高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年振りに懐かしい高雄を訪問1週間滞在してきました。人口150万、台湾一の貿易港として栄え、昔は漁業が中心の田舎町でしたが今や一変して国際観光都市となっていました。高層ビルが増え、道路は広く整備され、地下鉄が東西と南北2線開通して移動が便利、街全体が清潔になりとても発展していました。高雄の気候は北部と異なり亜熱帯性気候で冬場は暖かく快適ですが夏場は強烈な太陽と蒸し暑さです。台北高雄間の移動は鉄道バス以外に新幹線が走り1時間半でとても便利になっていました。台湾の皆さんは以前と変わらず親日的でとても嬉しく思いました。<br />写真は高雄市内を流れ高雄港に通じる美しい愛河。(以前は汚染がひどいドブ川で有名でしたが・・・)

台湾第二の都市、高雄を訪問しました。

2011/02/23 - 2011/03/03

ICHIKITA

ICHIKITAさん

鉄道 高速・路線バス
ユナイテッド航空
  • すっかり観光化された高雄のシンボル&quot;美しい愛河&quot;。高雄市内から高雄港に流れ出るこの川は日本統治時代運河として開拓され高雄運河と呼ばれていた。

すっかり観光化された高雄のシンボル"美しい愛河"。高雄市内から高雄港に流れ出るこの川は日本統治時代運河として開拓され高雄運河と呼ばれていた。

対岸には高層ビルが増えていて見違えるような景色でした。

愛河に架かる高雄大橋。25年前は車でこの川を渡る度に臭いがひどいので鼻をつまんでいたことを思い出しました。

両岸には穏やかな散歩道ができていました。日曜散歩を楽しむ家族ずれ。

愛河には水陸両用の観光バス(遊覧船)も走っていました。

同。以前はとても考えられなかった悪臭のドブ河も今やこの通り。素晴らしいの一語です。

川岸の遊歩道では丁度この時期ランタン祭りが開催されていました。夜は灯がともり観光客や地元の人達でとても賑わっていました。

このランタン祭り(約1ヶ月間)のスケジュール看板。高雄市は観光PRにとても力を入れている。

夜の愛河もとても幻想的で美しい。ロマンチックな南国のムードを誘います。

ブルーのイルーミネーションでライトアップされた美しい高雄大橋の夜景。

同じく色々のデコレーション照明で飾られライトアップされた中正大橋の夜景。

• 高雄市内の中央を走る南北大通り&quot;中山路&quot;。昔よりも道幅が拡張整備され下は地下鉄MRTが走っていました。

高雄市内の中央を走る南北大通り"中山路"。昔よりも道幅が拡張整備され下は地下鉄MRTが走っていました。

2008年に開通した、この台湾第二の地下鉄MRTはまだ真新しい。

同、シルバーシートもあります。

MRT紅線(東西線)と橘線(南北線)が交差する美麗島駅の路上の斬新なデザイン。日本人がデザイン設計したとか。

同駅の地下乗り場中央ロータリー広場の美しいデザイン照明。これも日本人のデザインらしい。

台湾鉄道の高尾中央駅と市内バスターミナル。(駅は昔と変わらないが駅前は区画整理されきれいになっていました)

同駅前の歩道橋から眺めた中山路大通り。遠方に高雄のシンボル高さ378Mの東帝士85ビルがかすんで見える。

中山路と民生路の交差点付近に聳える高層ビルと南国ムードあるヤシ木立。

散歩していたら立派なキリスト教会ができていました。

中山路に平行して一筋西を走る中華路。両側は新しいビルに変わって美しいヤシ木立は健在でした。

高雄の中央にある中央公園。昔は寂れた運動公園でしたが今はすっかりきれいに整備されて市民の憩いの場となっていました。

その中央公園の中山路側にあるMRT中央公園駅のモダンなデザイン。

中央公園の真中を横切る美しいヤシ並木。以前は無かった。

同。りっぱに手入れされて南国ムード満点です。

同公園の中央には美しい池ができていました。

同池には人懐っこいカルガモ家族がのんびり遊んでいました。

文武聖廟の立派な入り口門。

同内部の本殿中央部分。

台湾の人達はとても信心深いですね。ひざまずいて拝みます。

塩呈町にある龍鳳宮。入り口の門はカラフルで精細な彫刻が施されて何か貴重なる芸術作品を見ているようです。

• 昔通いなれた日本料理屋&quot;小園&quot;は今でも健在でした。懐かしい!

昔通いなれた日本料理屋"小園"は今でも健在でした。懐かしい!

