カラファテ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Turismo Zaahj社(http://www.turismozaahj.co.cl)のバスで<br />チリ側(Cerro castillo)からアルゼンチン側(カラファテ)へ抜けてみました。

南米旅行記 2011 パタゴニア国境超え編

2011/03/25 - 2011/03/25

ち〜

ち〜さん

高速・路線バス

カラファテ行きのバスが来るまで、このドライブインで待たされる。
    ここには切手もあれば郵便ポストもあり、両替(日本円はさすがにできませんが)もできます。
    また、トイレはもちろんお土産もあり、カフェコーナーもあります。

ゲートの先はもうチリではありません。

こちらの建物はチリ側の出入国管理事務所
    出国時は荷物検査はありませんが、
    荷物を検査するスキャナーが置いてあるので、入国時はあるのかも。

このバスでカラファテへ行きます。
    このバスは座席指定で、チリ側でもアルゼンチン側でも
    乗務員がもつ乗客名簿を出入国管理事務所で提出した上で、一人ひとり審査を受けます。

ゲートの手前で全員下ろされて出国審査を受けます。

乗客が出国手続きが終わるまで、ゲートの先で待機中。
    ちなみに、バスの運転手が出国手続きが終わるとやっとゲートを通過できます。
    (出国手続きが終わらないと車もバスもゲートの先には行けない)

バスでしばらく進むと今度はアルゼンチン側の管理事務所に到着。

チリ側同様、運転手がくるまで車は入れませんが、こちらは開けっ放し。

ちなみに、この建物周辺には何もありません。
    ツーリストカードが必要なのかどうかは国籍だったり
    経路の問題だったりするようで、
    この国境では私は必要なかったようですが人によるのでしょう。

カラファテまではこのような草原が続いております。

アルゼンチンに入国してからこちらのガソリンスタンドで一度休憩。
    アルゼンチンペソ以外使えないし、チリ国境にあったドライブインのようにきれいじゃないし、立派じゃない!

さらにバスは進みます。

途中に見えた牧場。
    こちらの写真の通り、木が一定方向に傾いているチリ側とは違い、
    アルゼンチン側は風がそこまで強くないようです。

カラファテに近づいてきました。
    奥に見えるのがLago Argentinoです。

やがてカラファテの街並みが見えてきました。

バスがターミナルに到着

この建物にはインフォメーションほか旅行代理店も入っています。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る