
- YUMEさん 2014/04/10 22:15:46
- こんばんは
- ご無沙汰してますが、体調は如何ですか?
今月末24日からハノイに行き、シェラトンに泊まります。ホテルは中心部から離れているようですが、移動はどうしてましたか?
タクシー?
夢より
- obaqさん からの返信 2014/04/11 17:26:13
- RE: こんばんは
- 夢さん
お気遣いを有り難うございます。
ベトナムに行かれるのですね♪
ハノイのシェラトンは、個人旅行だと不便ですよね。
お役に立てなくて申し訳ないです(^^ゞ
obaq
- YUMEさん からの返信 2014/04/13 17:51:34
- 情報ありがとうございます。
- obaqさん
お礼の返信が遅れました。
> ベトナムに行かれるのですね♪
> 私たちはツァーだったのでバスがホテルへ迎えに来てくれました。
ぼられることもあるようで面倒なのでOPで行くことにしました。
> ハノイのシェラトンは、個人旅行だと不便ですよね。
> お役に立てなくて申し訳ないです(^^ゞ
> ベトナムの人たちの優しさや、美味しい料理を満喫してきて下さい♪
古ーい映画のディアハンターのイメージしかないのですが
市場などできれば散歩したいと思っています。
それにしてもobaqさんの写真の画像鮮やかです。
夢より
- obaqさん からの返信 2014/04/15 21:35:13
- RE: 情報ありがとうございます。
- 夢さん
写真、お褒めいただき有り難うございます。
ベトナム、目一杯楽しんできて下さい。
旅行記を楽しみにしていますよ♪
- 前日光さん 2011/06/05 23:34:21
- お体の調子は如何ですか?
- こんばんは。
ご無沙汰しておりました。
体調を崩されていたのですね?
その後如何ですか?
どこかが痛んだり、気分がよくなかったりすると、健康で何事も無かった日々がどんなに幸福であったかということに気づくものなのですが、普段はついついその有り難さを忘れがちになります。
平凡でつまらない毎日!なんて思ったりしてしまうのですが、この度の大震災の状況を見たり聞いたりするに及び、その平凡な日々が、ある日突然、否応なしに奪われてしまうことがあるのだと分かり、何事もないことの幸せを噛みしめる日々です。
obaqさんのお写真は、現地の人々の表情や風景を捉えるとき、特にその力を発揮されていますね。
アフリカの旅行記は、今も私の心に焼き付いておりますが、このベトナム編も躍動感が伝わってくるすばらしいものだと思いました。
本当は、どの旅行記にもコメントを差し上げたいと思うのですが、なかなか時間がとれず、時々になってしまいます。
でも、いつも多くの感動をいただいているのですよ。
どうぞ、またすてきな旅行記をアップなさってくださいませ。
前日光
- obaqさん からの返信 2011/06/06 12:19:52
- RE: お体の調子は如何ですか?
- 前日光さん こちらこそ・・
体調へのご丁寧なお気遣いを有り難うございます。
3回も手術をした脊髄の関係で歩けなくなり、一時はもうベッドから離れなくなるかもと落ち込みましたが、2ヶ月ほどしてなんとか起き上がることが出来ました。
お陰様で今は特に問題も無く、逆に今ならと明日からインドネシアへ行くことに・・・
行けるうちにやっておきたい気持ちが一層強くなってしまっております。
旅行記の写真について、過分なお言葉を頂き本当に嬉しいです。
お互いに旅行での感動を分かち合えるすばらしさを、4トラを通してもっともっと味わえたらと念じています。
有り難うございました。
- やまいもさん 2011/05/23 21:15:57
- はじめまして^^
- 拙いブログに投票していただき恐縮ですm(_ _)m
いつも美しい写真と旅行記の更新を楽しみにしておりましたが、
ここのところ更新されておられなかったので、????でしたが、
体調を崩されていたのですね。
季節の変わり目でもありますので、お体をご自愛下さいませm(_ _)m
ハノイにいかれたのですね^^
ホーチミンとはまるで雰囲気が違うのですね〜。
私たちはホーチミンとニャチャンだけでしたが、帰路にハノイ空港で乗り継ぎ関空へと向かいました。ハノイ空港内の物価が日本以上に高かったのだけが印象でした^^
渋滞だらけでしたので、購入できずじまいでした。
地味な器ですが料理を引き立ててくれる素敵な器です^^
ハノイ(北)出身の先生でホーチミン(南)は住み辛いとおっしゃていたのが記憶にあります。過去の歴史は今でも尾を引いているのですね〜
とりとめのないコメントで失礼しましたm(_ _)m
これからの旅行記も楽しみにしておりますm(_ _)m
- obaqさん からの返信 2011/05/24 19:10:46