• MRT中央公園駅からすぐ南側には&quot;新堀江通り&quot;なる若者に人気のショッピング通りができていました。東京の原宿といった感じです。

MRT中央公園駅からすぐ南側には"新堀江通り"なる若者に人気のショッピング通りができていました。東京の原宿といった感じです。

• 高雄港に近い下町&quot; 塩呈町えんていちょう &quot;には地下鉄MRTが通り便利になっていました。

高雄港に近い下町" 塩呈町えんていちょう "には地下鉄MRTが通り便利になっていました。

• 昔から塩呈町にある&quot;堀江商店街通り&quot;。昔はここが高雄で一番新しい流行品を売っているハイカラ商店街で賑わっていましたが、今や世代が変わり寂れていました。

昔から塩呈町にある"堀江商店街通り"。昔はここが高雄で一番新しい流行品を売っているハイカラ商店街で賑わっていましたが、今や世代が変わり寂れていました。

この堀江通りの一部は裏街公園として保存されていました。

• そこには昔懐かしい&quot;焼き芋器&quot;が残されていました。下から薪を入れて燃やし上部のサツマイモを蒸し焼きにする。いい匂いが漂いました。

そこには昔懐かしい"焼き芋器"が残されていました。下から薪を入れて燃やし上部のサツマイモを蒸し焼きにする。いい匂いが漂いました。

近くの路地では昔ながらのドラ焼き器を使たどら焼きを売っていました。中身は赤アンと白アンの2種。今でもなかなか人気があるらしく皆さん出来上がりを待っていました。日本の昔そっくりです。

街中では若者に人気の開放的でモダンなセルフサービス食堂が増えていました。

塩呈町にある高雄市立歴史博物館(旧高雄市役所)。

塩呈町にある仁愛公園。昔はこの界隈は汚い店が乱立していました。

同公園の噴水。

六合路の入り口付近にあるゲーム機器販売店。以前はこんな店は無かったが今やこちらでも若者や子供に人気がありますね。商売繁盛です。

六合路の裏道にあった魚釣り遊技場。皆さんのんびり夜も魚釣りを楽しんでいました。

六合路の国際観光夜市の入り口部分。夜は交通遮断され夜店通りに変わる。
    昔はもっと汚かったが清潔になりました。でも今や観光化されてしまい(日本や中国韓国香港からの団体客が多い)昔の地元の人達だけで賑わう庶民的ムードが薄らいでしまったのが少々残念でした。

六合夜市の夜店で最も人気のある海鮮料理屋が数軒今も残っていました。店前に新鮮な魚介類を並べてあり客が見て自分で選んで料理を注文し店内の席で食べる昔ながらのシステムです。

• 同夜市は食道楽。台湾南部の名物&quot;担子麺&quot;。

同夜市は食道楽。台湾南部の名物"担子麺"。

食物屋台。麺類、飯類など色々あり何でもうまい。

香水、香包、など女性化粧品なども売っている。

台湾名産カラスミや中国しゅうまい。

台湾のチューインガムといわれるピンロウ。老人には止みつきの人が多いが中毒になる。噛んでいると口の内部が真っ赤に変色する。

• 高雄港。地下鉄東西線の西終点&quot;西子湾&quot;駅下車すぐ。昔はこのあたりは中小漁船が密集しゴチャゴチャしていた。

高雄港。地下鉄東西線の西終点"西子湾"駅下車すぐ。昔はこのあたりは中小漁船が密集しゴチャゴチャしていた。

昔の漁港も今はきれいに整理されて一変していました。時代の流れとともに台湾の漁民人口も減ってしまった。。

高雄港の対岸、旗津半島行きフェリー乗り場。

港には漁船に代わって豪華ヨットも繋留中、皆さん裕福になりました。

この港の一角はきれいに整備され静かな公園になっていました。

旗津フェリー。人やバイクが乗る。

高雄港ー旗津半島間は約10分です。高雄港を海上から眺められ観光客に人気あり。

同フェリーはピストン運転。試乗出発。

フェリー上からかすむ高雄港を眺める。今も貿易港で大型貨物船が沖に停泊している。

同。高雄港の荷揚げ用クレーンが見えてくる。

対岸、旗津半島のフェリー乗り場は立派なビルになっていました。観光客誘致のために力を入れているのが良く分かる。

旗津半島にある公園のモニュメント。なかなか芸術的ですね。

旗津半島から西方台湾海峡をのぞむ海岸。

ここはアベックにも人気あり。

ここから台湾海峡に沈む夕日も拝めます。

フェリー降り場から海岸までには観光客相手の海鮮料理店も沢山ありました。新鮮な魚が売り物。

蓮池潭公園の入り口ゲート。

蓮池潭。高雄市内から北へ10KM。左営地区にある面積7ヘクタールの淡水湖。この湖岸にある龍虎塔の正面。

龍虎塔を裏側から眺める。

内部見学には正面のジグザグ橋を歩き左側の龍塔から入り右側の虎塔から出てくるようになっている。虎よりも龍の方が縁起が良いためらしい。

龍塔上から正面の眺め。

龍塔上から裏側湖面を眺める。湖面に映える龍が美しい。

虎塔上から正面の眺め。

湖岸に面した立派な廟。

廟内部の立派な神様。

同廟の前湖面には巨大な龍が横たわり美しい乙姫様が見守っていました。

蓮池潭の名の通り蓮の花が咲いていました。

同公園で出会った83歳の御老人。昔日本統治時代に小学校で習った日本語は今もとても上手で久しぶりに日本語を話したと喜んでくれました。お元気で長生きしてください。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る