嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年ぶり、2度目の軽井沢。<br />マイカーで行くのは初めてですが、ドライブと合わせ、思いっきり春の軽井沢を堪能しました。<br />軽井沢一泊旅行をする前の天気予報は曇り時々雨。<br />雨だとテンション下がります。でも〜、予報は誤報、いい天気でテンション最高に上がりました。<br />4トラをするようになり、写真点数も増え、2部作の旅行記にします。<br /><br />●1日目(16日)...軽井沢プリンスショッピングプラザ<br />          旧軽井沢街歩き<br />          石の教会<br />          軽井沢倶楽部1130 夜の散歩<br /><br />●2日目(17日)...軽井沢倶楽部1130 朝の散歩<br />          鬼押出し園<br />          白糸の滝<br />          軽井沢サイクリングルートドライブ<br /><br />2日目、旅行記をご覧ください。

2011.4.17 絶景浅間山と北軽井沢+軽井沢観光♪(2日目)

2011/04/17 - 2011/04/17

crossさん

30年ぶり、2度目の軽井沢。
軽井沢一泊旅行をする前の天気予報は曇り時々雨。

●1日目(16日)...軽井沢プリンスショッピングプラザ
          旧軽井沢街歩き
          石の教会
          軽井沢倶楽部1130 夜の散歩

●2日目(17日)...軽井沢倶楽部1130 朝の散歩
          鬼押出し園
          白糸の滝
          軽井沢サイクリングルートドライブ

2日目、旅行記をご覧ください。

日の出前に起床したかったのだが...寝過ごした!

6時起床、窓からの浅間山です。
    朝陽に照らされ少しだけ赤味がかりキレイです。

恒例の朝の散歩です。

昨日の夜にも見た浅間山です。
    爽やかで気持ちいい〜♪
    真っ青の空に浅間山がクッキリと浮かんでいます。
    ガーデンテラスにて...

白根山、万座温泉スキー場。

草津温泉も見えます。

ホテルの周りを散歩します。

昨日の夕日に似てますが、
    朝陽が東の空から昇ってきます。

西から昇らんやろ!
    ってツッコミ入れられそうです。

小鳥のさえずりが聞こえるので、
    見上げると...いましたいました♪

軽井沢倶楽部1130の全景を撮ろうと思いましたが、大きすぎて入りきりません。

エントランスはこんな感じです。

ホテルのロビーです。

自分で言うのも何ですが、
    写真の方がアングルがいいためキレイです。

7時半に朝食を食べに行きました。

行く途中の通路のサイドには池があり、
    そこから川のように水が流れていました。
    この池は、鏡のようにホテルの外壁を写し出していました。

朝食はバイキング形式で、
    おにぎりおばさんやだし巻き兄さんがいて
    せっせと作ってました。

2人とも大人気でした。

食べ終わった後に撮った、
    上の写真の反対側の景色です。

9時頃ホテルを出て、鬼押出し園に向かいます。

鬼押ハイウェーを通って10分程で着きます。
    駐車場に車を置いて歩道橋を渡ります。

歩道橋=橋!?撮っとこ。

雲ひとつない絶景のパノラマエリアです。

正面には浅間山...ん?、煙り出てないか?
    ホテルからは見えなかった噴煙が見えます。

鬼押出し園は、1783年の浅間山大噴火によって生まれた溶岩の凝結地帯で、こんな奇岩がいっぱいあります。

絶景の浅間山をバックに揃って記念撮影。

ピースサインしとこっ♪

園内には、東京上野の寛永寺の別院である浅間山観音堂が設置されていて、入り口である門には2体の仁王像(正式名不明)がありました。

表参道と裏参道があり、表参道から歩きます。

「火口で鬼があばれ岩を押し出した」という当時の人々が噴火を見た印象が、鬼押出し園の名前の由来となっているのだそうです。

浅間山の反対側も「絶景かな絶景かなぁ〜♪」

石灯籠もあります。

日独友好のドイツ人団体さんが観光してました。

この方、自分自身をビデオ撮影されてますが、
    この撮影の前に、ボクたちが水を飲んだり、
    手を洗っている時に撮影してました。
    お礼を言われました。

観音堂が見えてきました。

橋が架かっています。

観音堂から少し離れた、
    炎観音菩薩を見に行きます。

優しい顔をした菩薩様です。

観音堂です。

中を覗いてお参りをするの忘れた...

