知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海主催の「さわやかウォーキング」が2011年4月16日(土)開催されました。<br />知多郡東浦町の寺社を巡って、約10.2kmを歩きます。<br />-------------------------------------------------------------<br /><br /> 2011年10月17日(月)コースを変えて、南方面を歩きました。<br />http://4travel.jp/traveler/porschen/album/10613580/

さわやかウォーキング(武豊線全通125周年記念:知多の文化財・史跡と徳川家康の生母於大のふるさとを訪ねて)

2011/04/16 - 2011/04/16

fernando

fernandoさん

知多郡東浦町の寺社を巡って、約10.2kmを歩きます。

徒歩

武豊線東浦駅。藤江地区にあります。
    武豊線開通125周年というが、125年前は明治19年です。
    ここがスタートです。

須賀川を右折します。

川沿いに歩きます。

「常夜灯」。
    この手前を右に曲ると、「だんつく」で有名な、藤江神社に出る。

歩道橋を渡ると、丘の上に、白雪稲荷が祀られている。

道標を右に折れると、「安徳寺」に着く。

ここから、生路地区になります。
    天満宮。

伊久智神社。

雅楽の音色が流れています。

観音寺。

常照寺。

王洞院。
    ここから、石浜地区です。

稲荷神社。

明徳寺。

明徳寺川岸にあったが水害のため、現在地に再建された。

東浦町郷土資料館(うのはな館)。
    お茶の接待がある。

坊主橋。

坊主橋の謂れが書かれている。

明徳寺川。
    石浜地区と緒川地区との間で、水争いが起きた川です。
    ここから緒川地区です。

この明徳寺川は「於大のみち」として整備されている。
    今年は、八重桜はまだ蕾です。

乾坤院総門。

山門。

本堂。
    ここから3枚、水野家の墓所までは寄り道になります。

堅雄堂。

水野家の墓所。

於大公園を抜けます。

於大公園の中。

役場のそばを通り、緒川城址へ。

於大の方の出生地です。

「於大の方」は徳川家康の生母です。

善導寺。

入海(イリミ)神社。

ゴールの緒川駅までほんの一息です。