2011/04/02 - 2011/04/03
poloniaさん
- poloniaさんTOP
週末に、愛媛の道後温泉へ行ってきました。
金曜夜に会社を退社後、大阪から夜行バスで松山へ。JR駅前から路面電車で道後温泉に向かい、朝風呂でリフレッシュ^^
夕方は浴衣に着替え、もう一度温泉へ。湯上り後のそぞろ歩きも楽しかったです^^
翌日も朝風呂へ(笑)
温泉三昧の旅行でした。表紙の写真は夜にライトアップされた道後温泉本館です^^
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
大阪から夜行バスでJR松山駅に到着。市電で道後温泉へ向かいます。
レトロな雰囲気の電車です。 -
道後温泉に着きました。駅前のカフェで朝食^^
駅前に停車中の「坊ちゃん列車」。実際に松山市街地を走るそう。
駅前の足湯「放生園」。
放生園のすぐ側にあるカラクリ時計。
道後温泉本館へ。
温泉につかった後は、神の湯2階席でひと段落。とてもリフレッシュできました^^
神の湯2階席から。外からの風が心地よかった^^
霊の湯3階個室も見てきました。奥には、夏目漱石が実際に過ごした部屋も公開されています。
少名彦神が踊ったとされる「玉の石」が、本館側に保存されています。
いったん市街地に出て、松山城へ。
桜がとても綺麗^^
夕方から浴衣に着替え、またまた温泉へ。(ホテルでは湯籠も貸してくれます。)
ここは大和屋前にある湯桁の足湯。 -
今回の温泉は、別館の「椿の湯」。モダンな雰囲気の建物です。
夜の道後温泉本館。夜も大勢の人で賑わっています。
ライトアップされた本館。
湯上りの道後ビール。
翌朝も本館で朝風呂^^その後はアーケードをそぞろ歩き。「かわいい浴衣ね」と声をかけられ、ちょっと驚き(笑)
アーケードのパン屋さんで朝食。和室の落ち着いた雰囲気のパン屋で、とても良かったです^^
温泉街を散策。ここは伊佐爾波神社。
丹塗りの社が映えます。
四国霊場51番札所の石手寺。
立派な山門。裏手の洞窟にもトライしましたが、正直ちょっと怖かった;
JR松山駅に戻ってきました。今回の旅行はここまで。高速バスで帰路につきました。