2011/04/10 - 2011/04/10
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
京都一周トレイルコースというのは京都の東南伏見稲荷から、比叡山を経て北山を周り西の清滝から嵐山をへて阪急松尾駅にいたる全長70kmのハイキングコースです。何日いや何ヶ月かかるかわかりませんが、踏破してみたいと思います。
今回は東山コースを歩きます。
ちょうど桜の季節と重なり、見事な花見もできました。
ここは山科の疎水です。
まずは京阪伏見稲荷駅から出発です。ここは伏見稲荷神社です。
奈良から伏見稲荷は丹波橋で京阪電車に乗り換えて、伏見稲荷で降ります。JRも走っています。
京都トレイル東山コースの出発です。 -
伏見稲荷を東に通りぬけます。
鳥居のアーケード??(千本鳥居)を通っていきます。 -
すごーーい数ですよね。
三つ辻から四つ辻へ来ました。
この茶店は西村雅彦さんの実家です。 -
四つ辻で視界が開けました。伏見の町がよく見えます。
四つ辻から北へ方向転換し、泉涌寺へと行きます。
分かれ道には、このような道しるべがついているので、迷うことはないです。これから東山36峯の尾根を歩いていきます。
東山コース3−2になっていますが、1番は伏見稲荷駅です。 -
御陵がありました。
泉涌寺へ来ました。
泉涌寺は月輪山の麓に位置し、もともとは弘法大師が開かれたそうですが、月輪大師の開山、皇室の菩提所でもあり、諸宗兼学の道場にもなっています。 -
今熊野観音寺です。西国第15番の札所です。
ここは泉涌寺の北隣に位置し、泉涌寺の塔頭(寺内寺院)になっていますが、泉涌寺よりも大きなお寺だったそうです。開山は弘法大師です。
両方とも弘法大師が開かれたんですね。 -
赤い橋の下をくぐります。紅葉のころは綺麗でしょうねぇ。。
しだれ桜が綺麗です。ここをぬけた所に剣神社があります。
桜が満開です。
ここで道を間違えました。
この右側の壁際の黄色い標識、左折しろってことですが、わかりにくいでしょう。。。
話しながら歩いていては標識を見逃しますね。油断大敵!! -
ここはわかりました。ここから六条山道へ入っていきます。
森林の中は気持ちいいです。こういう道ばかりだと歩きやすいのですが。。
国道1号線に出てきました。
国道1号線をくぐって、また山の中へ入っていき、将軍塚を目指します。
清水山です。この西側には清水寺があります。
国道1号線からこのようなコースで登ってきたんですね。
ここは高台寺が所有されているんですねぇ。。この山を下りると、清水寺、高台寺、知恩院とたくさんの観光客がいらっしゃるのでしょうが、ここは静かです。 -
将軍塚のある所、東山公園に到着です。ここには何もありませんでした。自動販売機とたこ焼きのライトバンだけでした。
いい眺めです。京都タワーが見えます。 -
将軍塚は昔桓武天皇のころ、見晴らしがよいことから平安京鎮護のために、ここに甲冑をつけ弓矢を持たせた8尺(2.5m)の将軍像を土で造って埋めた塚といわれています。
大日堂です。大日如来がお祀りされています。
ここの庭園は有料だったので、入りませんでした。 -
しだれ桜が綺麗です。
私たちは今ここにいるんですねぇ。。大分歩いてきたなぁ。。。
将軍塚を下りていきます。
ここは粟田山荘、素敵な旅館です。一度泊まってみたいなぁ。。。 -
これから蹴上へ行きます。
都ホテルのある蹴上の交差点です。
蹴上インクラインは人で一杯です。日曜日だしね。
インクラインはこの輸送船の通路のことです。
この疎水は南禅寺、琵琶湖疎水へと続いています。
日向大神宮(ひむかいだいじんぐう)です。
ここは天照大神ほか、3神がお祀りされています。 -
天の岩戸です。天照大神が閉じこもったといわれる所です。ここはすぐですが、通り抜けできます。
はい、京都1周トレイル1回目はここで終了。伏見稲荷から大文字山の七福思案処まで来ました。東山コース1番から38番まで歩きました。次はここから出発ということで〜
せっかく桜の時期に来たので、ここから山科疎水の桜並木を見て帰ります。 -
山科疎水に出てきました。これから疎水沿いを歩きます。
ここには天智天皇陵があります。 -
ここらへんは桜の木が意外と少ないですね〜
白い桜も綺麗です。
ここは本圀寺、法華経の総本山ですが、仁王さまも金ぴか、お堂も金ぴかでした。
だいぶ歩いてきました。駅はまだでしょうかぁ。。。
山科まで来ました。ここを南に行くとJR山科駅になります。
ここは桜の根元に菜の花が植えられ、とっても綺麗です。 -
桜色と黄色って綺麗に合うんですねぇ。。
山科疎水の端まで行って、戻りました。
この疎水をちょっと北に行くと山科毘沙門堂があります。ここは桜と紅葉の名所です。
この階段を見て、行くのを止めました。ここを上がる気力がもうありません。ちょっと残念だけど、引き返してJR山科駅へ行きます。 -
今回は京都一周トレイル東山コース、京阪稲荷駅→伏見稲荷大社→泉涌寺→清水山→将軍塚→粟田口→大文字山四つ辻→霊鑑寺→銀閣寺→北白川仕伏町→石鳥居→ケーブル比叡駅(1番〜74番24.6km)の大文字四つ辻まで(1番〜38番)を歩きました。
京都一周トレイル1回目でした。次は大文字四つ辻から出発です。さていつになるかな??
