下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日4月14日は高杉晋作の命日です。<br /><br />本日夕方東行庵へお参りしてきました。

面白き こともなき世に おもしろく

2011/04/14 - 2011/04/14

つばささん

今日4月14日は高杉晋作の命日です。

本日夕方東行庵へお参りしてきました。

昨日の夜、Mさまからのメールで14日が晋作の命日と知ったつばさ。

まずは晋作と縁の深い長府の功山寺へ。

これは晋作功山寺挙兵の像

師松陰の教え「死ぬほどの価値のある場面と思ったら、いつでも死ぬべし」

死を覚悟しての挙兵。

「是よりは長州男児の腕前お目に懸け申す」

枝垂れ桜満開

人生とは・・・・・・

晋作は病で亡くなります。・

新緑のもみじも綺麗

移ろう季節のなんとはやいことでしょう・・・。

そして晋作のお墓がある東行庵へ。

有名な晋作辞世の句(異論はあるようですが)

「面白きこともなき世に(をという説も) おもしろく」

安らかに・・・

たくさんのお花がお供えしてありました。

維新の志士たち、今の世にいたら何をしようとしたんだろう・・・。

歴史に詳しいわけでは全くありませんが、同じ地で暮らす者として感じることは、覚悟を決めた生き様の潔さです。もちろん潔いから良いというわけでもなく、内なる葛藤も大きいからこその覚悟でしょうけど・・・・。

まず高い志を持つ者が集まり

それらを束ねることができる類まれなる統率力をもつリーダーが存在する

理想です・・・・。

今こそ必要ですけど・・・。

長州は奇兵隊の国である
            司馬遼太郎

これはつばさも日常において時に感じることがあります・・・。

運命とは皮肉なもの・・・・

あの方が奇兵隊内閣とスタート時におっしゃり、会津での一連の対応こそが決定的な終末へと導いた・・・

四国八十八箇所の零番札所といわれる青龍寺(西安)であの方の色紙を見てしばらくすると今の地位に。不思議な縁を感じ、心の中で声援を送っていたのですが残念です・・・。

出逢いと別れは繰り返されるもの・・・・・・・・

梅を愛した晋作ですが、今は枝垂れ桜が美しく咲いていました。

小川を流れる花びらも綺麗・・・・。

散る桜、散らぬ桜も散る桜・・・・・・

• nadeshiko28さん 2011/07/18 16:18:09
    つばささん こんにちは^^
    つばささん

おひさしぶりです
    ごぶさたしておりました

度々の ご訪問&投票に感謝しておりました
    ありがとうございました

これから少しずつ4トラに復活していきたいと思います
    反省・・・

なでしこ28

つばさ

つばささん からの返信 2011/07/18 17:19:06
    こんにちは^^
    nadeshiko28さん こちらこそ御無沙汰しておりました^^

お元気でしたか(^。^)

今日はたくさん投票していただいてありがとうございました(*^_^*)

> これから少しずつ4トラに復活していきたいと思います

旅行記アップ楽しみに待っています^^v

これからもよろしくお願いいたします。

つばさ

つばささんのトラベラーページ