帰りは裏参道から下ります。

浅間山をバックにすると
    どこからでも絵になりますねぇ♪

爽快爽快♪

大パノラマで気持ちいいっ〜♪

どの位前の落書きか?

落書きっていっても彫ってある。

鬼押出し園、なかなかの観光地でした。

天気が良ければ行くべきですね。

ドイツ人観光客が一個買っていきました。

子供のお土産か飾り用か?

大きな鬼がピースサイン♪

顔は笑ってません。

鬼押出し園の見学を終え、
    近くにある白糸の滝に向かうことにします。

11時頃着。

白糸の滝、車を置いて少しだけ登ります。

清流がキレイです。

小さな橋を渡ります。

おっ、これか?

違います。

これはこれでキレイな滝ですが...
    この滝の上にあります。

これが「白糸の滝」です。

高さ3m、弧を描き広がる幅は70mあるそうです。

滝壺には、奇妙な藻が群生してます。
    何でしょうか、これ?

山の岩間から染み出るように水が落ちています。

マイナスイオン出てます出てます♪

しばし鑑賞。

滝は好きなのでよく見に行きますが、
    この滝いいですねぇ。

ここも、夏か秋にまた見に来たいなぁ♪

しばし鑑賞した後降ります。

駐車場の近くに
    こんなに雪が残ってる場所がありました。

北軽井沢ドライブ観光はこれくらいにして、
    軽井沢中心部に戻ります。

12時頃、
    途中にあった旧三笠ホテルに寄ってみました。

政財界の著名人の社交場として利用された、
    軽井沢の鹿鳴館とも呼ばれたそうです。

一階の廊下です。

誰が座ったんでしょうか。

応接セット。

1階から2階に上がる正面に
    こんなブルーの椅子が置かれていました。

モダンなガラス照明もキレイですね。

もみじの木もまだ芽吹いていません。

夏や秋はキレイでしょうね。

旧三笠ホテルのすぐ近くにあった別荘。

色んな別荘があり写真撮りたくなります。

住む世界が違うよ。

もう一丁、別荘撮っときます。

軽井沢中心部に戻ってきました。

1時半頃、旧軽井沢近くの「川上庵」で腹ごしらえ。

天せいろ。蕎麦はコシがあって旨いが、
    天ぷらはサクサク感があれば良かったが...。

写真へたくそですね。
    つゆがメインになってます。

旅行ガイドに載っていたサイクリングコースを
    車で廻ります。

まずは、
    別名「スワンレイク」と言われる「雲場池」。
    白鳥が来るのは冬か?
    多くの鴨が泳いでいました。

ここの鴨も頭を突っ込み、餌を物色中。

湖畔の「雲場亭」でアフタヌーンティーをしました。

コーヒーとケーキで...美味しかった。

外人墓地に着きました。

横浜の外人墓地を想像してしまって...
    あまりにも小さい!
    日本墓地の隅っこにありました。

ホテル音羽の森の礼拝堂。

白く可愛いチャペルです。
    ここも頻繁に結婚式があるようです。

ホテル音羽の森の新棟の前にあった
    クラシックのロールスロイス。

万平通り。

こんな林を通ると
    30年前に見た景色もこんなんだったと思い出します。

創業115年の「万平ホテル」は、
    リゾートホテルのパイオニア的存在だそう。

ジョン・レノンも愛し常泊してたらしい。

館内には、壮麗さと歴史を感じる
    ステンドガラスの内窓があります。

ギャラリーがオープンしてます。

オール半額。
    結構有名な画家の作品もありました。
    山下清のリトグラフ、18万円→9万円。
    価値がよく解らないけど、これは安い!

なら、買わんかいって突っ込まれそうです。

矢ケ碕公園から見た浅間山と小山。

軽井沢観光もこんなところで終わりにします。

ああ、満足満足♪
    春先で一番空いてる時期だったと思いますが、
    ゆっくり観光ができました。
    夏か秋にまた来ようと思います。

地元で有名な食品スーパーツルヤ。

野菜の品揃えが豊富で、とにかく安い。

お土産と普通に買い物をしました。
    ステーキ屋で聞いた「完熟トマト」ありましたよ。

4時過ぎ。

さぁ、ぶっ飛ばして帰るぞっ!

かっこいいトンネルを抜け...

姨捨SAでトイレ休憩。

下呂(ゲロ)も凄い地名だが、
    姨捨(おばすて)も負けてへんなぁ。

ここからの景色がキレイ!

