オーヴェル=シュル=オワーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリからたった30kmくらいしか離れていない村「オーヴェル・シュル・オワーズ」<br />実際私たちも車で1時間かかりませんでした。<br />それなのにビックリするくらい田舎で、花が咲き乱れる美しい村でした。<br />ゴッホは死ぬまでの2か月しか住んでいなかったけど、その間に70枚もこの村で絵を描いたそうです。<br />この村なら描くものが一杯あるのも分かる気がするなー。<br /><br />そんなゴッホの絵が分かる旅行記にしました。

Il de France 日帰り旅行 その3:オーヴェル・シュル・オワーズ

2011/04/10 - 2011/04/10

peony

peonyさん

実際私たちも車で1時間かかりませんでした。
この村なら描くものが一杯あるのも分かる気がするなー。

そんなゴッホの絵が分かる旅行記にしました。

オーヴェル・シュル・オワーズの駅(無人駅)です。電車で行った訳ではないのですが、この雰囲気が良くて見に来ました。

上りと下りのホームをつなぐ階段にはカワイイ絵がびっしり!

とは言っても子供が書いた訳ではないのだろうな。

駅前のお家。藤の花が満開!

ゴッホの作品「ドービニーの庭」

先ほどの藤の花。降ってきそうな勢いです。
    日本で見るのと雰囲気がだいぶ違うなぁ。

で、そのドービニーの庭。今はゴッホ公園になっていました。
    隣にはマルシェもありましたよ。

壁も植物も雰囲気ある村です。

今はアイリスもたくさん咲いています。

こっちはライラック。

この光景すっごく有名なんですよ。
    ちなみに左は観光案内所。トイレあります。

ゴッホの作品「オヴェールの階段」

この階段が先ほどの階段です。

ゴッホの時代からあるなんて、素敵な階段。

ゴッホはラヴ―亭というレストランの屋根裏(3階)に間借りしていたそうです。自殺をしてから亡くなるまでの2日間もこの部屋で苦しんだそうです。

この写真はチケット売り場。屋根が素敵だったので。

こっちはラヴー亭のお隣の家。

こちらがラヴ―亭の正面。正面に小道具として椅子とテーブル、その上偽物のワインが置かれていました。
    雰囲気出して、写真が撮れます。

ライラック、日本のよりも色が濃いものが多いです。
    すっごく良い香り。

どのお家もすっごく素敵なお庭です。

この赤い花はボケみたいな花でした。
    本当は何なんだろう。。。

これもすごく素敵な花。

アップはこれ。この花が何か知っていたら教えて欲しいです。

オーヴェル城のお庭です。
    お城と言ってもレストランになっています。敷地内には印象派の歴史がよく分かる博物館になっています。
    なんと日本語の音声ガイドも入場料に含まれています。
    とても分かりやすいし楽しめる博物館でした。

お城の庭から村を眺めた様子です。
    ちなみにこの時、午後6時すぎ。

これも有名な教会です。

ゴッホの作品「オヴェールの教会」

ゴッホもここでこんな綺麗な花を見ていたんだなー。

次はゴッホのお墓に向かいます。
    綺麗な小道を抜けると・・・

麦畑。(こんな風景だけどPM7:00すぎ)

遠くに墓地が見えます。

ゴッホの作品「雨」

パリの墓地しか見たことなかったから、なんだか質素にみえる。
    でも、こういう方が墓地っぽいな。

これがゴッホとその弟テオのお墓。
    ちょっと新しくされているみたい。

その後、麦畑を進んでいくと。。。

ゴッホの作品「カラスのいる麦畑」

今の時期は麦ではなく菜の花畑。

一面まっ黄色。

最後に!この草危険です。
    フランスに沢山咲いているオルティ(日本ではイラクサ)というものです。

ウッカリ触ると手がかなりヒリヒリと痺れます。

一見シソにも似ているので見つけても触らない方が良いですよ。

peonyさんの関連旅行記

peonyさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る