広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡蠣食べに広島行こうよ。<br />新幹線3人分高いから、車だね。<br /><br />と、かわいそうな夫は、私と娘を乗せ、往復1000Km、1泊2日の旅にでたのでした。

秋(もう冬なんですが)の宮島・広島でいただきます。

2010/12/03 - 2010/12/04

なつまま

なつままさん

牡蠣食べに広島行こうよ。
新幹線3人分高いから、車だね。

自家用車 徒歩

まず、宮島に渡る前に「うえの」であなごを食べたい!
     大行列だったので、「あなごめし」弁当を買ってフェリーに乗りました。

早速、鹿が。

いい天気で、鳥居を見ながら食べる「あなごめし」最高ー!

私達、なぜか宮島大好きで、遠方にもかかわらず、私はこれで4回目。
     4回目にして、初めて「千畳閣[せんじょうかく]」に入りました。
     なにせ、鹿、海、もみじ饅頭など、気をひくものがおおいもので、泊まったこともあるのに存在に気づいていませんでした。

もみじは終わりがけで、5重の塔のわきの木にはちょっと残っているだけでした。

厳島神社は入ったことがあるので、今回は外から眺めました。
     満潮の時の方がきれいですよね。

干潮で、大鳥居まで歩いていけましたが、行きたいならおとうさんだけ行ってらっしゃい、です。
     待ってます。

猿回し、やってました。
     小猿が、かわいい。

芸より、集金に熱心な猿回しでした。

さあ、ここからが本命。
     もみじ饅頭食べ比べ・・・っていくつ食べるんだか。
     今回の本命の「揚げもみじ饅頭」
     揚げ物はおいしいよね、おいしいんだけど、もみじ饅頭もういいや。
     いっきにお腹いっぱい。

口直し・・・だめだめ、牡蠣は今夜たべるんだから。

小五郎さんに負けて(?)、食べてしまいました。
     穴子まん。。。

そろそろ、宮島にごちそうさまして、広島にいかなくちゃ。

今夜は「ANAクラウンプラザ広島」です。
     ホテルの前の平和大通りで、「ひろしまドリミネーション」をやっていました。

電飾を見ながら、予約しておいた「牡蠣亭」まで歩いていきました。

私は、←これが好き。

「牡蠣亭」は、京橋川 水辺のオープンカフェです。
     コンサバトリーみたいな小さな店内と外の川沿いに数席。
     予約もギリだったみたいで、あきらめて帰っていくお客さんも多かったみたい。
     ガッツのある外国人の男性が2人、外の席に座りました。
     でも、なぜ上着を脱ぐ???
     12月の夜だよ。(だいぶたってから、やっぱり寒くなったらしく、着てました)
     さらにガッツがありそうな60歳前後のおしゃれなおばさま2人も外の席に座り、ホットワインを頼んで、iPadをおもむろに取り出しました。
     やるなあ。
     主人がまねっこして、ホットワインを頼みました。おいおい。

スフレとか、蒸したののジュレがのったのとか、洋風に料理した牡蠣がスパークリングワインと、とってもおいしかったです。

またドリミネーションを見ながら、ホテルにかえりました。
     ホテルで用意してくれたアロマのせいか、満腹のせいか、快眠。

翌朝、おばさんは早起き。
     平和公園に行こうと誘っても、娘は来年修学旅行でくるから寝てると言い、主人はついてきたものの上着を忘れ、寒くて途中で引き返す。
     私も高校の修学旅行以来だわ。
     大人になるとより、胸に迫ります。

とかいいながら、最後の目的「みっちゃん」へ。
     「福屋八丁堀店」というデパ地下の店のせいか、ほかの客はいないのにテイクアウトが多いらしく、なかなかできてきませんでした。
     まあ普通かな。

とりあえず、広島にもごちそうさまです。