眼下に千曲の街と千曲川が見えます...。

◎北軽井沢〜軽井沢2日目.....おわり

• hot chocolateさん 2011/08/31 00:54:56
    軽井沢、懐かしい・・・♪
    crossさま、初めまして。

ご訪問&投票までしていただきありがとうございました。

なので、鬼押し出しや白糸の滝など懐かしく拝見しました。

hot chocolate

cross

crossさん からの返信 2011/08/31 09:33:56
    RE: 軽井沢、懐かしい・・・♪
    hot chocolate様、初めまして♪

> ご訪問&投票までしていただきありがとうございました。

こちらこそどうもありがとうございました。

> 30年ぶりの軽井沢とのこと、昔とは大分変わっていたのではないでしょうか・・・
    > 私も軽井沢・北軽井沢は、以前は結構行っていたのですが、最近はご無沙汰しています。
    > なので、鬼押し出しや白糸の滝など懐かしく拝見しました。

学生時代の夏休みに志賀高原でバイトをし、その後東京へ行く時に立ち寄りました。
    夏の終わりでしたが、軽井沢銀座は凄い人混みだった記憶があります。
    バイトをしていた時に見た白根山・湯釜の異様な色をした湖も見たかったのですが、足の悪い義母が一緒だった為行けませんでした。
    軽井沢は、やはり素晴らしい場所で、今度は夏か秋に行ってみたいと思います。

> crossさまの他の旅行記も、ゆっくりと拝見させていただきますね。

是非またお越しください。
    こちらもまたhot chocolateさんの旅行記にお邪魔したいと思っています。

• zzr-cさん 2011/05/22 11:40:02
    春の軽井沢
    校長先生 こんにちは!

お天気が良くて楽しい行程になりましたね!

軽井沢、やはり山なんですね、雪が残っています。

白糸の滝は横に広いんですねぇ〜

鬼が真顔でピース…

あのパーキングはやはり昔話の姥捨て山伝説がある所ですかね?

じぃ〜

cross

crossさん からの返信 2011/05/22 23:35:41
    RE: 春の軽井沢
    じぃ〜クラス委員長、こんばんは♪

軽井沢にお越し頂き、どうもありがとう〜♪

小ちゃな写真で見えましたかぁ〜。オッちゃんと違いまだお若いので見えますよねぇ。
    天候にも恵まれた30年振りの軽井沢は、シーズンオフにも関わらず充実したものになりました♪
    活気のある夏の軽井沢とは違い、静かでしたが、見所も混むことなくゆっくりと見ることが出来ました。
    北軽井沢の鬼押出し園も白糸の滝も良かったですよ♪
    白糸の滝は、静岡にもあるみたいで要チェックです。こちらの方がデカイらしい...。

障害対応に手こずってるようで、以前のようにトラベラーさんの旅行記に遊びに行くことが少なくなっています。

早く復旧して欲しいですね!

cross

> 校長先生 こんにちは!
    > お天気が良くて楽しい行程になりましたね!
    > 軽井沢、やはり山なんですね、雪が残っています。
    > 白糸の滝は横に広いんですねぇ〜
    > 名前は知ってましたが、行った事も見た事もありませんでした^^;
    > 鬼が真顔でピース…
    > あのパーキングはやはり昔話の姥捨て山伝説がある所ですかね?
    > 北海道の帰りに訪れましたが、すげーネーミングって思ってましたよ^^;
    > じぃ〜
  • 青姫さん 2011/05/14 09:55:06
    雪がまだ残ってますね
    cross様 こんにちは

白糸の滝は雪がまだ残ってて寒そうですね
    夏でもここは涼しいので大変でしたでしょう
    ここから軽井沢市内に行くには かなりのカーブが続きますよね
    私も大変な思いをして運転しました

鬼押し出し 白糸の滝 雲場池 軽井沢銀座 アウトレット
    結構行きますが 季節を変えて訪れたいです

cross

crossさん からの返信 2011/05/14 20:26:04
    RE: 雪がまだ残ってますね
    青空ドライブ(青姫号)さん 、こんばんは♪

書き込みどうもありがとうございます〜♪
    行った4月は思ってた程寒くなかったのですが、白糸の滝の駐車場付近でこの雪を見てびっくりしました。真冬には相当な雪が積もってたんでしょうね。
    ドライブが大好きだし、4月は行き交う車も少なく、カーブは気にならなかったですね。
    自宅からだと、途中休憩を入れながら4〜5時間程かかりますが、軽井沢は予想以上に楽しくて、また夏か秋の季節に行きたいと思いました。

