太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢崎から太田の間で発見できる史跡の看板。<br />行ったことないのでちょっと行ってみました。

運転していて気になる看板があったら行ってみよう

2011/04/13 - 2011/04/13

むしころ

むしころさん

伊勢崎から太田の間で発見できる史跡の看板。
行ったことないのでちょっと行ってみました。

自家用車

江田館跡
    駐車場というかちょっとしたスペースがあったのでそこに車を駐車。

ちょっとした原っぱです

土塁の上を歩いてみました。

堀を歩いてみました。枯葉がいっぱいでふかふかしていて歩きにくい。
    堀は一番深いところだと3mくらいあるとおもう。
    一周100mってくらいでしょうか。

土塁で囲まれた内部。
    ちょっとした広場みたいです

新田遺跡入り口とかいう交差点からたどり着いたのがここ
    古墳と神社とお寺が混在!

さっそく中に入ってみる

お寺は円福寺で外見はとても中国風。
    桜がきれいでした。

境内にあったマップ
    新田荘遺跡マップだそうです
    全部制覇したいな

境内の横にある古墳を登ると一二所神社があります

新田氏累代の墓の説明

こちらがそのお墓。
    ちゃんと屋根ができている・・・

新田荘遺跡から北上していったらたまたまたどり着いたのがこの二ツ山古墳
    名前のとおり二ツの山になってる(笑)
    ちょっとピーナツみたい
    こっちは2号墳の説明

これが2号墳

1号墳の説明
    道を挟んで北側にあるのが1号墳で南側に2号墳がありました。

それでこれが1号墳