赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気も良い 風もない 桜もさいてる<br /><br />             ぽかぽか日和<br /><br />             地元 赤羽 志茂から十条仲原の清水坂公園まで散歩<br /><br />赤羽公園 区 HP<br />http://www.city.kita.tokyo.jp/misc/kanko/data/c/14.html <br />清水坂公園 区 HP<br />http://www.city.kita.tokyo.jp/misc/kanko/data/d/5.html

赤羽 清水坂公園 散歩に

2011/04/12 - 2011/04/12

義臣

義臣さん

天気も良い 風もない 桜もさいてる

ぽかぽか日和

地元 赤羽 志茂から十条仲原の清水坂公園まで散歩

赤羽公園 区 HP
清水坂公園 区 HP

徒歩

出だしは

日産自動車の販売店が去り

近くに一番早く咲く 桜の大木が マンション建築で切られ

寂しくなった 桜、、頑張って咲いてます。

ダイエイも、赤字で、建物が消え

二棟のうち

一棟は マンションに建て替え中

赤羽公園の桜と建築中のマンション

随分 高い建物のようです、

まだ まだ 伸びて行きます。

全室 完売、、凄い、、

赤羽公園 噴水 水は出ていませんが

節電中でしょう

赤羽公園前 マンション

その昔、、ボーリング場で、、順番待ちの頃が懐かしい。

時計台 桜花

• 若葉

若葉

色々な歴史もある

赤羽公園

赤羽南一丁目

歩きます 道は 西口へ 新幹線高架

枝垂れ桜 若木

通行人さんも余りの美しさに、カメラ構えて

ここは 赤羽西二丁目

通りの反対側 建物 を背に写して見ました。

双方を背に。。

まだ まだ 象徴的に若さを見せる枝垂れ桜。

高架を背に写しさらに十条方面へ歩きます、、

もう 3000歩歩きました

住所は 十条仲原四丁目

歴史ある 清水小学校 裏門

清水小学校HP

清水坂公園 横 到着

散歩なので なるべく 小道を歩きます、

正岡子規の文学碑あり

広大な土地 傾斜地を利用して 池や流れも

戦前は 軍の施設 北区は多くの日本陸軍の施設がありました。

戦後は 国鉄の官舎

旧兵舎を利用して木造独身寮「北稜舎」

懐かしい。。廊下をギシギシ音をたてて歩く

若い寮生の元気な姿、

時には 壁にストのポスターなんて貼ってあり

現在は北区の公園に

一部は マンションとJRの鉄筋独身寮にもなっています。

自然ふれあい情報館

児童でも興味のもてる資料や裏には 小さな田や花々の咲く庭も

おたまじゃくしも居ます。

メダカは水槽に。

義臣旅記 赤羽花散歩 に 一部あり

丘に 象徴的な枝垂桜 まだ ここも若木です。

流れ 橋。。 古来より湧き水が豊富だったようで。

橋には蛙さんも

記憶に、、多分、、口から水が出ていたような?

埼京線が行きます。

建物は老人施設の建物「あじさい荘」、、設備、、最高。。

表からも入れる喫茶室あり。

一人、、お花見

埼京線の響、、、

白い花

何の花

アメリカザイフルボク だそうです。

回遊 小道

一休み、、