2011/04/17 - 2011/04/17
ふろん太さん
前日の天気予報では雨の予報でしたが、天気の回復が早く、絶好のツーリング&お花見日和となったので、久しぶりにお出かけしました。日中は暑いくらいで、半そででもOK。
お目当ての韮崎わに塚の一本桜は満開をやや過ぎたところ、一宮の桃の花は一番の盛りでした。
- バイク
韮崎のわに塚にやってきました。
山梨の桜の名木では、北杜市の神代桜とわに塚の一本桜が有名です。 -
一本桜なので、四方に枝を伸ばしています。まるでしだれ桜のようですが、エドヒガン桜です。樹齢はおよそ320年だそうです。
今年は、夜のライトアップは自粛です。人出も例年に比べ少ないようです。
桜の根元にはたくさんの野草も咲いています。
タンポポも勢いよく咲いています。
桜の周りは田んぼなのですが、近くに高圧線が通っているため、やや、残念な印象です。
韮崎を後にして、一宮の桃畑にやってきました。
桃は今が満開。このあと、桃の結実のため摘花作業が行われてしまうので、花が落とされてしまいます。 -
桃の種類によって、花の色が少しずつちがいます。
新芽も伸びてきました。
花鳥山の下あたりの「花鳥窯・工房雅楽多」さんで、畑に菜の花を植えて開放しています。
桃のピンク、菜の花の黄色、そして青空。最高のコントラストです。
まさに桃源郷です。
マクロ風。
逆光気味に、花を透かせてみました。
この近くでは、リニアモーターカーの工事がガンガン進んでいます。ちょっとびっくり。
一宮一帯は、桃色の絨毯を敷き詰めたようで、とてもきれい。
何度来ても、何時間でも飽きない景色です。
- zzr-cさん 2012/04/04 10:30:41
- 本日の一枚
- ふろん太さま こんにちは!
選ばれましたね!
本日の一枚に。
おめでとうございます!!
昨日の風&豪雨は凄かったですねぇ〜
全国的にも大変だったようです^^;
私の職場も大変な事になりました^^;
昨日の雨が恵みとなり今年の桜も週末には開花しそうですね^_^
本日はめでたいと云うことで^_^
じぃ〜
- ふろん太さん からの返信 2012/04/07 00:12:19
- RE: 本日の一枚
- じぃ〜さま こんばんは。
コメントありがとうございます。
えらばれました!! ありがとうございます。
この写真は、去年の大震災の後、初めてツーリングに出かけた時の写真です。
一本桜の力強さに勇気づけられた記憶があります。
わが町も、今日あたり満開になりそうです。
今年もさくらを見にツーリングに出かけます。
ふろん太。
- わんぱく大将さん 2011/05/23 21:54:56
- 強さを感じます
- ふろん太さん
一本桜は、力強さ、芝は、協力しての強さを感じましたね。
食事もおいしそう、冷えた身体が温まったでしょ。
大将
- ふろん太さん からの返信 2011/05/24 21:37:27
- RE: 強さを感じます
- > 大将さん
書き込み&投票ありがとうございます。
ふろん太。
ふろん太さん
> 一本桜は、力強さ、芝は、協力しての強さを感じましたね。
> 食事もおいしそう、冷えた身体が温まったでしょ。
> 大将
- わんぱく大将さん からの返信 2011/05/25 08:33:42
- RE: RE: 強さを感じます
- > > 大将さん
> 書き込み&投票ありがとうございます。
> スペインの街並み、素晴らしい景色、そしてバイク特集、とても楽しく拝見させていただきました。
> やはりヨーロッパはバイク文化が熟成しているようですね。日本もやっと、大人の趣味として定着しつつあります。
> 早起きして、朝もやの中を走るのは最高な気分です。旅先のおいしいものを食すことも楽しみの一つです。
> ふろん太。
> ふろん太さん
> >
> > べサルまでバイクに乗って見にきてくださって有難うございます。
> > バルセロナもバイク、多いですよ。 バイク特集、済んでも、いまだ、バイクばかり目に入ります。
> >
> > さて、ふろん太さんの”一本桜”と”芝桜”、両方とも良かったです。
> > 一本桜は、力強さ、芝は、協力しての強さを感じましたね。
> > 食事もおいしそう、冷えた身体が温まったでしょ。
> > 大将
ふろん太さん
バイク特集組んだおかげで、いまだにバイク、気になって、プロフィのお写真をバイクにされてるトラベラーさんのを、どこのバイク?とみてしまう始末。本人は三輪車か、チャリくらいしか乗らないのですが。見ていただいたようで、有難うございました。
大将
- きーちゃんさん 2011/04/18 13:54:15
- 飽きない景色。。。
- ふろん太さん、こんにちは。
一本桜、すばらしいですね!
とても樹齢約320年には見えないくらい、堂々とたくさんの花をつけています。
これぞ「ザ・さくら」ですね!
桃の木はあまり北海道では見ないんですが、桜や梅よりもちょっと花びらに豪華さがあるんでしょうか。
逆光のアップの花ステキですね〜
おしべがぱっちりとした長いまつげに見え、可愛らしく見えました(^^)
きーちゃん
- ふろん太さん からの返信 2011/04/18 22:42:50
- RE: 飽きない景色。。。
- きーちゃん こんばんは!
投票&書き込みありがとうございます。
この時期、日本列島は一番いろいろな季節が同居しているのではないでしょうか。北海道はまだ、雪景色ですものね。
桃の花はほんとにきれいです。甲府盆地がピンクのじゅうたんに染まった感じです。大げさではない面積が桃畑になっているのです。でも、北海道のジャガイモ畑やトウキビ畑の比ではありませんけどね。
北海道の花の季節も訪れてみたいです。一斉に花が咲く大地に憧れます。
ことしは、北海道ツーリングに行きたいです。。。
ふろん太