越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越後湯沢にあるITS健保の保養施設、トスラブ湯沢に1泊2日で宿泊してきました。<br />今回は出張扱いのれっきとした仕事で、かなり大きいテーマについて集中的にミーティングするために行ってきたんですが、いやー楽しかった。訂正、すごくはかどりました。<br />

トスラブ湯沢に泊まってきた!出張で( ー`дー´)キリッ

2011/04/17 - 2011/04/18

kazumaryuさん

社員・団体旅行
1万円未満
新幹線
団体旅行

早朝の東京駅。新幹線で越後湯沢へ。電車大好きの息子にこの新幹線の写真を送ってやった。

東京駅のグランスタにある竹若で購入した海鮮丼。1200円。うまし。その他おやつ食べたりして、みんなのテンションがあがるあがる。完全に大人の遠足モード。この日のミーティングでは罵声飛び交う激論必至なので、こうやって親睦を深めるのが必要なのです。

越後湯沢駅到着!さっそく駅構内にあるぽんしゅ館へ。

利き酒がとっても楽しい。いやいや、見てただけでございます。

夜の宴会用のお酒をたっぷり購入。
    やることやって飲むぜ!

ぽんしゅ館はおつまみも色々あるし、ほんと楽しい。

前日の東京はTシャツでもいいくらいの陽気だったけど、越後湯沢ではこの景色。そんなに寒くはなかったけどまだ雪があることにビックリ。

トスラブ湯沢到着!
    なかなか立派。5000円で宿泊できるのはありがたい限り。
    実際なかなか予約とれないようだ。

ロビーからの雪景色。スキーをしにきたような錯覚を覚える。

はい、仕事仕事。

チェックインできる時間になったので仕事中断し、部屋へ。
    3名で宿泊するんだけど部屋が広い広い。
    まず和室。

洋室。

眺めもよし。

ベッド。
    3人とも和室に布団敷いて寝たけど。

部屋にきたついでに鋭気を養うためおやつタイム。
    キハチのロールケーキと、泡々しているりんごのジュース。ウマーイ。

ミーティングがはかどるはかどる。
    日常業務をこなしながら1,2時間のミーティングを何回もやるよりも、邪魔の入らない環境で集中してやる方が効率がよい。
    とかなんとかで日が暮れていき、この日の仕事は終了。

風呂。貸切状態。贅沢な気分。
    ちなみにれっきとした温泉。
    サウナもあった。

ヒャッホー!!
    夕食はグルメコース(プラス3000円)で、ボリュームたっぷり。

ばれいしょのスープ。

お造り。3人分。
    バイ貝といわしが特にうまかった。
    このへんでビールから日本酒に切り替える。

村上牛のしゃぶしゃぶ。
    お酒のピッチがあがる。

鰆やそら豆。
    酒が進みそうな料理ばかり。
    気がつくとグラスが空いている。

揚げ物。
    このへんからよく味を覚えいない。

酢の物。
    これ食ったっけ?

というわけでこの時点でだいぶ飲んでいたけど、部屋に戻って引き続きみんなで酒を飲む。みんないい年してくだらない恋愛話で盛りがったなぁ。昼間真面目な話しばっかりしていた反動でしょう。
    こうして夜は更けていった。

翌朝。
    昨日の夕食の前に胃腸薬を飲んでいたからか、たくさん食ったにも関わらずお腹は快調。しかしウコン的なものを飲んでいなかったのが悔やまれた。

朝食1

朝食2

おいしいかりんとう。

仕事のこと書いてもしょうがないし午前中どう過ごしたかはすっ飛ばします。
    ということで、ランチを食べに体験工房大源太へ。

なんと!自分でそばを作らなきゃいけないらしい。仕事で忙しいってのに・・・
    かと言って近くに他のお店もないので、やむなくそばを打つことに。
    (もちろん確信犯です。ごめんなさい。)

まぜまぜ。

こねこね。

できあがり!
    たまに遭遇する極太がいいアクセント。
    たいへんおいしくいただいた。

大源太の食事スペース。月曜ということもあり他の客もおらず落ち着く雰囲気。

ヒマさえあれば仕事に精を出す僕らの仕事熱心さよ。

一日に数えるほどしか来ないバスを待つ。

帰りの新幹線にて。
    新幹線や電車を見ると息子を喜ばしたくてついついカメラを向けてしまう。
    これ息子が好きな電車だ!とか思ってテンションあがったりするわけで、周りから見れば立派な鉄ちゃんに違いない。

というわけで、お疲れさまでした。
    トスラブ出張は定期的にやりましょう。
    他の部署のみんなもやるといいよ!!

完。

• nonaさん 2011/04/19 11:36:24
    こんにちは
    自粛しておりましたが私の方も旅行記更新を再開しました。
    トスラブ湯沢に泊まられたんですね。

私も最初の会社で同じ健保組合でした。

友人はスキーをやっていたのでトスラブ湯沢を利用しておりましたが、
    私は箱根の和奏林をよく利用していました。

今もなかなか当選しない格安のスキーツアーとかやっているんですかね?

kazumaryu

kazumaryuさん からの返信 2011/04/19 22:18:54
    RE: こんにちは
    nonaさん、こんにちは!

ITS旅行パックっていうのがあって、今でも安いツアーがありますよ。
    和奏林って知らなかったんですが、トスラブ箱根のことなんですね。
    こちらこそもっと激戦みたいで、なかなか予約難しそうです。。。
    こっそり会社休んで平日行こうかな、なんて思ったり(笑)
    あと館山にもトスラブがあって同僚と制覇しようと意気込んでおりますw

nona

nonaさん からの返信 2011/04/20 08:55:40
    RE: RE: こんにちは
    kazumaryuさんおはようございます。

和奏林はトスラブ箱根に名前が変わったんですね。
    自分が利用していた当時は、出来たばかりで非常に良かったです。
    トスラブ館山、夏場結構人気です。
    平日は確実に予約できそうですね。
    ITSの施設は、ビールや食事が安かった、スタッフが
    親切だったりりメリット多いですよね!

kazumaryu

kazumaryuさん からの返信 2011/04/20 22:08:34
    RE: RE: RE: こんにちは
    nonaさん

お返事遅くなりましたー。
    トスラブはどこも人気どおりよさそうですよね!
    ぜったい家族連れていってやるっ笑
    nonaさんの旅行記の続編、のちほどうかがいますーw

kazumaryuさんのトラベラーページ