今後とも、どうぞよろしくお願いします♪

cross

> cross様 こんにちは
    > 白糸の滝は雪がまだ残ってて寒そうですね
    > 夏でもここは涼しいので大変でしたでしょう
    > ここから軽井沢市内に行くには かなりのカーブが続きますよね
    > 私も大変な思いをして運転しました
    > 鬼押し出し 白糸の滝 雲場池 軽井沢銀座 アウトレット
    > 結構行きますが 季節を変えて訪れたいです
  • ぺでぃまるさん 2011/05/03 17:10:32
    ポスコミュの管理人様
    crossさん、こんにちは〜
    GWも休日出勤帰りのぺでぃまるです。?はポチのみでおじゃましてました。

軽井沢、噂に違わず雰囲気あるとこですね〜

ぺでぃまる

cross

crossさん からの返信 2011/05/03 23:33:10
    RE: ポスコミュの管理人様
    ぺでぃまる、こんばんは♪

ご無沙汰してます。そして、書き込みと投票もありがとうございま〜す♪

そう言えば、ぺでぃまるさんはロンドンに行かれてましたよねぇ。
    あの表紙の写真、不思議な...でもキレイな写真はよく覚えていますよ。
    旅行記も以前拝見しましたが、改めて見させて頂きました。ポールスミスの本店の写真も探してみましたが、アップされてないんですよね...?
    現地で買えるかどうか解りませんが、ロンドンには好きなブランドがあるので色々行きたいと思います。でも、見所がありすぎるので廻れるかどうか不安です。悩んじゃいます〜。
    ぺでぃまるさんは、どこが一番印象に残ってますか?参考に聞きたいですね。

久々に行った軽井沢は、シーズンじゃなかったけど良かったですね。
    夏か秋にまた行きたいですよ♪ある程度人混みがないと寂れた感があります。

ところで、ぺでぃまるさんは、クラス委員は何がいいですか?いい写真が撮れたら...こんなんは、どや!っていうのがあれば、またコミュの方にも投稿お願いしますね。座談会の方でもいいですよ〜♪

では、また... cross

> crossさん、こんにちは〜
    > GWも休日出勤帰りのぺでぃまるです。�はポチのみでおじゃましてました。
    > 軽井沢、噂に違わず雰囲気あるとこですね〜
    > 春の軽井沢は人混みなくゆっくりできるんでしょうけども、夏の緑いっぱいの軽井沢に行ってみたいです。
    > ポールスミス、着やすいですよね。ロンドンの本店に行くも閉まってて、前で写真撮ってきました。
    > そんなロンドンももう少しですかね、crossさん。うらやましいな〜
    >  ぺでぃまる
  • 豚のしっぽさん 2011/04/20 12:54:15
    実は。。。鬼?やった
    ショック!!!!!

姉さんが言ってました…
    お義母さぁぁぁぁぁ〜ん

って。。。

あっ!
    それよりも 物申す

なに? 寝過ごした?とな?

浅間山の日の出ゲットせんなあかんやろ(;`皿´)
    しゃ〜ない! 夏にもう1回トライやね☆

ほんで、お義母さん探して連れてかえらんな@@;

それから。それから。
    人んちの(シッポの)別荘勝手に撮らんといて〜
    愛車ロールスロイスも!

この日は軽井沢で試合があったんで、、、

お天気良くて♪ お買い物楽しんで♪
               ↓
            ポールスミス イメージぴったんこ♪ なんですが^^/

石の教会☆素敵な所でした

私、鬼押出しって中学校の修学旅行で行っただけなんです
    なので楽しく知ることができ♪ありがとうデス

シッポ

cross

crossさん からの返信 2011/04/20 22:17:09
    RE: 実は。。。鬼?やった
    シッポさん、こんばんは♪

> ショック!!!!!
    > 優しいcrossくん。。。本当は鬼やった。。。 ̄□ ̄;;
    > 姉さんが言ってました…
    > 姥捨て山の真実を  ムムムっ! そうだったのね 楢山ぶしこうだ
    > お義母さぁぁぁぁぁ〜ん
    > って。。。
    > たった1枚の写真でどんだけ遊ぶね〜ん♪ (ごめん!ごめん!)