- RE: はじめまして^^
やまいもさん こんにちは
こちらこそいつも訪問と投票だけで帰ってしまい申し訳ありません。
コメントを頂き有り難うございます。
このところ加齢を重ねたための体調崩しに立て続けて見舞われ、そろそろ海外への旅行は限界かなと感じています。
その前に今年は最後の踏ん張りでもう少し頑張ってみようと思っているのですが・・・
身体へのお気遣いを頂き感謝いたします。
やまいもさんのベトナム旅行記は、私のようにツァーで有名どころをサッと流したのではなく、ホーチミン付近に絞りじっくりと堪能、私が見なかったたベトナムの雰囲気を楽しませてもらっています。
このあとメコンデルタまで流すように南下していきましたので、体調を見ながらゆっくりと投稿するつもりです。
> バッチャン焼きの器を購入したかったのですが、ホーチミンはバイクの渦で
> 渋滞だらけでしたので、購入できずじまいでした。
> 料理教室の先生宅にあったバッチャン焼きの器に写真のものが似ています。
> 地味な器ですが料理を引き立ててくれる素敵な器です^^
あそこの渋滞とバイクのラッシュは信じられませんね。
私一人だったら怖くて街を歩けないでしょう(^_^;
旅で得た感動、お互いに分かち合えるのがとても嬉しいです。
これからもよろしくお願いいたします。
obaq
- kokonoさん 2011/05/14 09:55:52
- 器のほうへ目が皿で・・
- 美味しそうな料理の品々を見落とす私〆です 笑い
陶磁器製品の品々は、流石に見事ですねぇ〜♪
料理も食べたいし
器類も鑑賞したい ココノが感想です。
- obaqさん からの返信 2011/05/15 05:39:45
- RE: 器のほうへ目が皿で・・
- さすがココノさん
目を付けるところがひと味もふた味も違いますね。
私の方は陶磁器の方を、ココノさんに言われるまで完全に見落としていました。(^_^;
そういえばガイドがバッチャン焼きの製品だと説明していたのを、今更思い出しています。(^^ゞ
よく見ると全く疎い私にも素晴らしい柄だなと感じますね〜
よく知っていたら2倍も食事を楽しむことが出来るんだなぁ。
- 385さん 2011/05/10 18:42:37
- 躍動を感じる「ハノイ」
- obaqさん
ご機嫌は如何ですか・・常に前向きなお考えの方ですから
逆に元気を頂けます。4トラのobaqさんの読者の一人ですが
総ての画面からセンスのよさ今回のベトナム・ハノイの旅では
文化遺産や食には魅了されました。知らない事が沢山あり勉強になりました。
気になっている山古志村やブナの美人林は緑が爽やかな時期に
をして頂ければ幸いとの夢です。obaqさんありがとう!!1票です
御機嫌よう無理なさらないように。
- obaqさん からの返信 2011/05/11 19:35:46
- RE: 躍動を感じる「ハノイ」
385さん こんばんは
コメントを有り難うございます。
気持ちと体力のギャップが大きく違ってしまう年齢になってしまったことを痛切に感ているこの頃です(^_^;
ベトナムは行く前のイメージとは随分と違っていて、楽しい旅行になりました。
まだ身体が完全でないので、ゆっくりとこうして行こうと思います。
> 前回の紅葉の画面は再三想像しながら楽しませてもらっています。
> 気になっている山古志村やブナの美人林は緑が爽やかな時期に
> おじゃましたい考えです。ご縁がありましたら「つるたとよこ著」本にサインをして頂ければ幸いとの夢です。
一人暮らしでいるので、大変喜ぶと思います。
住所やTELは必要ならお教えいたします。
忙しいときでなければ実費で宿泊できると思いますよ。
美人林も4シーズンともすてきな場所です♪
お気遣いを有り難うございました。
- バートンさん 2011/05/08 01:59:19
- ベトナム料理
- obaqさん、こんにちは。
お体の調子がお悪いと聞いていましたが
良くなられたようでよかったですね。
ベトナム料理がとても美味しかったとおっしゃっていただけあり
料理のお写真がたくさん〜。
今では日本ではベトナム料理は珍しくはないですが
見たこともないお料理が多いのでこれは一度食べに行かなければと
思ってしまいました。どれも美味しそう♪
これからの旅行記を楽しみにしています、と言いたいところですが
あまり無理をなさらずになさってくださいね。
ばーとん
- シンバさん からの返信 2011/05/08 13:15:38
- ばーとんさん、
喰いに行きましょうね〜♪
obaqさん、
かなり迷いましたが・・・
これ(http://4travel.jp/traveler/obaqtrip/pict/21861353/)、
を、オーダーします!!!
