2015/04/10 - 2015/04/10
wataさん
4月10日は「桃源郷の日」だそうです。
休みがとれたので、降水確率80%でしたけど行ってみました山梨県の笛吹市。かの地はまさに桃源郷じゃった・・・!
以前行ったことがあり是非またと思いつつ、車を運転しないので一人じゃ無理かな?と諦めていたのですが、公共交通機関+徒歩でもじゅうぶん楽しめました。車も便利ですがハイキングもおすすめ☆
とにかく広い地域が桃だらけで高低により開花の状態も違うので、今年もまだ楽しめそうでしたよ〜。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
8:30に新宿をでる高速バスで、10時前に釈迦堂PAへ到着(1,410円。安いし早い!)。PAで降りたのはじめて〜。
釈迦堂パーキングエリア 道の駅
朝ごはんを食べて来なかったので、とりあえずラーメン(580円)で腹ごしらえ。あまりラーメンは好きではないのですが、ここ、やたらラーメンメニューばかりだったもので。
さて。お腹もおちついたし、いよいよ桃じゃ桃。
ここで降車したのは、隣接している釈迦堂遺跡博物館あたりがハナモモの名所だから。PAから階段をのぼっていきますよ。この時点でキレイざましょ?釈迦堂遺跡博物館 美術館・博物館
博物館の入口もまた華やかなこと!
そして今日は入館無料とあったので、少しだけのぞいてみることにします。 -
ほう。今日はまつりなのだな。薄茶のふるまいや、演奏などあり。
展示よりも売られてるものが気になる。なにこれー。桃型の土鈴・・・
博物館付近では果樹園にハナモモも育てていて、お店をだしつつ公開してくれています。
どうだこの華やかさよ!
源平も、
白いのも、
ピンクのも、
これはスモモかな?
もういろいろ満開です!
以前来たときにキレイだった記憶があったのですが、記憶以上にキレイであった。タイミングもよかったのかな。
釈迦堂付近だけでもとてもキレイなので、このあたりだけ見て上り線にいって帰るだけでも楽しいと思います。
しかし私はさらなる桃源郷へ!
なんといっても市内のいたるところが桃の花でいっぱいなんです。果樹園の桃の花をみながら、下黒駒まで散策するのだ〜。八代のほうでお祭もやっているみたいだけど、そちらのほうは路線バスがないみたいだから。 -
たぶん釈迦堂PAから下黒駒までは最短ルートでいけば4kmないくらいの距離ですが、茶臼岳方面の登り口から農道にはいり、散策しながら行きますよ。
わー、おおきーい。こんなに大きな木は、枝を吊ってるんですね。
満開です。
でも摘花がはじまってますね。おいしい桃にするためにはお花のうちに少なくしないといけないんだな〜。山梨の桃おいしいもんねぇ。
高台を歩いているので、景色もよく。
農道はくねくねしていて楽しい。
桃の足下にはタンポポもたくさん。かわいいねぇ。
楽しそうに歩き回るおひとり様わんこに遭遇しました。このへんは果樹園ばかりだから、うるさいこと言われないんだね、きっと。おいで〜と声をかけたらチャカチャカ来てくれたので、なでなで。
曇天につきぼんやりだけど、市内が桃色に染まりまくっているの、わかりますか?
ちょーきれい。
これだもの、桃源郷を名のっても誰もが納得ですよね。
山吹なんかも満開だったりして。
水仙なんかも満開だったりして。
桃源郷に三角屋根。かわいらしいおうちだなぁ。
このあたりでもかなりの高台ですが、私はさらにのぼって「花見台」というところまで行くつもり。
曇天のため写真だとあまりわからないのですが、遠くには残雪の南アルプスがみえるんです。晴れてたらコレ、だいぶかっこいいよ。
そして今回わかったのですが、果樹用の桃の花って、一色のようでそうでもないんですね。
満開だと花の中心が濃い桃色で、 -
蕾があると、まだ淡い花色です。
これ、咲き具合の違いだけでたぶん同じ種類だと思うの。 -
ところどころある住宅は庭先をいろんな花々が彩っていて、これまたキレイ。
まぁ。立派なハナモモが。
花盛りじゃ。華やかだなぁ。
こちらの果樹園では、飲み物などをテントで販売しつつ無料公開してるようです。
ほとんど車も通らず、果樹園で作業されている方のほかは人もいない。
静かで、水の流れる音とウグイスの声だけが聞こえます。
私のようにハイキングする人など皆無。すごく素敵なところなのに!曇り空の平日だからかしら。
ちなみに、私はわりに適当に歩いてますけれど、ところどころにこんな親切な道案内があるので間違ってよそさまの敷地に迷い混んでしまうこともありません。ありがとう、まつり実行委員の方々よ!