鬼は鬼ですが、お茶目な鬼です。ちゃんとピースしてたでしょ♪
    AB型なんでそんな2面性もあります。

> あっ!
    > それよりも 物申す
    > なに? 寝過ごした?とな?
    > ポスターの管理人たるもの あかんやろ!!!!! たるんどる!!!!
    > 浅間山の日の出ゲットせんなあかんやろ(;`皿´)
    > しゃ〜ない! 夏にもう1回トライやね☆

「橋コミュ」用の写真撮るのに忙しくて寝過ごしてもたよ.
    少し赤味がかってるし、載せますよ。

> ほんで、お義母さん探して連れてかえらんな@@;
    > それから。それから。
    > 人んちの(シッポの)別荘勝手に撮らんといて〜
    > 愛車ロールスロイスも!
    > この日は軽井沢で試合があったんで、、、
    > ちょっとロールスロイスでお出かけしてたのよね♪ わたし^∀^*

スルーしときます。

> お天気良くて♪ お買い物楽しんで♪
    >            ↓
    >         ポールスミス イメージぴったんこ♪ なんですが^^/

ポールスミスのイメージって、どんなん?お洒落ってこと?そういうことにしといて貰うか。

> 石の教会☆素敵な所でした
    > 私、鬼押出しって中学校の修学旅行で行っただけなんです
    > なので楽しく知ることができ♪ありがとうデス

鬼押出し園には、そんな昔に行ってるのか。
    当時の思い出にひたれ何よりです。

では、また〜♪
  • ニッキーさん 2011/04/20 11:31:22
    お天気良くて気持ち良さそう。
    軽井沢、私もずっと昔に一度行ったことがあります。
    crossさんは全行程車だったんですね。

軽井沢には別荘がたくさん。

ニッキー

cross

crossさん からの返信 2011/04/20 22:39:18
    RE: お天気良くて気持ち良さそう。
    ニッキーさん、こんばんは♪

> 軽井沢、私もずっと昔に一度行ったことがあります。
    > crossさんは全行程車だったんですね。
    > 運転、私は千葉から東京を抜けてく自信がなかったので、電車で行って現地でレンタカー借りて回りました^ ^;。

土日1000円なんでこれを利用するてはないですよね。

> 鬼押出し、白糸の滝、三笠ホテルなどcrossさんの二日目と同じような所を二日かけて回ったと思います。
    > 白糸の滝への小川沿いの道や万平通り(と言うのですね)、思い出しましたよ。
    > 途中霧が出て来て20m先も見えないようなカーブの道を、冷や冷やもので運転したことも。夏だったと思います。子連れだったのでスワンボートにも乗ったような。

ニッキーさんは夏に行かれたんですね。
    春のこの時期は人が少ないですね。騒々しくなくてこれはこれで良かったのですが、夏か秋にもう一度行きたいと思っています。

> 軽井沢には別荘がたくさん。
    > 写真の別荘は奇抜なデザインですね。あのデザインで2階大丈夫か?って感じ。
    > 別荘を持つ人って毎年行くのでしょうかね。よそさまの別荘を見るのは楽しいけど、維持管理が大変だろうな、とそっちの方が心配になります。ウチなんか日頃住んでいる家だけでもあちこちガタが来て手入れが大変なのに・・・。

別荘凄かったですねぇ。半端やない金持ちだらけです。維持費もかかるやろうし金持ちの道楽だと思います。鳩山さんの別荘どこやろねって見てました。

> crossさんの旅行はお天気が良くて、人も少なくて最高でしたね。ショッピングから観光まで充実の旅行、私もたっぷり楽しませていただきました。
    > もうすぐイギリス旅行ですね。私も一足先にイタリアへ出発です。お互い楽しい旅行になりますように。

イタリアには5/3からなんですね。盛りだくさんの都市へ訪問されるんですね。いっぱい写真を撮ってきてまた見せてください。
    何事もなく楽しい旅行にしたいですね♪

では、また〜♪
  • 空さん 2011/04/20 10:40:47
    旅に 快晴 最高ですね。
    今日は crossさん

日本の避暑地 軽井沢〜私は、まだ 未踏の地です。
    ここは、軽井沢の 白糸の滝。

ブログで楽しませて頂いています。

お天気快晴 浅間山 絶景ですね〜〜
    それと 軽井沢の アウトレットモール 素敵みたいですね。
    いつか 訪れたいと思いました。

では、またおじゃまいたします。

… 空

cross

crossさん からの返信 2011/04/20 21:57:41
    RE: 旅に 快晴 最高ですね。
    空さん、こんばんは♪

> 義母様と親孝行の旅〜〜太陽も親孝行に笑顔で(*^_^*)照らしてくれたのでしょう。
    > 旅に お天気 快晴は、一番うれしいことですね(*^_^*)。。。

ホントに快晴で良かったですよ。
    浅間山の絶景は、素晴らしかったですよ。雨だと多分見えなかったでしょうね。
    比較的、晴れ男のような気がしてます。今の所、旅行で雨にたたられたのは台北位でしたから...