シンバ
- obaqさん からの返信 2011/05/08 16:17:29
- RE: ベトナム料理
- ばーとんさん ありがとうございます。
おかげさまでだいぶ調子が良くなってきました。
一時は一生ベッドから抜け出せないと落ち込んでいたのですが、また海外への意欲も出てきました。
ベトナムの食事は最高の部類に入りますね。
バイキングの時以外は全部撮ってきましたので、これからも沢山乗せるつもりです。♪
シンバさんお久しぶりです。
国内のベトナム料理はどうなのでしょうね。
海鮮類や野菜も含めてベトナムでは冷凍物は一切なくて、市場で売られているのは全部生きているものばかり。
すべてが新鮮な食材だから、果たして日本で同じ味で味わえるか・・・
それともベトナムでオフ会?(笑
obaq
- バートンさん からの返信 2011/05/08 22:00:50
- RE: ベトナム料理
- obaqさん、シンバさん、こんにちは。
ベトナム・オフですかー、良いですね!
やっぱり本場でいただくのが一番ですよね。
東南アジアに縁がなかったからベトナムでデビューしちゃおうかな^^
obaqさん、美味しいお店に連れて行ってくださいね。
ばーとん
- obaqさん からの返信 2011/05/08 23:42:08
- RE: RE: ベトナム料理
- えっ?
バートンさんが言うと本当になっちゃいそう(^_^;
あそこまで行ったらオフ会だけではもったいない距離だもんな〜
それだったらまだ見ぬ国へ行きたいし・・・・・(笑
obaq
- くまのみホヌ子さん 2011/05/06 12:59:13
- すてきな旅行記
- obaqさん、こんにちは
体調をくずされたそうで、心配しています。
大丈夫ですか?
ベトナムってあまり興味がなかったのですが
おもしろそうですね。特に料理がおいしそう!
っていうか、料理の量がすごく多くありません?
まさか、全部一人で召し上がったわけじゃないですよね。(笑)
村や町の人々の写真がすてきです。
こんな旅行記をつくってみたい。
更新は体調に気をつけてゆっくりとなさってください。
4トラのobaqファンは逃げませんから。(笑)
のみホ
- obaqさん からの返信 2011/05/07 16:41:47
- RE: すてきな旅行記
- のみホさん お気遣いを頂きありがとうございます。
> いつもobaqさんの旅行記で○○に行った気分になっています。
> ベトナムってあまり興味がなかったのですが
> おもしろそうですね。特に料理がおいしそう!
> っていうか、料理の量がすごく多くありません?
> まさか、全部一人で召し上がったわけじゃないですよね。(笑)
得た感動を共有して頂けるのがここへ書いている最大の目的ですので、一番嬉しいお言葉です。感謝です〜
まさか一人ではないですよ〜
4人一組のテーブルを、食べる前に皆さんに「お預け!!」撮ってから「よしっ!」をやりました。(笑
中国とフランスに長いこと支配されていたこの国の食文化は、お米主食と新鮮な魚が得られるという持ち味も合わさって独特の世界ができあがっていました。
これからもふんだんに出てきますので楽しみにしてくださいね。
obaq
- kodeyanさん 2011/05/06 08:07:47
- ベトナム料理!
- obaqさん こんにちは
体調はいかがですか?
あまり無理はしないでくださいね。
ベトナム・・
ともかくフランスパンも麺もあれもこれも食べ物が美味で、
ベトナムは私のなかで世界三大美味国なんです。
(ちなみにあとの二つは、香港とウクライナ^^)
それにしても、どれもこれも美味しそうですね!
ではでは☆彡
- obaqさん からの返信 2011/05/07 16:33:01
- RE: ベトナム料理!
- kodeyanさん こんにちは
お気遣いありがとうございます。
おかげさまで体調は日に日に改善されてきました。
> 古いアルバムを引っ張り出してみたら1995年に行ってました。
> ともかくフランスパンも麺もあれもこれも食べ物が美味で、
> ベトナムは私のなかで世界三大美味国なんです。
そんなに前ですかぁ〜
私が海外へ行き始めたのが1996年のシルクロードの年ですから、この点ではもう大先輩なんですねぇ♪
この国は1000年も前から中国、フランスと立て続けて支配下に置かれたので、その両方の特徴が折衷ということで、確かに素晴らしい料理ですね。
kodeyansanに頂いた料理の写真、素晴らしいです!