- はんなりさん 2011/11/28 23:33:29
- 桜の季節に♪
- こんばんは
京都一周トレイル踏破されたのですね。拍手!
ユックリのんびりと風景を愛でながら歩くので
より一層時間がかかってしまいますが
はんなりも
思い立ったが吉日とばかりに
この10月から東山コースを歩き始め
昨日四回目でやっと踏破しました。
毘沙門堂から蹴上までは数年前に桜吹雪の中歩きましたが
naniwa ladyさんはトレイルコース始めに
桜咲く良い時期に歩かれたのですね。
しっかり記録されて
前もって拝見させて頂いていたなら良かったです。
数倍楽しませて頂きました。
- naniwa ladyさん からの返信 2011/11/29 09:16:05
- RE: 桜の季節に♪
- はんなりさん、おはようございます。書き込み、ご投票有り難うございまーす。
おーーー東山コース歩かれましたか♪♪次は北山ですね。
毘沙門堂の桜、見事だそうですね。私は疲れていて、あの毘沙門堂の階段を見て、毘沙門堂、次回って思ってしまいました。ちょっと残念でしたが、琵琶湖疎水の桜の見事さで、十分満足しました。
トレイルコースは全然知らなかったのですが、友達が詳しくて教えてもらいました。これからは足腰を鍛えないとと思い、1ヶ月に1回はハイキングやトレッキングを楽しもうと思っています。登山ももっともっと挑戦するつもりでしたが、比叡山でふうふう言っているので、もう1000mあたりで十分っていう気持ちになっています。末は北アルプス、中央アルプスへって思っていたのですが、早くもその夢は諦めました。でも富士山は登りたいなぁ。。でもあそこは一回行ったらもう行きたくないと言うので、連れて行ってくれる友がいません。いつか登りたいな。。。
- rokoさん 2011/04/21 21:03:13
- 京都トレイル
- naniwa ladyさん お久しぶりです。
京都トレイル 東山コース
実は4月初めに歩く予定していたのですが、体調悪く取り止め
この季節、桜さく心地いい時期に歩きたかったのに残念で、、、
naniwa ladyさん 日曜に歩かれたのですね〜♪
伏見稲荷は毎年初詣に出かける馴染みの神社
ここから我が母校が近い泉涌寺・今熊野・国道1号に出て
実家の近く清水山・将軍塚・そして蹴上へ〜
いいコースですよね、
将軍塚は夏は格好の涼み処、夜遅くまでバイクの騒音で近所の人は
迷惑がってました(^^ゞ
懐かしいです。。。
楽しませていただきました。
私も近いうちに歩きたいです。
(ただ平日は女性だけだと、危険だとききました、そんな感じでしたか?)
roko
- naniwa ladyさん からの返信 2011/04/22 07:51:04
- RE: 京都トレイル
- rokoさーーん、お久しぶりです。書き込み、ご投票たくさんしていただき、有難うございます。
えーーそうなんですかぁ。。私はトレイルって全然知らなくて、山好きの友達から誘われて、すべてお任せで行きました。
大文字山を登らずに、花見の季節だから山科疎水に行って山科から帰りましょうというのも、彼女の提案です。はじめてトレイルコースを知り、このコースは絶対何ヶ月かかっても踏破しようねって約束しました。
森林の中は気持ちいいけど、登りはきついですね。
このコースは町の中あり、森林ありで変化に富んでいます。あまり人には会いませんでしたが、山仲間には会いました。知らない人に挨拶するって山だからこそですね。山といっても2,300mですが。。。怪しい人はいませんでした。でもうら若き乙女ではないからかも。。
将軍塚は以前から知っていて、行きたいところでした。バイク???これも見かけませんでしたねぇ。。家族連れ、それも小さいお子さんが多かったです。
- Wanwanさん 2011/04/15 05:23:18
- 将軍塚、TVで紹介してましたね…
- naniwa lady さま
京都一周トレイル…
いいですね…
歩きたくなりました♪
先日、京都の隠れスポットとして 将軍塚の夜景が紹介されていました。
デートスポット・・・?
wan_wan
- naniwa ladyさん からの返信 2011/04/15 17:33:23
- RE: 将軍塚、TVで紹介してましたね…
- wan_wanさま、書き込み、ご投票有難うございまーーす。感謝、感謝です。
そうですか??デートスポットですかぁ。。いやぁ山の中を歩いていたので、誰もいなかったのですが、あそこに着いたら、家族連れがたくさんいらっしゃってホッしたんですよ。夜景もあるのかぁ。。。見晴らしがよかったですよ。
お庭も見たかったですが、有料だったので止めました。いくらなのか知りませんが。。。
あそこはたこ焼きのバンと自動販売機しかなかったので、あまり観光化されてなくて、いいかもしれません。
京都1周ぜひおすすめです。私も友達に誘われたんですが、絶対踏破したいと思っています。山越えはしんどいんですけどねぇ。。2,300mでネをあげていてはいけませんね。