金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の1,000円ドライブ第2弾!<br />東海北陸道、北陸道を利用して金沢へ。<br />兼六園でお花見して、帰りは米原経由で帰ってきました。<br /><br />↓3年前に高速バスで行った時の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10284982/

−−【石川】兼六園でお花見

2011/04/16 - 2011/04/16

kazu0204

kazu0204さん

春の1,000円ドライブ第2弾!
東海北陸道、北陸道を利用して金沢へ。
兼六園でお花見して、帰りは米原経由で帰ってきました。

↓3年前に高速バスで行った時の旅行記

06:00 出発
    07:00 岐阜・瓢ヶ岳PAで、名物の豚バラ角煮をのせたラーメン。
    奥美濃カレーも有名。

09:00 富山・城端SAで、白えびせんべい。
    11:00 金沢駅に到着!さっそく、きときと定食を頂く。
    ※「きときと」とは、富山弁で「新鮮」「活きがいい」の意味。
    刺身がうまい!
    もずくには生姜が入っていました。

12:00 兼六園に到着

↓前回の同じ場所はこちら

兼六園からの眺め。
    眼下に桜がみえ素晴らしい展望です。
    ただ雨上がりで曇ってて残念・・・

と思ってたら、青空がのぞきはじめました。
    木々が光を浴びて輝きはじめます。

小鳥がとんできました。
    分かるでしょうか?

名古屋ではゆっくり花見をしなかったので、
    1週間遅れで楽しむことができました♪

ピンクと緑、そして青空がいいですね。

どこを切り取っても絵になる兼六園。
    さすが三名園。

瓢池。
    外国人観光客の姿も見られました。

前回も利用したお店で。
    こちらもピンクと緑。
    隣の外国人集団客にも好評のようでした。

↓前回は秋らしいお菓子でした。

兼六園を出て金沢城公園へ。

前回の日記にこんなこと書いてました。
    「春はさぞかしきれいなんでしょうね。」
    →とってもきれいでした♪

石川門と桜。

櫓より兼六園方面を望む。

櫓より金沢城公園方面を望む。
    そういえば、お花見のブルーシートは、
    金沢城公園の方でちらほら見かけました。

石川四高記念文化交流館と桜。

尾山神社と桜。

お土産シリーズその1
    しろえび小判 粗びき黒コショウ味。
    (富山・城端SAにて)

お土産シリーズその2
    わり氷
    (金沢駅にて)

お土産シリーズその3
    羽二重餅で有名な村中甘泉堂のもの。
    (福井・南条SAにて)