渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週、レンブラント展に行き、置いてあったパンフレットでフェルメールが来ている事を知りました。<br />「地理学者」は、フルメールらしい上品な絵でした。<br /><br />ほかのフランドールの絵画も多数来ていました。<br /><br />展覧会に合わせたメニュー「ヘハックトバル」も美味しかったですね。<br />

フェルメール「地理学者」とドゥ・マゴ・パリの「ヘハックトバル」

2011/04/17 - 2011/04/17

optim

optimさん

「地理学者」は、フルメールらしい上品な絵でした。

ほかのフランドールの絵画も多数来ていました。

JRローカル 私鉄

半蔵門線、永田町駅。エレベーターは3機中1機は節電のため停止。
    ちょっと暗いけど、日曜の朝はこれで充分。混雑なしです。

渋谷駅前。

道玄坂。
    こちらの道でなく、となりの文化村通りを行かないといけなかった。

遠回りしながら10時前に着きました。
    すでに発券所前で行列ができていて、中も混みあっていました。

• 地理学者は、フェルメールが37歳の時の作品。<br />絵の後ろに地球儀が描かれていて、同型の地球儀の展示もありました。<br /><br /><br />フェルメールに「天文学者」という絵もあり、同じように地球儀が描かれています。<br /><br />フェルメールだけでなく、フランドール時代の室内画、風俗画、風景画、静物画 (still life) など充実した展示で、よかったです。レンブラントもありました。<br />フランクフルトのシュテーデル美術館からの貸し出しでした。<br />

地理学者は、フェルメールが37歳の時の作品。

フランクフルトのシュテーデル美術館からの貸し出しでした。

アムステルダム国立美術館にあるフェルメールの「手紙 communication」が、2011年12月、日本に来るというチラシがおいてありました。
    現在修復中のようです。楽しみなこと

Bukamura の中にある、ドゥ マゴ パリ

展覧会に連動した企画メニュー、オランダ風ミートボール ヘハックトバルを頂くくことにしました。(展覧会のチラシにのってました。)

パンフレットでは、テラス席1575円になっていましたが、お店の中のランチだと1785円でした。12時半には店内は満席。

バゲット2個、ごま入りのパン、コーンブレッド
    ごま入りパン、コーンブレッドがおいしい。
    バゲットにつけるバターがおいしいと思った。

ミネストローネ。濃厚でなく、軽いです。
    たぶん次のヘハックトバルが濃厚なので、こちらは軽くしたのかも。

• ヘハックトバルはジューシーな肉団子ですね。<br />付け合わせは スタンポットという野菜入りマッシュポテト。クリーミーで美味しい。

ヘハックトバルはジューシーな肉団子ですね。

デザートはチーズケーキ。
    もう充分満腹なので、これでちょうどいいです。

お昼すぎの渋谷は、人通りが多くなってきました。寄り道せず帰ります。

新木場駅から見るスカイツリー。
    かなりできてきました。

今日は余震なしでした。

フェルメールやレンブラントの時代も災害、疫病とかあったと思うけど、人生は続き ”Life goes on."、今の時代があるんでしょう。

時が経てば、冷静に2011年を振り返ることも出来るかもしれません。