そして、今日わたしが歩いているところは釈迦堂PAの裏をのぞいて全て舗装路なので、普通のスニーカー程度でだいじょうぶ。
車も便利でいいけど、こんなにどこまでも桃畑を歩けるのですから、健脚な方にはハイキングをおすすめします。
360度、どこをむいても桃色世界!
花見台近くまで上ってくると、このあたりはまだまだ蕾が多く、咲きはじめの花は淡い桃色。
花見台につきました。ここでは桜が満開!
わーい、期せずして桜も見れた〜♪
花見台にのぼると、こんな景色。今日はお天気もよくないので霞んでいるけれど、晴れたらなおキレイでしょうねぇ。もう少しするとここの桃も開花が進むだろうし。
左手の丘がすてきな色になっているのは山桜かな?
駐車場まで降りると、こんな感じ。
すてきな農道をゆるゆると下っていきます。
きれいだしなごむわー。
鳥も撮ってみた。私は種類がわからないけど、たくさん飛び交ってるんですよ。
桃以外にも、春の花がたくさん咲いています。
モクレンやツツジも。少しおうちが増えてきたあたりまでくると、
温泉がありました。市営の「ももの里温泉」。休憩ついでにひとっ風呂あびていくことにします。
そんなに大きな施設ではないけれど、内湯だけじゃなく露天、サウナや打たせ湯もあって、食堂もある充実ぶり。 -
あー、さっぱり。きもちよかった♪歩いたあとの温泉は格別ですな。
チューリップがたくさん。
そろそろそういう季節ですね。 -
河原はまだまだ春の景色ではないけれど。
住宅地を通って、
下黒駒のバス停につきました。ここから石和経由の甲府駅行きバスが30〜1時間程度の感覚で出ています。ICカードが使えるので便利。
バスを待っていたら、ほんの少し雨が降ってきました。散策中は降られずにすんだー、ラッキー。 -
20分&450円くらいの乗車で石和温泉入口へ。このすぐ近くに高速バスの乗り場もあるので、このあたりで少しブラブラしてから東京へ帰るつもり。降車するとそこは足湯つきの公園であった。
時刻は15時すぎ、へんな時間にラーメンを食べたので、ここでお腹がすきました。山梨といえばほうとうよね。中途半端な時間でもやっている「小作」へ。
オヤツ時間なので、空いていますな。
豚肉ほうとう(1,400円)にしてみました。おーきく切った南瓜やジャガイモもゴロゴロ、お肉も沢山はいっていて、満足。
ちょっと時間があったので、用はなけれど駅のほうまで歩いてみました。
高速バスの発着するところからは1kmくらいあるのね。そしてなんだか新しい駅舎で、駅前には大きなスーパーマーケットがあり「温泉駅」って感じじゃないのね。 -
でも駅前にはしっかり足湯。歩き疲れた足をちょっと休めてから帰りました。
桃源郷さんぽは楽しかったです。これなら桃の実がなるときにも来られるな・・・(果樹園でびっくりするほど安く売っていて、規格外のものなどもその場で食べられておいしいんですよね〜)また来ようっと♪
- えりんこさん 2019/03/17 15:31:56
- 初めて桃源郷に行きます。
- 4月の頭に初めて桃源郷に行くことになりました。
全く分からずに色々調べていて、wataさんの体験記と出会い、wataさんの行かれたルートを参考にさせてもらおうと考えています。
新宿から高速バスで釈迦堂PAまで行き、博物館へも行こうと思うのですが、そこから綺麗に見えるポイントは、どのように向かったのでしょうか?
恐らく高台へ登っていくのだと思うのですが、何か目印などはありますか?
もし行けたら、帰りに見晴らし園というイチゴ狩りも行きたいと思っています。
この周辺のおすすめスポットもあれば、教えてほしいです。
- ecchanさん 2015/04/30 00:17:44
- はじめまして
- wataさん、こんばんは。
東北一人旅の旅行記、酸ヶ湯温泉にご投票いただきありがとうございます。
wataさんの100冊目の旅行記を拝見しました。おめでとうございます。
桃の花は桜とは違った可愛さや愛らしさがありますね。
素敵な桃源郷の世界を楽しませていただきました。
ecchanより
- wataさん からの返信 2015/05/17 17:36:44
- RE: はじめまして
- ecchanさま
はじめまして!メッセージありがとうございます。
私ったら半月も気づかず・・・大変失礼いたしました・・・
来月、私もひさしぶりに酸ケ湯温泉に行こうかなと思っていまして
ecchanさんの旅行記、楽しく参考にさせていただきました。
桜だの桃だの言っていたら、すっかり初夏の暑さですね。
どうぞ楽しい旅を!
wata