グリニッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日曇り時々雨のどんよりした鉛のような空が続くロンドンにようやく春が。<br /><br />突然毎日のようにGoodな天気。短いベストシーズンの到来に家にいるのは勿体ないと、グリニッジに行ってきました。<br /><br />実はグリニッジは2回目。前回は2月に来たのですが、ついてすぐ食べた食事にあまりに時間を取ってしまい、また天気が悪くなったのも加わり、まるで食事をしに来たかのように、どこも見ずに帰ってしまってました。<br /><br />雲一つない晴天の中で、パークで何びり昼寝など楽しみゆったりとした贅沢な週末を過ごすことができた1日でした。<br /><br /><br />@表紙:旧王立グリニッジ天文台

ロンドン ~グリニッジ 春本番、初夏を感じる天気の中グリニッジで時間が止まったような休日を。

2011/04/10 - 2011/04/10

びんぞう

びんぞうさん

@表紙:旧王立グリニッジ天文台

春の到来にフラットの庭にさく桜も満開

Embankmentからボートでグリニッジへ。

Thames Clippers オイスターカードで支払うと割引になる。
    ここがたぶん一番安いと思います。

行きは空いていたのでゆっくり景色を楽しみ

正面にビッグ・ベン

こんな感じで行きはガラガラ(帰りは満席でした)

HMSベルファスト号

タワーブリッジ

何度見ても飽きない橋です。

グリニッジに到着

前回と違ってすごい晴天◎

この写真は前回2月に来たときのもの。

インフォメーションすぐのレストランでの食事

ロンドンの地ビール?

オイスターが◎

Prawnも◎

さて写真は戻りまして、王立海軍学校

Royal Naval College

国立海事博物館
    National Maritime Museum

博物館の中に入ってみました。

無料です。

博物館からRoyal Naval Collegeを

博物館の建物。緑と青い空手前の柱がとても絵になる風景

正面に旧グリニッジ天文台

Greenwich Park

天文台に上る前にパーク入口前,
    William Wark沿いのパブで軽く一杯

晴天の中で飲むビールは最高

フィッシュ・アンド・チップスも◎

天文台へ向かって、結構急な坂です。

水仙のお花がとてもきれい。

旧王立天文台のグリニッジ標準時を示す24時間表示の時計。

中を見学。一度入ると年間パスになってました。

内部は天文学と時のギャラリー

上の赤い球は何時は忘れてしまいましたが、上に上がりその時間になると下に落ちてくるのを見れる時間があります。

入ると直ぐに人を集めて話し出すガイドが。

グリニッジ標準時。まさになんか地球の基準に来たような。

左が東経・西経ゼロ度のライン。東京の経度も記載

東経・西経0度。東半球と西半球の境目

先ほど外から見た24時間表示の時計の後ろ

昔はこんな日時計が基準時を?

天文台からの眺めは◎

ずっと先にはCanary Wharfのビル群

最後は芝生でゆっくりと昼寝を楽しみ、ゆったりとした休日を満喫

さすがにハイ・シーズン。以前は並ぶこともなかったですが、船には一度に乗りきれずにすごい列

ラッキーにも2回目の船に乗れ帰宅。

Thames Riverのボートは早くてなかなか◎でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る