知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
携帯のスケジュールを見たら<br />4月30日に知立の弘法さんが入っていたので<br />午後から雨が上がるのを期待して<br />結構強い雨が降る中<br />弘法さんへ出かけてきました<br /><br />予想通り<br />店の数がいつもの1/3程度でしたが<br />歩いて30分ぐらいで雨も止み<br />散歩にはよいかんじとなりました<br /><br />命日のチェックは<br />知立のHPから入手できます<br />http://www.city.chiryu.aichi.jp/0000000832.html<br /><br />基本的に駐車場は少ないので<br />名鉄電車知立駅からが安全ですが<br />結構な歩く工程となるので<br />歩きやすい靴でお出かけください

知立の弘法さん参り

2013/04/30 - 2013/04/30

38うさぎ

38うさぎさん

携帯のスケジュールを見たら
4月30日に知立の弘法さんが入っていたので
午後から雨が上がるのを期待して
結構強い雨が降る中
弘法さんへ出かけてきました

予想通り
店の数がいつもの1/3程度でしたが
歩いて30分ぐらいで雨も止み
散歩にはよいかんじとなりました

命日のチェックは
知立のHPから入手できます

基本的に駐車場は少ないので
名鉄電車知立駅からが安全ですが
結構な歩く工程となるので
歩きやすい靴でお出かけください

• 雨<br /><br />もっと小振りを予想していたが<br />家を出るころは<br />かなり酷い降りでしたが<br />見事に止んでくれましたが<br />あまりにも店が少なくて<br />気が付けば写真が・・・

もっと小振りを予想していたが
    家を出るころは
    かなり酷い降りでしたが
    見事に止んでくれましたが
    あまりにも店が少なくて
    気が付けば写真が・・・

• 命日<br /><br />弘法さんの毎月の命日が<br />お参りの日となりますが<br />今日は御祥当命日<br />なにやら紐が繋がっていますが<br />作法等はよく分からない

命日

弘法さんの毎月の命日が
    お参りの日となりますが
    今日は御祥当命日
    なにやら紐が繋がっていますが
    作法等はよく分からない

• 境内<br /><br />沢山の紐?、布?<br />

境内

沢山の紐?、布?

• 線香<br /><br />雨のせいで人でも少なく<br />線香の数も少ないですね

線香

雨のせいで人でも少なく
    線香の数も少ないですね

• 綺麗<br /><br />GoProぐらいで<br />攻めてみたいような感じだが<br />本日は<br />帰りの荷物が多いので<br />G12のみでのお出かけです

綺麗

GoProぐらいで
    攻めてみたいような感じだが
    本日は
    帰りの荷物が多いので
    G12のみでのお出かけです

• 本殿<br /><br />人が居なくなるのを<br />待とうかとも思ったが<br />みんな後ろ姿なら<br />OKですね!

本殿

人が居なくなるのを
    待とうかとも思ったが
    みんな後ろ姿なら
    OKですね!

• お祓い<br /><br />こちらは<br />結構混んでいましたね

お祓い

こちらは
    結構混んでいましたね

お参り

財布の中に
    小銭が沢山あったので
    ついつい大判振舞いしてしまいました
    御利益がありますように

野菜の苗

苗物も半分ぐらいしか
    店が出ていなかったが
    里芋、生姜、と買っていたので
    すでに重い

• パス<br /><br />いつもは自分もパスしているが<br />白い紐に釣られて・・・

パス

いつもは自分もパスしているが
    白い紐に釣られて・・・

大荷物

まだリンゴとか八朔が
    買いたそうでしたが
    さすがに重量オーバー

わがまま

お財布(母)が疲れたからと
    歩かずに待つのは良いが
    消防署の所に行くのも大変だったみたいで
    ブツブツ言っていましたが
    コッチの方が疲れましたよ!

なかなか
    便利な駐車場が無いのも
    辛いところです

寄り道

まだ苗が欲しいというので
    ホームセンターに寄り道したが
    ついついプランターを購入してしまったが
    植物ではなくメダカが入っています

26L

100均のバケツじゃ
    1年で紫外線に負けて
    ボロボロなので
    値段は高いが耐久度も
    高いのを期待します

• 金魚<br /><br />ひょっとしたら<br />毎年産卵していたのかもしれないが<br />今年は産卵に気づいて<br />親に食べられないように隔離したら<br />見事卵から赤ちゃん金魚が誕生しました

金魚

ひょっとしたら
    毎年産卵していたのかもしれないが
    今年は産卵に気づいて
    親に食べられないように隔離したら
    見事卵から赤ちゃん金魚が誕生しました

• 泳ぎ<br /><br />金魚の赤ちゃんは<br />メダカとは微妙に違いますね<br />泳ぎ方も特徴があるが<br />無事に育つのかな?