あれを見たら私のは「ただ撮っただけ」に過ぎないことがよくわかりました。(^_^;
結局料理の内容だけ解ればいいと言い聞かせて、数枚ずつまとめてUPということにしました(笑
香港とウクライナ・・・
う〜〜ん。。 まだ行ってない・・・
もう無理かもな〜
日本、で食べられないかなぁ(笑
先日、Iさん、Bさんと食べた韓国料理、とてもおいしかったです。
obaq
- Yattokame!さん 2011/05/06 02:23:24
- ご無沙汰しております
- obaqさま
こんばんは。
しばらくobaq様の旅行記のアップがなくどうされたのかと思いましたが、体調を崩されていたのですね。PCに向かえるようになったということで、何よりです。
ベトナムというとベトナム戦争のイメージがあって、古いものの多くは破壊されてしまったかと思いましたが、ハノイは、古都だけあっていろいろ古いものが残っているのですね。
ベトナムは味のある焼き物があったり、美しい衣装を身にまとう少数民族がいたりで興味があるのですが、日本から近くていつでも行けると思ってしまい後回しになって、なかなか訪問が実現しておりません。obaqさまの旅行記を拝見していろいろ予習しようと思います。
Yattokame!
- obaqさん からの返信 2011/05/07 16:20:28
- RE: ご無沙汰しております
Yattokame!さん こんにちは
ちょっぴり長いことベッドから抜け出せなくて、一時は落ち込みました。
ベトナムは、確かにアフリカとの戦争で大きく破壊されましたが、西欧人の人間性でしょうか、貴重な街や遺跡はきちんと残っていました。
また、ベトナムの人々の適応性が素晴らしいのでしょう、今では南アジアの中でも一番進んだ文化国といえるのではと思いました。
アオザイのきれいな衣装や焼き物、安くてセンスのいい小物など、目を見張るくらいの国です。
行く前のイメージとは大きく違っていた国の一つですね♪
ゆっくりと更新したいと思いますが、よろしくです。
- パピーさん 2011/05/06 00:44:14
- 新作お待ちしていました
- obaqさん、こんばんは
しばらく新作がないので、どうされているのかなぁと、思っていました。
体調が回復し、PCに向かう気持ちになられ、本当に良かったですね。
そういう私は、別に体調が悪いわけではないのに、なんとなく4トラ活動休眠中でした。
obaqさんの旅行記を読んで、私もそろそろ活動開始しようかなと思っています。
パピー
- obaqさん からの返信 2011/05/07 16:11:20
- RE: 新作お待ちしていました
- パピーさん こんにちは
やはり大震災を体験したり目の当たりにすると、意識しなくても活動が鈍ったりするのかもしれませんね。
私もまだ本格的に意欲が出てきていないような・・・
お互いに、ガンバりますか ・・・
パピーさん独特なタッチの写真楽しみにしてますよ
obaq
- tabinakanotaekoさん 2011/05/05 12:16:43
- いい気候の5月です
- obq さま、
お久しぶりだと思っておりましたら
ご病気だったとの事。やっとPCの前に戻ってこられて
うれしいです。お大事にしながら、早く続きも書いてくださいね。
楽しみにしています。
私の12月のハノイと随分違うなあと思いました。
2月は空気は悪くなかったのですか。
私は、今も ハ・ノ・イ の3文字を聞いただけで、
排気ガスで満たされた空気のつらさが蘇えってくるくらいです。
ハノイの後はどちらへ行かれたのでしょう。
tabinakanotaeko
- obaqさん からの返信 2011/05/05 16:00:46
- RE: いい気候の5月です
- tabinakanotaekoさん
ありがとうございます。
やっと旅行や投稿への意欲も出てきました。
これから徐々にUPして行きますね。
12月にハノイへ行かれたのですか。
2ヶ月違いですよね〜
> 私は、今も ハ・ノ・イ の3文字を聞いただけで、
> 排気ガスで満たされた空気のつらさが蘇えってくるくらいです。
旅行中も今でもそのような感じは全く意識しませんでしたよ。
でもオートバイに乗っている人たちもかなりマスクをしている姿があったことは確かですね。
ネパールのカトマンズなんかも季節により随分と差があるけど、あそこはいいときでも空気が悪くて思わず口にタオルなどを覆いたくなりますけど、それほどではありませんでした。
ハノイの後はハロン湾、フエ、ホイアン、メコンデルタ、そしてホーチミンと観光メジャーなところばかりでした。
空気の悪さはどこも感じませんでしたよ♪
obaq
- tabinakanotaekoさん からの返信 2011/05/06 13:00:48
- RE: RE: いい気候の5月です
- obqさん、
そうですか。空気は気にならなかったということは
12月と2月ではきっと違うのでしょうね。私のハノイ旅行記の
タイトルを「ハノイは空気悪すぎ」にしたのは
決め付けすぎだったかもしれませんね。
お体無理をされませんようね。
tabinakanotaeko
- obaqさん からの返信 2011/05/07 16:44:29
- RE: RE: RE: いい気候の5月です
tabinakanotaekoさん
チャンスがあったら今度は是非2月に・・(笑
でも行くのなら同じベトナムでも田舎がいいですよねぇ
お気遣いをありがとうございます。
obaq
- トラッキー☆さん 2011/05/05 00:31:45
- ベトナムもいいなぁ〜
- obaqさん、ご無沙汰してます。
体調を崩していたとのこと、また、こうしてPCに向かえることができてよかったです。
また、新たな旅を原動力にして完全復活して下さいね!!