> 日本の避暑地 軽井沢〜私は、まだ 未踏の地です。
    > 白糸の滝 昔行ったことある、ここだったかな〜と良く見ていましたら
    > ここは、軽井沢の 白糸の滝。
    > 私の記憶の滝は 調べましたら、静岡県の白糸の滝でした。。(記憶も曖昧な昔話を思い出していました)

ネットで探して見ました。
    白糸の滝じたい初めてだったので、良かったのですが、静岡県の白糸の滝もなかなかのモンですね。こっちの方が大きいし。静岡県の白糸の滝にも行ってみたいです。

> 本州にお住まいの方は、いいですね〜〜出かける所が沢山、沢山。
    > ブログで楽しませて頂いています。
    > お天気快晴 浅間山 絶景ですね〜〜
    > それと 軽井沢の アウトレットモール 素敵みたいですね。
    > いつか 訪れたいと思いました。

九州もいいとこいっぱいあるじゃないですか!
    独身時代に見た壱岐の猿岩と満天の星空は、今も強烈に思い出します。
    軽井沢のアウトレットは、他のアウトレットを見比べると、別格のような感じがしました。

また、軽井沢には行きますよ〜♪

cross
  • わんぱく大将さん 2011/04/20 09:03:36
    どこから突っ込みいれようかな?
    crossさん、楽しんで来られた様子。

大将

cross

crossさん からの返信 2011/04/20 21:37:40
    RE: どこから突っ込みいれようかな?
    大将先生、こんばんは♪

ツッコミどころは、大将・シッポ姉妹のおかげで解ってきましたよ。

話変わるけど、「ポスト...」のクラス会、訳解らんようになってきたので整理しますね。
    みんなあんまり経緯しらんみたいやし...。先生も家庭訪問をしてもっと盛り上げてもらわんとね。

天坊さんって「橋のコミュ...」でご一緒の天星さんのことやね。旅行記見ました。同じような人力車の写真とコメントありましたね。

今年もジローナの花フェスには行かれるの?
    そう言えば、サクラダファミリア放火騒ぎがあったみたいですね。
    あれからもうすぐ1年になるんやなぁって思い出されます。

では、またです〜♪

cross

> crossさん、楽しんで来られた様子。
    > 何で、義理のお母さんがご一緒か、わかりました。  最後の方の”姨捨山”にね。 そうか、そうか、怖!!
    > “夏か秋に又、こようと思います”ー> もう、まとめて春夏秋冬に来てくれ!
    > ”応接セット、誰が座ったんでしょう?”−> 座りたかった人、やん。
    > 今日は、おっちゃん疲れてるし、家庭訪問も、いま、休憩。このところ、豚のシッポさんに鍛えていただいたか、もう、自分で、突っ込んどるやないですか。。。  なんで、今日は黙っておこ。
    > そうそう、亡くなったうちの親父は、トンネル(豚のシッポさんの家じゃないよ)掘っとったというか。  トンネルの貫通式は、女性は入れないとか。山の神さん女性で、焼きもち焼くと、言ってました。
    > 人力車、湯布院も、暇そうでしょたよ。天坊のレポートによると。。。
    > 祭壇に十字架をおかない。  オッちゃんもクリスチャンやけど、別に偶像崇拝のカソリックではないので、(おっ、と失礼いたしました)、十字架は重要視しない。  よく十字を切る人がいますが、なんかポイント外してませんか、と。  まあ、人は、人ですが。  昔の寺院とか、聖堂は上から見ると、十字になってたもんですが、時代の流れか、いろいろな教会があるもんで。
    > むかし、”私をスキーに連れてって”というのがありましたが、”わしも軽井沢に連れてけえ”と、おじいちゃんが言っとりました。
    >  大将

crossさんのトラベラーページ