泳ぎ

金魚の赤ちゃんは
    メダカとは微妙に違いますね
    泳ぎ方も特徴があるが
    無事に育つのかな?

アップ

水も悪戯して
    ピントが良く分からない
    ライブビューで拡大しても
    意外と動きが早い

メダカ

結構な数が冬を越しました
    水温の上昇で
    こちらも卵を産むので
    気を付けてチェックしているが
    増えすぎにも要注意かも?
    池とかに放流するなら
    赤メダカはダメかな?やっぱり

カボチャ

スーパーで1/4カットで購入した
    カボチャの種ですが
    発芽率は高くて
    ほとんど発芽してくれたが
    ちょっと多すぎですね
    土手とかに植えたぐらいじゃ
    収穫は望めませんが
    大収穫出来たら十分すぎるぐらいに
    元が引けてしまいます

ヒマワリ

基本的に直播にしたが
    生えない場所に補充するために
    苗箱でも蒔きましたが
    意外と早く芽が出てきました

フリージア

密集していたのを
    あちこちに植えたので
    いつもよりも沢山咲きました
    2年ぐらいしたら
    再び植え替えが必要ですが
    来年はもっと咲いてね

えびね

今年も咲いてくれました

ピント合わせ

先日の眼底検査で
    瞳孔全開状態で駅まで歩いたため
    現在も目が調子悪く
    微妙にピントがおかしい!
    7月くらいに再度検査予定ですが
    サングラスは必要アイテムですね

• 匂い<br /><br />残念ながら<br />匂いの強い品種は<br />今年は咲いていませんね<br />手入れが悪いので仕方ないが<br />なにかと忙しすぎですね

匂い

残念ながら
    匂いの強い品種は
    今年は咲いていませんね
    手入れが悪いので仕方ないが
    なにかと忙しすぎですね

• 花が終わったら<br /><br />来年も花が咲くように<br />植え替えしてやりたいが<br />夜勤の時に少しづつ作業しようかな?<br />畑の方が優先しちゃうかな?<br />ますます忙しい毎日です

花が終わったら

来年も花が咲くように
    植え替えしてやりたいが
    夜勤の時に少しづつ作業しようかな?
    畑の方が優先しちゃうかな?
    ますます忙しい毎日です

食虫植物

冬を越せるか心配でしたが
    結構な数が越せました
    生の水苔が欲しいところですが
    とりあえず植え替えしましたが
    根があまり無いので
    しばらくは水の管理が大事です

ハエトリ草(食虫植物)

去年2鉢購入した物ですが
    15本くらいに増えています
    まだまだ小さいですが
    大きくなったら嬉しいですね

イトトンボ

水の入れ替え時に
    ヤゴを見つけたが
    それが羽化したのかな?
    カメラを近づけても
    動く気配が・・・

ヒナゲシ

オシベのアップなので
    全体像は想像してください

サギ草

順調に育っています
    上手くいけば
    30くらいの花が見れるのでは?

銀河(サギ草)

今年購入した
    葉に覆輪の入った品種ですが
    ようやく芽が出てきました
    もうひとつの方は
    未だに芽が出てこないが
    気長に待ちますかね

• タラ<br /><br />一番は美味しく頂いたが<br />その後新しい芽が出て<br />元気に成長しているが<br />計画的にはもっと増えて欲しいですね

タラ

一番は美味しく頂いたが
    その後新しい芽が出て
    元気に成長しているが
    計画的にはもっと増えて欲しいですね

シラン(白花)

誰かが植えたのかな?
    記憶に無いのですが
    まあどんどん植えてください
    (期待しています)

GWスタートはお葬式でしたので
    写真は有りませんが
    93歳まで生きたので大往生ですね
    あちこち一緒に出掛けたので
    葬式の写真選びでは
    あちこち連れて行ってくれてありがとうと
    感謝されてしまったが
    小さいころにあちこち連れて行ってもらったので
    懐かしい写真が沢山ありました

では
    今回は旅行記ではありませんが
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます