コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我々はロイヤル・ソラリスをチェックアウトして、次のリゾートクラブに向かった。行き先はカリブ海に浮かぶ島「コスメル」である。コスメルは世界的に有名なダイビングのメッカで、ここに私のお気に入りのホテル「サボア・コスメル・リゾート&スパ」がある。実は、2008年2月、私は世界のリゾートクラブ交換システムRCIを利用してこのホテルに1週間滞在した。そして、夢のようなビーチリゾートに一目惚れし、このホテルの会員権を買ってしまったのである。<br />写真:夕暮れの「サボア・コスメル・リゾート&スパ」のビーチ<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />http://www.e-funahashi.jp/<br />

コスメルのリゾートクラブ滞在記①(サボア・コスメル・リゾート&スパ)

2011/03/05 - 2011/03/10

funasan

funasanさん

写真:夕暮れの「サボア・コスメル・リゾート&スパ」のビーチ

カンクンのホテルからタクシーに乗り、1時間くらいでプラヤ・デル・カルメンに到着。タクシーはバスターミナル(写真)付近で停車し、ここからフェリー乗り場まで歩く。タクシー代金$55.

プラヤ・デル・カルメンのメインストリートであるキンタ・アベニーダ(5番街:写真)をぶらぶら歩く。土産物屋が連なり賑わっている。

キンタ・アベニーダ(5番街)での見事な絵の制作風景(写真)

5番街を左折しフェリー乗り場に向かう。

コスメルまでのチケットを購入($13)し、フェリーターミナル2階(写真)に上がって周りの風景を楽しむ。

フェリーターミナルの北側には素晴らしいビーチが広がる。ここはパブリックビーチで小さなホテル、レストラン、ショップ等が沢山ある。ここで1日過ごすのも楽しい。

フェリーターミナルの南側には高級リゾートホテル(写真)がある。

フェリー(写真)に乗り込みコスメルに向かう。

フェリーから見たプラヤ・デル・カルメンのビーチ(北側)。海の色が違う。カリビアンブルーの世界!

フェリーから見たプラヤ・デル・カルメンのビーチ(南側)。カリビアンブルーの世界!私はこの海の色に魅了された。

わずか30分の船旅の後、コスメルの海岸(写真)に到着する。

コスメルの海は波もなく非常に穏やかである。沖にクルーズ船(写真)が停泊している。

沖に浮かぶ豪華客船はノルウェージャン・クルーズの「エピック」。155873トン、乗客4100名、乗組員1708名の巨大船である。

コスメルのフェリーターミナルの前でタクシーに乗り、「サボア・コスメル・リゾート&スパ」に向かう。約15分くらいでホテルに到着(タクシー代金$15)
    写真:ホテルの開放的なロビー

ロビーを抜けると美しいガーデンプール(写真)がある。

このガーデンプールの周囲に3つのレストランが配置されている。

我々の部屋はビーチフロントではなくガーデンビューのヴィラ21(写真)の2階、2124号室。

2124号室(写真)に入る。私の買った会員権は通常のRCIポイントのものとは違った特殊な格安会員権である。名前はリージェンシークラブの「Corporate VIP Week Certificate」

この会員権はホテルルームに10週間無料で泊まれる権利があり、年会費もなし。当時の為替レートで約20万円出してこの会員権を購入した。

その場でクレジットカード決済し、10枚のサイン付き宿泊証明書をもらった。10週間で20万円なので1週間(7泊)2万円になる。ツインルームなので2人で泊まれば1人7泊1万円という激安値段になる。

2124号室の大きな窓を開けるとバルコニー(写真)になる。ここで朝、夕、コーヒーを飲む。実に気持ちがいい。

2124号室のバルコニーからの眺め(写真)。以下、私が最初にここを訪れた時の旅行記参照。
    メキシコ(コスメル)のリゾートクラブ滞在記(ホテル編1)

さて、ビーチ(写真)に行こう。ビラからビーチまでわずか数十メートルしか離れていない。朝、昼、夕方、好きな時に気楽にビーチに行ける。

何もせずビーチで寝転がる(写真)。これぞ、ビーチリゾートの醍醐味である。

沖には大型タカラマンヨット(写真)が停泊し大勢の客がシュノーケルを楽しんでいる。

「サボア・コスメル・リゾート&スパ」は「オールインクルーシブ・リゾート」である。宿泊者はアルコールを含めて飲食無料。写真:ビュッフェレストラン

リージェンシークラブのメンバーは「オールインクルーシブ代金」として1人1泊$60(約5000円)支払う。これで、朝、昼、夜、食べ放題、飲み放題である。
    写真:ランチメニュー

2人で1週間(7泊)滞在すれば、飲食代7万円、宿泊代(会員権利用)2万円、合計9万円になる。(1人あたり4.5万円)
    写真:ランチメニュー

これは安い!しかし、コスメルは日本から遠〜い。成田・カンクンの航空代金(往復)約13万円を加えると高い。しかし、私はめげずにコスメルに来る。写真:ビーチサイド・バー

私がコスメルに恋した理由は沢山ある。
    その1:2月から3月のコスメルの気候が素晴らしい。朝、夕は暑くなく、寒くなく、(湿気もなく)日本の夏の高原リゾート(蓼科)のようにさわやかである。

太陽が出てきて、昼頃になると暑くなり、海やプールに入りたくなる。しかし、パラパの下に入れば涼しい。我々専用のパラパ(写真)の下で読書、昼寝…。

私がコスメルに恋した理由2:ビーチの前の海水が透明で熱帯魚がいっぱいいる。ビーチの前の海は水族館で、シュノーケル大好き人間(私)にとっては天国である。

ハンモックでくつろぐ女性(写真)。このホテルの宿泊者はアメリカ人、カナダ人が大半を占める。彼らは寒い北アメリカから避寒のために冬のカリブに来る。

私がコスメルに恋した理由3:ほぼ毎日、カリブ海に沈む見事な夕日が見れる。

コスメルはカリブ海クルーズの寄港地で、朝、夕、沖合いを豪華客船が通る。これを眺めるのも楽しい。

パラパの下でカリブ海に沈む夕日(写真)を眺める。至福の時が流れる。
    コスメルのビーチについては、以下の私の旅行記参照。

夢を乗せて豪華客船(写真)が沖合いを行く。

イタリアン・レストラン「ロベルトス」でのディナー。フィレステーキ(写真)は抜群においしい。
    ホテル内の食事については以下の私の旅行記参照。

夜のビーチサイド・レストラン「ラ・イスラ」(写真)。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る