ところで、ベトナム旅行記。
いつかベトナム料理を本場で食べたいんですよね・・・
なぜか、日本で食べると現地と比べて高い!!
茶器や雑貨も買いたいなぁ〜。
obaqさんの旅行記見て、妄想旅行してみます。
続き、楽しみにしてますね♪
とら☆
- obaqさん からの返信 2011/05/05 07:53:18
- RE: ベトナムもいいなぁ〜
- とら☆さん
こちらこそご無沙汰でした。
体調への暖かいお気遣いをありがとうございます。
年を取るにつれ体調を崩すと戻るのに時間がかかることを、改めて認識させられました。
一層今出来ることを沢山しておきたいと感じています。
本場の食事は本当に安くておいしいです。
フランス料理と中国料理の折衷、しかも新鮮で豊富な海産物とお米をふんだんに利用したフォーや春巻きの皮などが、絶妙な味付けでたっぷりと堪能してきました♪
買い物も安くてセンスあるようで、ご婦人たちが何度も買いに出かけていましたよ。
体と相談しながら少しずつ更新したいと思います。
- 天星さん 2011/05/04 20:37:07
- 健やかに
- obaqさん、こんばんわ
ごぶさたしています。
新緑の季節、体調も回復されつつ
あるようで何よりです〜
じっくりとご静養ください。
お見舞い申し上げます。
先日、写真展の旅行記を見つけた時
実際のプリント版を見てみたい〜と
思いました。
お元気なられましたら、いつかまた
開催していただけるとうれしいですね〜
これは個人的な思いです。
何より、健康が一番ですね〜
無理しないでくださいね!
天☆
- obaqさん からの返信 2011/05/05 07:38:16
- RE: 健やかに
- 天☆さん
いろいろとお気遣いをありがとうございます。
原因不明の体調があまり長く改善しなかったので、一時はもう寝たきりのままになってしまうかのと落ち込んだのですが、ある日を境にみるみる良くなりまして、やっとブログの更新や旅行へ行く気持ちがわいてきました。
昨年の11月に「アフリカ叙情」という表題で千葉県市川の近くで2度目の写真展をしました。
今回は交通が不便な場所でしたので、知人にはほとんど連絡をしないで現場のホールに来られる不特定多数の方に見て頂く形になりました。
おかげさまで300人を超える方が見てくれまして、60人ほどから記帳を頂きました。
マリやアルジェリアの砂漠、エチオピアの少数民族など珍しいらしく、沢山の質問やコメントがあり、楽しかったです。
またチャンスがありましたらやりたいと思っています。
やはり健康が一番ですよね♪
ありがとうございました。
- eibonさん 2011/05/04 19:13:13
- 中国でもなく、東南アジアだけでもなく!
- obaqさん、ご無沙汰していました!
体調が戻りつつありよかったですね。
安心しました。
ベトナムは独特感がありますね!
しかし、写真を拝見するに、抵抗なく
その街角に、あの街角に収まれそうな気も致します。
また、文化も食文化も多様そうですね!
次号も楽しみにお待ちしています。
eibon
- obaqさん からの返信 2011/05/05 07:25:08
- RE: 中国でもなく、東南アジアだけでもなく!
- eibonさん こちらこそです。
おかげさまでやっと動けるようになりました。
ベトナムは実際にこの目で見たのは、全くイメージが違っていました。
過去、中国、フランスの支配下での生活が両方の特徴を合わせた食文化を育んだことで、独特の料理を楽しむことが出来ました。
少しずつ投稿したいと思っています。
ありがとうございました。
ハノイ(ベトナム) の旅行記